Сайт города Енисейска

14 января 2022

Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! Енисейскому педагогическому колледжа сделан подарок от Фонда памяти и Музея истории ГУЛАГа!

Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! Енисейскому педагогическому колледжа сделан подарок от Фонда памяти и Музея истории ГУЛАГа!
Фонд памяти, Музей истории ГУЛАГа. Для определенной части преподавателей и студентов Енисейского педагогического колледжа за этими организациями стоят реальные люди, с которыми нас связывает многое: уже выполненные проекты, состоявшиеся семинары, планы на будущее и просто добрые человеческие отношения. В конце декабря библиотека колледжа пополнилась новыми книгами, сохраняющими историческую память - нужными, важными, построенными на личном опыте и документальных материалах. Эти книги были подарены колледжу Государственным Музеем истории ГУЛАГа и Фондом памяти:
Городин Л. «Словарь русских арготизмов».
Автор словаря трижды был судим по ст. 58 УК, отбывал ссылку и у нас в Красноярском крае - в Тасеево, затем в Воркуте. Лагерный жаргон для него - тема родная, если можно так выразиться. В книге содержится более 17 тысяч слов и выражений с примерами их употребления в лагерных пословицах, песнях, поговорках, поэзии и прозе. «Словарь русских арготизмов» упрощает понимание не только рассказов самого Городина, но и лагерных произведений Гинзббург, Федоровой, Шаламова.
Городин Л. «Невыдуманные рассказы. ОДНОЭТАПНИКИ». Москва, 2020. ББК: 84(2)6 УДК: 882. Музей истории ГУЛАГа Фонд Памяти.
Авторская серия книг. Невыдуманные рассказы были написаны Леонидом Городиным (1907-1994) в 60-е годы прошлого века. В событиях, сюжетных линиях «Одноэтапников» - реальные, тяжелые жизни и судьбы заключенных, работавших на лесозаготовках, стройках Воркутлага.
"Большой террор. 1937-1938".
Книга представляет документальный проект известного польского фотографа и журналиста Томаша Кизны. В фотоальбоме наряду с архивными тюремными фотографиями расстрелянных в 1937-1938 годы жертв террора помещены снимки мест массовых расстрелов и захоронений на территории бывшего СССР, а также фотографии потомков репрессированных.
«Серый цвет надежды». Ирина Ратушинская. Документальная проза, стихи.
Ратушинская была осуждена по статье "антисоветская агитация и пропаганда" на семь лет лагеря строгого режима с последующей ссылкой на пять лет. Пять пунктов приговора составляли ее стихи, квалифицированные как "клеветнические документы в стихотворной форме". Она смогла предельно точно описать атмосферу той жути, которая царила на зоне, а главное, она смогла показать, что можно вынести все испытания, не сломавшись и сохранив себя.
«Выжившие. Большой террор». Книжный проект студентов Школы дизайна совместно с Музеем истории ГУЛАГа.
Книга "Выжившие. Большой террор" - продолжение новой постоянной экспозиции Музея истории ГУЛАГа. Внутри - шесть графических историй, рассказывающих о судьбах людей, пострадавших от сталинских репрессий. Они занимали разное социальное положение, имели разные профессии, придерживались разных политических взглядов, жили в разных уголках страны. Но оказались в одинаково бесправном положении. Каждого из них несправедливо осудили, отправили в лагеря или расстреляли.
Евгений Добренко «Поздний сталинизм» в 2-х томах 2020. Исследование посвящено позднему сталинизму.
«Доклад Поспелова» (сост. Полянская Т., Удовенко И.) 2020.
В книге, изданной Музеем истории ГУЛАГа и РГАСПИ, опубликован текст доклада «комиссии Поспелова» (1956 г.) с научными комментариями. Партийная комиссия, известная как «комиссия Поспелова», была создана 31 декабря 1955 года для выяснения вопроса о политических репрессиях против руководящих партийных, государственных и военных деятелей. Подготовленный комиссией объемный доклад содержит жуткий по своей убедительности фактический материал о массовом терроре, развязанном в стране во второй половине 1930-х годов.
«Исчезающее прошлое: фотоальбом». Магадан: Охотник, 2019.
Фотоальбом - один из важных этапов творческой биографии журналиста, фотографа и издателя Павла Жданова, неоднократно обращавшегося к трагической истории Северо-Востока России.

"Каталог изданий книг авторов, репрессированных в годы советской власти" (сост. Миронов А.). В каталог вошло более 600 произведений 162 авторов.
Овчаренко П. «Горечь, беллетризованные мемуары».
«Горечь» - беллетризованные мемуары узника ГУЛАГа, который провел в лагерях 8 лет, начиная с 1941 года. Павел Григорьевич Овчаренко, уроженец Харьковской области, рабочий с пятью классами образования, был осужден за «контрреволюционную пропаганду и агитацию». Ему поставили в вину «несогласие с Марксом», недовольство товарным дефицитом в стране, порядками на производстве и в Красной Армии и т. п. Сидел в лагерях: Хабаровского края, лагеря на территории Кузбасса, пересылка в Бухте Находка, Чукотка - рудник Валькумей близ Певека. В книгу включены десять планов лагерей, составленные им по памяти.
Для того чтобы прочитать эти книги, совсем не нужно быть студентом нашего колледжа или иметь QR код. Любой житель нашего города может прийти в колледж и познакомиться с ними или взять для чтения домой /при себе иметь паспорт/.
По всем вопросам обращаться к И. Н. Моисеевой
По материалам сайта Енисейского педологического колледжа

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

18-1-2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Погода

www.rp5.ru