Сайт города Енисейска

28 января 2022

Уважаемые жители Енисейска! Сегодня наши предки славяне отмечали бы день Домового!

Уважаемые жители Енисейска! Сегодня наши предки славяне отмечали бы день Домового!
Славяне жили в ладу с природой и считали всё вокруг одушевленным, управляемым природными духами. Иногда духов иначе называли младшими Богами. Леший, Домовой, Дворовой, Кикимора - такие существа были знакомы всем. Знали и особые праздники: день Домового, когда чествуют дух жилья, или день Кикиморы, когда можно её увидеть. Праздники, посвященные духам, имели свои обычаи и обряды.
У славян праздники, посвященные духам или, как их иначе звали, младшим Богам, имели ряд общих черт. Считалось, что именно в эти дни легче всего увидеть духа, которому посвящен праздник. Не всегда такая встреча счастливая - часто духи предвещают беду. Однако, смельчаки могли попробовать сами встретиться с настоящим чудом.
Добрых домашних духов в эти дни непременно угощали, дарили им красивые вещицы, хвалили. Так хозяева дома устанавливали добрые отношения в день Домового или день Дворового. А вот духов, вредящих хозяйству, в праздник могли изгнать из жилья, как поступают в день Кикиморы.
День Домового празднуют зимой, 28 января. В праздник чествуют духа, с которым люди сталкиваются чаще всего. В день Домового непременно ставят угощение для дедушки-суседушки. В деревенских домах считают, что Домовой живет за печкой. В городских домах точное его жилище не указывают, но непременно на кухне, где трудится хозяйка дома.
В день Домового хранителю жилья подносят не только угощение. Другими подарками служат маленькие красивые тапочки или другой яркий наряд, крупная монета, бусины, резная деревянная ложка. Подарки кладут для Домового в укромное место. Можно сделать и отдельную коробочку, где будут храниться дары духу вашего дома. Такая приятная мелочь.
Т. А. Ушенина
Фото автора

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

5-7-2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода

www.rp5.ru