Сайт города Енисейска

30 января 2022

Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! К нам поступили просьбы, - подробнее рассказать о заседании клуба «Родословие», которое состоялось в городской библиотеке на прошлой неделе.

Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! К нам поступили просьбы, - подробнее рассказать о заседании клуба «Родословие», которое состоялось в городской библиотеке на прошлой неделе.
Посвящено оно было купцам Матониным. Потомки енисейских купцов Матониных (что выявилось позже) вышли на связь через Интернет с енисейским родословом Верой Константиновной Глуховой.
Через социальные сети они обратились к Вере Константиновне Глуховой. Занимаясь исследованиями своего рода, они выявили, что в Енисейске жила семья Макаровых. В семейном архиве хранилось несколько старинных фото, а также семейные реликвии - золотые ложки с гравировкой «Макаровы».
Они считали, что енисейские Макаровы имеют непосредственное отношение к их семье. Вера Константиновна, как опытный родослов, привыкла все перепроверять сама, а это довольно-таки непростая работа. Начала она с работы в енисейском архиве. Конечно же, были еще раз просмотрены все 11 номеров нашего альманаха «Енисейский родослов», где сконцентрирован богатейший краеведческо-родословный материал. Не обошлось без личной поездки в Красноярский краевой архив (ГАКК). И вот там-то Вера Константиновна и наткнулась на документы, где предстала неожиданная картина: это не потомки енисейских Макаровых, а потомки Матониных (веточка Тимофея Матонина по женской линии).
Это было открытием и большой неожиданностью для всех. Завязалась активная переписка, уточнение деталей, обмен фотографиями.
Вот об этом Вера Константиновна Глухова и поведала на занятии клуба.

Так кто же такие Матонины?
- Среди енисейских золотопромышленников особое место занимает три поколения купцов Матониных;
- Матонины вошли и в художественную литературу, став прототипами персонажей романа В. Я. Шишкова «Угрюм - река»;
- все они были одними из самых щедрых меценатов губернии:
- вложили деньги в строительство общественных домов в Минусинске, Красноярске, Енисейске;
- субсидировали строительство телеграфно-почтовой станции в Красноярске;
- Аверьян Космич Матонин вложил сто тысяч рублей золотом на строительство женской гимназии в Енисейске.
- известно, что жена Аверкия Матонина - Ольга Деомидовна - в 1897 года заказала колокол для Богоявленского собора. На колоколе было выгравировано имя Аверкия и имя настоятеля собора. Тысячная толпа тащила на веревках колокол. Чтобы установить его, пришлось в соборе разобрать целый проем. В годы Советской власти колокола были сброшены с храмов. Но прошло время, отреставрирован Богоявленский собор, и жители Енисейска опять вспомнили поговорку, бытующую с конца XIX - начала XX веков: «Звони, звони, матонинский колокол».
Кстати, знаменитая Вера Арсеньевна Баландина - внучка Михаила Космича Матонина.
Вот о таком неожиданном открытием поведала Вера Константиновна родословам! Если Вы хотите узнать больше о золотопромышленниках Матониных и их семьях, рекомендуем следующие издания: «Енисейское купечество в лицах», альманах «Енисейский родослов» №9, № 11 за 2019 год, журнал «День и ночь» № 6 за 2017 год.
По информации пресс-центра МБУК «ЦБС»
Фото из личного архива В. К. Глуховой и Т. А. Ушениной

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

5-7-2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода

www.rp5.ru