Сайт города Енисейска

31 января 2022

Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! Сегодня многие жители планеты отмечают День рождения водки!

Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! Сегодня многие жители планеты отмечают День рождения водки!
31 января 1865 года в Петербурге Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою знаменитую, известную не только учёным, докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», над которой работал в 1863-1864 годах. Диссертация хранится в музее великого ученого - в Санкт-Петербургском государственном университете.
Целью работы было изучение удельных весов растворов спирт + вода, в зависимости от концентрации этих растворов и температуры. Исследования удельного веса смесей проводились при различных температурах и концентрациях, начиная от безводного спирта до раствора в 50 весовых % и далее до 0%.
В 4 и 5 главах диссертации, названных, соответственно, «О наибольшем сжатии, происходящем при взаимном растворении безводного спирта и воды» и «Об изменении удельного веса при соединении спирта с водою», говорится о результатах исследования водно-спиртовых растворов, в том числе с концентрацией 33,4 весовых процентах или 40 объемных процентах. Ни о физиологическом, ни о биохимическом воздействии изучаемых систем на живой организм не говорится ни слова.
31 января можно считать днем еще одного вклада в мировую науку, сделанного великим русским ученым Д. И. Менделеевым.
При чём тут водка? Непосредственно, конечно, не при чём, но так вышло. До сих пор считается, что именно Д. И. Менделеев, в своей работе, вывел оптимальную крепость водки - сорок градусов. Ни больше ни меньше.
Хотя... из различных источников мы узнаём, что белое хлебное вино привезли в Россию из Скандинавии в 16 веке; другие - что на 100 лет раньше, из Генуи. Имеются сведения и о том, что на Руси крепкие напитки употребляли уже в 11-12 веках. Крепость водки в России никогда не была догмой. Традиционно выпускали разные сорта - 38, 45 и даже 56 градусов. Сейчас, как известно, есть и более крепкие сорта.
Этимология слова «водка» связано со словом «вода». Россия и Польша до сих пор спорят, кто раньше стал именно так называть соответствующий напиток. Ученые предполагают, что в России слово «водка», примерно в его современном значении, появилось после XIV века, но первоначально сам напиток, которые сначала не был сорокоградусным, называли «хлебное вино».
Если вы отмечаете День рождения этого сверхизвестного алкогольного продукта, помните, что алкоголь наносит вред здоровью. Это подтверждено множеством научных исследований и исковерканными судьбами не только злоупотреблявших алкоголем, но и их близких.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 1985 году признала алкоголь и табак наркотическими веществами, а в книге Федора Углова «Правда о разрешенных наркотиках» отмечается, что 45 грамм спирта, вне зависимости от культуры употребления, однозначно убьют 1000 нейронов головного мозга. У кого они лишние?
Видимо, поэтому появились и два других «антиалкогольных» дня: 11 сентября отмечается Всероссийский День трезвости, а 3 октября- Всемирный день трезвости и борьбы с алкоголизмом.
Будьте счастливы, не употребляйте водку без особой необходимости, а лучше, - пейте соки, кисели, компоты и молоко!
По материалам сайта https://riafan.ru/
Картинка из открытого доступа сети Интернет

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

5-7-2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода

www.rp5.ru