Сайт города Енисейска

4 мая 2022

Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! Сегодня в детской библиотеке Енисейска состоялась встреча учащихся школы № 9 с Клавдией Павловной Колосовой!

Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! Сегодня в детской библиотеке Енисейска состоялась встреча учащихся школы № 9 с Клавдией Павловной Колосовой!
Клавдии Павловне Колосовой, жительнице нашего города, недавно исполнилось 90 лет. А, когда ей было девять, - началась Великая Отечественная война. О том, как жили в Енисейске в годы войны, что переживали жители маленького тылового, сибирского городка, Клавдия Павловна подробно, иногда со слезами на глазах, рассказывала детям, не знавшим войны.
Жизнь ее сложилась так, что, при больной матери, десятилетняя Клавдия со старшей сестрой, были зачислены в рыболовецкую бригаду, которая, кроме ловли рыбы, попутно вылавливала и топляки («топляк» - затонувшее при сплаве бревно) на дрова. Ведь не только фронтовики нуждались в еде и тепле, но и енисейцы. Дети были тонкие, хрупкие, нередко падали в голодные обмороки, но поднимали, поддерживали друг друга, поили водичкой. А взрослые женщины говорили им: «Вы не можете умереть, кто же без вас поможет фронту? Ведь без тыла не будет и крепкого фронта».

Клавдия Павловна рассказала, как слушали сводки Информбюро, когда диктор Левитан вещал из чёрной «тарелки», которую в те времена называли «сковорода», как переживали за отступления наших войск и как радовались за наши победы. С болью и горечью говорила пожилая женщина о том, какое у неё и её сверстников было красивое и счастливое детство, как оно оборвалось 22 июня 1941 года, как за три дня город опустел, остались только дети и женщины, - почти все мужчины ушли на фронт. От довоенного детства осталась только прежняя любовь, добро и ласка мамы, которая любила своих детей и всегда во всём поддерживала.
Своё выступление Клавдия Павловна сопровождала стихами собственного сочинения, которые рассказывала наизусть.
Школьники тоже прочли стихотворения о войне.
А закончить встречу Клавдия Павловна Колосова пожелала песней, которую и исполнила вместе с подростками «Вставай страна огромная!»
У Клавдии Павловны много хороших стихотворений, в том числе и про войну, мы выбрали одно, - «Мамины руки».
Зима...
Морозно в доме нашем,
Молчит нетопленная печь...
Нет дров...
Куда податься?
Где руки, ноги обогреть?
Казалось нам, что нет спасенья,
Но руки мамы горячи!
Они согреют, обласкают,
Не хуже, чем какой-нибудь печи.
Они надсажены, в мозолях,
Шершавые порой.
Но как они приятны были -
Ведь это руки мамочки родной!
Я с детства помню руки эти,
Они спасали нас в беде,
Варили, стряпали, лечили,
В дорогу провожали нас,
Умели всё... до мелочей.
Ну как не помнить
Святые руки мамочки моей.
Т. А. Ушенина
Фото автора

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

27-11-2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Погода

www.rp5.ru