Сайт города Енисейска

26 июня 2022

Уважаемые жители Енисейска! Жительнице Енисейска Марфе Филипповне Прозоровой исполнилось 100 лет!

Уважаемые жители Енисейска! Жительнице Енисейска Марфе Филипповне Прозоровой исполнилось 100 лет!

Судьба длиною в один век

 

«В прошедшем веке,
в год двадцать второй,
В Шагалово, в июле,
на природе,
Родилась девочка,
по жизни став старшой,
В большом и дружном Килиновском роде.
Тот род из православных,
из Перми,
В Гражданскую,
ища в Сибири доли,
Своим трудом одной большой семьи
Встал на ноги, благодаря упорству, силе воли.
Потом была Кельма, Айдара,
Еловка, Марково,
очаг родного дома,
Где детства, юности прошла пора,
Затем война, Урашна, Горбуново»

 

Так в стихотворной форме изложил историю своей мамы Марфы Филипповны Прозоровой её сын Антон на 90-летний юбилей. Родилась девочка в семье Филиппа Сергеевича и Прасковьи Филипповны Килиных 25 июня 1922 года в селе Шагалово Молчановского района Томской области.
В поисках лучшей доли семья Филиппа Сергеевича переезжает в деревню Айдара, сегодня - Енисейский район Красноярского края. Постепенно семья обжилась, обустроилась, не покладая рук, ежедневно трудясь с самого раннего утра. Но вот наступил чёрный день для всей страны: началась война. И весь народ стал работать с девизом «Всё для фронта, всё для победы». Колхоз заготавливал рыбу для фронта. Люди трудились от зари до зари, не зная выходных. Молоденькая Марфа часто сопровождала обозы с рыбой. Иногда в пути приходилось быть по девять дней, несмотря на мороз и стужу. Работала она и на ферме по выращиванию лисиц. Там тоже была не сладкая жизнь: уход за питомцами требовал большого внимания и усердия.
Семейная жизнь Марфы началась, когда с фронта возвратился раненый Захар Прозоров. Вначале молодые поселились на заимке Урашна, затем переехали в Горбуново. Здесь и началась разрастаться счастливая семья. Друг за другом родились дети: Кира, Анна, Василий, Зинаида, Алексей, Павел, Антон, Яков, Александра. В 1965 году, теперь уже многодетная, семья переехала в Лосиноборск. Несколько лет Марфа Филипповна здесь работала кладовщиком, несмотря на то, что в школе ей довелось проучиться всего девять месяцев.
В 1977 году Марфа Филипповна проводила своего любимого мужа в последний путь. Через два года дочери перевезли маму к себе. Сейчас у неё 17 внуков и 26 правнуков. Сколько любви в этой семье! И она её заслужила, ведь дать жизнь своим детям - высшее призвание женщины.

Тамара Михалькова
Фото Сергея Болотова
г. Енисейск
Городской совет ветеранов сердечно и душевно поздравляет Марфу Филипповну Прозорову с 100-м днём рождения! Желает тёплых и радостных воспоминаний, искренней любви и заботы родных, большого уважения и благополучия, доброты души и счастья, здоровья и отличного самочувствия!

 

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

10-12-2023
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода

www.rp5.ru