Сайт города Енисейска

20 августа 2022

Уважаемые жители Енисейска и гости нашего города! 20 августа отмечается Всемирный день комара! Но проводится он не с целью чествования этого нелюбимого насекомого.

Уважаемые жители Енисейска и гости нашего города! 20 августа отмечается Всемирный день комара! Но проводится он не с целью чествования этого нелюбимого насекомого.
Всемирный день комара (World Mosquito Day) - инициатива сэра Рональда Росса (англ. Ronald Ross, 1857-1932), британского врача и паразитолога шотландского происхождения, который открыл, что переносчиками малярии являются самки комаров рода Anopheles. После окончания колледжа Рональд работал медиком в британской организации «Медицинская служба Индии». Именно широкое распространение малярии в Индии побудили Росса заняться изучением причин этой болезни. В 1897 году ему удалось экспериментально доказать, что малярия передается при комариных укусах. За это открытие в 1902 году Россу была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине, а ученые мира смогли лучше понять смертельную роль комаров в передаче болезней. В честь этого же события и с целью привлечения внимания к опасному заболеванию, Росс и предложил отмечать День комара.
Основная задача Дня - привлечь внимание общества к проблеме малярии, повысить осведомлённость людей о данной болезни и методах её профилактики, найти способы борьбы с ней.
Трансмиссивные болезни или болезни, переносимые насекомыми и мелкими животными, преследуют человечество на протяжении многих столетий. Наиболее распространенными переносчиками являются комары, москиты, клещи, клопы, улитки, но комары являются самыми смертоносными.
Малярия - одно из трансмиссивных инфекционных заболеваний, характеризующееся приступами лихорадки, анемией и увеличением селезенки и печени. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, малярия угрожает 40% населения Земли. Ежегодно, в мире фиксируется 350-500 миллионов случаев заражения малярией, а более одного миллиона человек умирают от этой болезни. Шире всего болезнь распространена, конечно, в экваториальных и субэкваториальных зонах, особенно широко - в Африке к югу от Сахары. Но болезнь также поражает людей в Азии, Латинской Америке, Ближнем Востоке и даже в некоторых частях Европы. Вакцины от малярии пока не существует, однако активно ведутся ее разработки.
Комар - двукрылое кровососущее насекомое, длина тела которого может достигать 14 миллиметров, а размах крыльев - 30 миллиметров. Обитают они на всех континентах, кроме Антарктиды. Наиболее распространён комар-пискун или обыкновенный комар. Между прочим, в поисках пищи эти насекомые могут пролететь десятки километров. Окрас у комаров различен и зависит от вида. В современном мире насчитывается около 3600 видов комаров, относящихся к 38 родам.
Важно помнить, что комары являются переносчиками не только малярии, но и желтой лихорадки, денге, менингита, энцефалита и Вируса Западного Нила. Жителям Сибири стоит помнить, что в слюне комара содержится сильный аллерген. Даже у человека, не имеющего предрасположенности к аллергии, укус комара может вызывать зуд, отек и покраснение в месте укуса. В некоторых случаях укус комара приводит к тяжелой аллергической реакции, вплоть до анафилактического шока. В данном случае, чтобы избежать летального исхода, помощь нужно оказать в течение часа после укуса комара. Все жители Енисейска летом страдают от укусов этих насекомых, в той или иной степени.
Угрозу для человека представляют только самки комаров, так как именно они питаются кровью, для продолжения потомства. Для поддержания жизни комары питаются соком растений и нектаром цветов. Комары очень плодовиты, женская особь откладывает по 50 - 170 яиц каждый день, а средняя продолжительность жизни взрослой особи - 20 дней.
Комары очень хорошо чувствуют запах пота человека и слетаются на него. Поэтому важно использовать средства защиты от этих насекомых. В древности люди боролись с комарами, в основном, с помощью резких запахов растений, которые комары не переносят. Например, это ванилин, эфирные масла гвоздики, аниса, эвкалипта, валерианы и можжевельника, разные виды ромашки, томатная листва, кедровое масло, отвар пырея и прочие. Во время Великой Отечественной войны енисейцы использовали берёзовый дёготь. В настоящее время более популярны синтетические средства защиты от комаров (кремы, аэрозоли и т. д.) из-за простоты использования, но, применяя их, важно помнить, что они менее безопасны, чем защита на настоях наших сибирских трав. Токсические вещества, содержащиеся в репеллентах, не безвредны ни для людей, ни для домашних животных.
Медики советуют людям, страдающим аллергией на укусы насекомых, обработать ранку противоаллергическим гелем или кремом, приложить холодный компресс к месту укуса и принять антигистаминный препарат. Впрочем, аллергики уже давно знают способы защиты и борьбы с комарами, точнее, - с комарихами.
Т. А. Ушенина
Фото из открытого доступа сети Интернет

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

5-2-2023
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Погода

www.rp5.ru