Уважаемые жители Енисейска и гости нашего города! Правильно ли вы готовите печь к отопительному сезону!
Подготовка печи к отопительному сезону
На календаре последние летние дни. Столбики термометра показывают невысокие температуры. Всё чаще появляется дымок из печных труб. Но все ли подготовили печь к отопительному сезону. Заняться этим все-таки лучше летом. Как это правильно сделать? Вот что советуют специалисты. Необходимо тщательно осмотреть печь отопления снаружи и изнутри, убедиться в отсутствии прогаров и других повреждений в разделках и предтопочных листах (размер которого должен быть не менее 50 х 70 см), при необходимости оштукатурить дымовую трубу и саму печь отопления. Проведение очистки дымоходов и печей от сажи должно производиться перед началом отопительного сезона, а также во время него не реже 1 раза в 3 месяца.
В городе Енисейск и Енисейском районе на 23 августа зарегистрировано 118 пожаров, 19 из них произошли из-за неисправности печей или нарушений правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления.
Обращаем внимание на то, что устройство (кладка, монтаж), ремонт, облицовка, теплоизоляция и очистка печей, каминов, других теплогенерирующих установок и дымоходов в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2011 N 1225 «О лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений», является лицензируемым видом деятельности, то есть должна осуществляться специальной организацией, имеющей лицензию на данный вид деятельности.
Рекомендации тем, кто решил заняться подготовкой печи без помощи специалиста:
1. Осмотрите дверцу. Если она вываливается, не держится в закрытом состоянии - жди беды от вывалившегося уголька. Но лучше не ждать, а укрепить дверцу. Вокруг дверцы разбирают кирпичную кладку, при болтающейся дверце кирпичи сами вываливаются. К дверце приклепываем так называемые кляммеры - полоски стали, которые вмуровываются в кирпичную кладку и держат рамку печной дверцы. Нет стали? - Пойдет обожженная мягкая проволока (идеально подходит проволока от сгоревших шин - можно найти на любой свалке). Вокруг дверцы - не пожалейте - установите новые кирпичи. Ведь именно там они испытывают самые большие температурные нагрузки! Слегка ударьте по кирпичу молотком - если звук чистый, звонкий - кирпич годится!
2. Печной раствор делать несложно - один к одному вымешивается глина с песком. Песок должен быть крупнозернистый и чистый, а глина - без растительных остатков, иначе потом долго-долго будете вдыхать неприятный запах от печи. Если не знаете, где взять глину-песок, то в хозяйственных магазинах продаются соответствующие смеси.
3. Кирпичную кладку после разборки очистите мастерком, шпателем и смочите водой. Кирпич перед кладкой на одну минуту замочите в воде - чтобы крепко связался с раствором. Накладываем раствор на кирпич, укладываем кляммер - и «садим» кирпич на свое место. Если используете проволоку - то обматываем ее так, чтобы с кирпичом она встала в натяг и держала дверцу.
4. После дверцы работа с трещинами и щелями в печке уже не покажется сложной. Чтобы замазать щели, необходимо их прочистить и расширить. Зачем? - Все просто. Все дело в тех самых «связях» между раствором и кирпичом. Новый раствор не пристанет к старому, вывалится при первой же возможности. Потому при помощи шила или шпателя процарапываем трещину до кирпича, зачищаем от сажи и после смачивания забиваем щель глинопесчаным раствором.
5. Другая проблема: здоровую охапку дров истопишь - а печь холодная! - Скорее всего, здесь дело в саже. Очистка печи от нее - дело хлопотное и грязное. Однако сажа и зола, которая с годами, а то и десятилетиями оседает на стенках печных каналов (дымоходах), создает «шубу» и печь перестает греть. Нужно чистить печь! Прочистные дверцы должны быть в каждой современной печи. В печах же старой конструкции мастера ставили кирпичи «толкуны». «Толкун» - половинка кирпича - ставился не плашмя в кладке, а на ребро. И потому его можно вытащить. Через такие прочистные дверцы или «толкуны» можно вытащить из дымоходов не одно ведро сажи, всё зависит от того, с какой регулярностью очищается печь.
6. В каждой печной трубе сажа также оседает ведрами. По правилам печные трубы нужно чистить раз в три месяца - но в реальности трубы видят профилактику гораздо реже. Очищают дымоход при помощи кирпича на веревке.
7. Издавна на Руси печи белили. Кроме эстетического, это имело и значимый противопожарный смысл: на побелке выход дыма оставляет заметные черные отметины. Сегодня печи зачастую обкладывают керамической плиткой, что также существенно улучшает не только внешний вид печи, но и ее безопасность.
Пока есть время до морозов, приведите свою печь в порядок и будете в тепле и безопасности холодной зимой.
В целях предупреждения пожаров ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;
- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
- применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
- топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
- производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;
- использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
- перекаливать печи.
В случае пожара незамедлительно звоните по телефонам пожарной охраны: 01 (со стационарного телефона), 112 или 101 (с мобильного телефона).
Инструктор по противопожарной профилактике КГКУ «Противопожарная
охрана Красноярского края» М. В. Верещагина