Сайт города Енисейска

24 октября 2022

Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! 29 детей погибли на пожарах в России с начала осени!

Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! 29 детей погибли на пожарах в России с начала осени!
Главная причина трагедий - беспечность взрослых!
- 15 октября в Красноярском крае в огне погибли двое детей, Трагедия произошла вечером в с. Ивановка Шарыповского района. Огонь охватил жилой дом. Когда на место прибыли пожарные, эвакуироваться успели двое детей 7 и 5 лет, однако двое малышей 1,5 и 3 лет остались внутри. К сожалению, спасти их не удалось - дети отравились продуктами горения. Предварительная причина пожара - детская шалость с огнем.
- В полдень того же дня ребенок погиб в огне в Архангельской области. О пожаре в частном доме сообщил очевидец. Огнеборцы прибыли на место через пять минут. К этому времени двухквартирный деревянный дом уже горел открытым пламенем по всей площади. Пятилетнего мальчика, запертого мамой внутри, спасти не удалось.
- Ночью 18 октября в Хабаровском крае погибли 4 ребенка - 2008, 2013, 2017 и 2021 годов рождения. Деревянный дом вспыхнул, когда дети остались одни. Из-за позднего обнаружения и сообщения о пожаре, к прибытию огнеборцев весь дом был объят пламенем.
Оберегайте детей от пожара, знакомьте их с этой опасностью, контролируйте поведение и поступки, не оставляйте детей без присмотра! Не доверяйте растопку печей несовершеннолетним!
ПОМНИТЕ! Дети во всем подражают взрослым.
Если произошел пожар.
Не забывайте, что в закрытом помещении первый враг для вас не огонь, а дым, который слепит и душит. Что нужно делать:
- сохранять хладнокровие;
- вызвать или послать вызвать пожарную охрану по телефону 01 или 112;
- бороться с пожаром в самом его начале, пытаясь потушить не огонь, а то, что горит, используя подручные средства;
- если загорание собственными силами не удается ликвидировать, необходимо покинуть помещение, закрыть за собой открытые окна и двери, чтобы предотвратить приток свежего воздуха, способствующего усилению горения и распространения огня;
- выходить из задымленного помещения нужно в зоне наименьшей концентрации дыма, чаще всего ближе к полу, при этом закрыть рот и нос мокрым полотенцем или платком;
- при эвакуации через оконный проем одноэтажного здания следует последовательно разбить стекло любым предметом (стул, табурет, цветочный горшок и т.п.), затем вынуть оставшиеся осколки стекла из рамы, обернув руки тканью, бросить наружу одеяло, коврик и т.п., чтобы не повредиться стеклом при эвакуации, и покинуть помещение;
- обязательно встретьте прибывших пожарных и информируйте их обо всех обстоятельствах возникновения пожара и места его возникновения, принятых вами мерах и так далее;
- не пытайтесь проникать повторно в горящее здание (помещение), чаще всего это заканчивается трагически.
ПОМНИТЕ! При пожаре ищите детей в самых укромных местах, где они могут спрятаться - под кроватью, в шкафу, за шторой и аналогичных местах.
- если на человеке загорелась одежда, нельзя бежать - горение только усиливается, нужно незамедлительно упасть и кататься по полу (земле), либо набросить на себя кусок плотной ткани, если есть рядом вода - использовать её. Однако если горит не сама одежда, а пролитый на неё бензин - воду не применять.
Первичные (подручные) средства для тушения и способы тушения различных веществ и материалов:
Как правило, пожар начинается с незначительного очага горения. Тушение его в этот период не представляет большой трудности, если вы будете обладать необходимыми знаниями.
Вода является универсальным средством для тушения пожара, ею тушатся изделия из дерева, ткань, бумага и т.п. Запрещается тушить водой электропроводку и электроприборы под напряжением во избежание удара электротоком, бензин и другие легковоспламеняющиеся жидкости. Небольшие горящие предметы надо немедленно накрыть плотными материалами до полного прекращения горения. Воду на тушение следует подавать из небольшой емкости типа ведра в очаг горения, избегая попадания испарений на лицо и другие части тела.
Земля (песок) применяются как для тушения материалов из дерева, так и легковоспламеняющихся жидкостей (бензина и т. п.).
Тушение электропроводки и электроприборов водой, возможно, только после их обесточивания. Если загорелся телевизор, в первую очередь необходимо отключить его от сети, затем набросить плотное одеяло или ткань, а когда горение прекратиться - проветрить комнату. Обязательно нужно удалить всех из помещения, поскольку продукты горения пластмасс и полимеров очень токсичны.
Инструктор по противопожарной профилактике КГКУ
«Противопожарная охрана Красноярского края» М. В. Верещагина

 

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

25-5-2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Погода

www.rp5.ru