25 октября 2022

Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! Сегодня исполнилось 105 лет со дня рождения одного из основателей объединения «Енисей» Константина Семёновича Голых!

Константин Семёнович Голых - художник, поэт, преподаватель Енисейского педагогического училища, участник Великой Отечественной войны.
«Талантливый человек талантлив во всём» - это, без сомнения, относится к Константину Семёновичу. Был он и великолепным актёром, отдавшим многие годы Енисейскому народному театру, и замечательным педагогом, воспитавшим в учениках любовь к творчеству, писал стихи, которые публиковали в газетах. И, несомненно, Константин Семёнович Голых был талантливым художником.
Константин появился на свет 25 октября 1917 года в городе Енисейск, в большой крестьянской семье. Отец - Голых Семен Семенович, был извозчиком, а мать - Голых Евдокия Степановна, умерла спустя шесть месяцев после его рождения.
Учился в Енисейской школе № 45 (сегодня школа № 1), которую окончил в 1933 году.
В связи с непростым материальным положением семьи продолжить обучение не удалось. Для того, чтобы продолжить учёбу подросток Костя стал зарабатывать себя на учёбу тяжёлым трудом, он долбил лёд вокруг судов, которые зимовали на реке Мельничная. Когда нужная сумма была собрана, Костя уехал из Енисейска и поступил в Иркутское художественное училище. Окончив обучение в 1939 году, по распределению, он попадает работать преподавателем в Казачинскую среднюю школу учителем рисования и черчения. После этой, своей первой учительской практики, он в течение 29 лет работал преподавателем рисования в Енисейском педагогическом училище (сегодня - колледж). Константин Семёнович играл в народном театре Енисейска.
В 1940 году Константин Семёнович был направлен в Новосибирское военное пехотное училище, а в 1941 году в звании лейтенанта он попал на фронт. В 1942 году был комиссован после тяжёлого ранения. В медицинской карте имеется запись: «сквозное пулевое ранение левого плеча с повреждением кости, проникающее ранение левой половины грудной клетки и касательное ранение левой лопатки». После шестимесячного пребывания в госпитале Константин Семенович был мобилизован и вернулся в Енисейск.
Работая учителем рисования в педагогическом училище, он, вместе со студентами, участвовал в художественной самодеятельности, как режиссёр, поставил несколько пьес, читал стихи.
Первая выставка работ Константина Голых проходила в 1944 году. Жители Енисейска увидели картины, рассказывающие о пережитом на войне.
В 1945 году К. С. Голых вновь призвали в армию. Он принимал участие в боевых действиях в городе Пиллау в Восточной Пруссии. За мужество, проявленное в боях, Константин Семенович был награжден орденом Красной Звезд, а в 1985 году был награжден орденом Отечественной войны I степени и медалью за Победу над Германией.
После демобилизации художник вновь возвращается в Енисейск и продолжает работать в Енисейском педагогическом училище.
Константин Семёнович внес огромный вклад в развитие культурной жизни Енисейска. В 1948 году он и Александр Дарвин организовали в Енисейске первую выставку работ сибирских художников. Она была приурочена к 100-летнему юбилею Василия Сурикова и дню Красной Армии. Это послужило точкой отсчета художественного движения. В том же году было основано народное творческое объединение самодеятельных художников «Енисей».
Художник работал в разных жанрах. Работы экспонировались на городских, краевых выставках. Конечно, в его произведениях значительное место занимает изображение природы: река Енисей, тайга, деревенские пейзажи, город Енисейск.
Голых Константин Семенович скончался 25 сентября 1992 года, не дожив ровно месяц до своего 75-летия
17 сентября 2021 года в Енисейском педагогическом колледже торжественно открыли мемориальную доску памяти енисейского художника К. С. Голых.

В 2017 году в рамках реализации краевого проекта «Наследие Красноярского края» в краевой дом искусств поступали предложения об увековечивании памяти выдающихся личностей региона, внёсших вклад в развитие края, в виде мемориальных знаков на местах их проживания или работы.
По результатам сбора предложений был сформирован реестр таких кандидатур.
Сегодняшние мемориальные знаки современные, уникальность которых заключается в том, что на них расположен QR-код с зашифрованной биографической справкой о заслуженном человеке.
На открытии мемориальной доски было немного народа, присутствовали педагоги и студенты педколледжа, люди, лично знавшие Константина Семёновича: Иван Иванович Ковтун, Галина Николаевна Кокорина (одна из первых выпускниц ХГО), Ирина Аполлоновна Гилёва.
Специалист отдела культуры и туризма Жанна Сергеевна Хмелькова сказала о том, что открытие такой доски очень важно, не только для тех, кто знал человека, например, Константина Семёновича Голых, но открывают такую доску для тех, кто придёт после нас, для поколения будущего.
Т. А. Ушенина
Фото автора и из фондов МБУК «ЕГВЗ»