Сайт города Енисейска

31 октября 2022

Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! Приближается день народного единства!

Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! Приближается день народного единства!
Мы расскажем вам длинную историю его появления и становления в нашей многонациональной стране.
День народного единства отмечается в России с 4 ноября 2005 года. История этого праздника пришла к нам из далекого смутного времени. В 1598 году, когда погибли Федор Иоаннович, последний царь из династии Рюриковичей, и его младший брат Дмитрий, на трон взошел боярин Борис Годунов. Знать считала нелегитимной его право на высшую власть и вскоре этим воспользовались самозванцы, которые выдавали себя за убитого царевича Дмитрия. Тогда в стране и началось Смутное время - глубокий политический кризис, сопровождавшийся интригами, появлением самозванцев, гражданскими войнами, интервенциями. Страна находилась в тяжелом социально-экономическом и государственно- политическом состоянии.

Случилось появление Лжедмитрия I, самозванца, которому поляки обещали поддержку взамен на Смоленск и Северские земли. Годунов скончался, а его сына убили. Самозванец решительно двигался к власти, пока не случился переворот - начали распространяться слухи о самозванстве, и влиятельный князь Василий Шуйский смог организовать смену власти. Самозванец был убит, а на трон взошел боярин
Шуйский, но и это не принесло стране успокоение. На юге разгорелось восстание Ивана Болотникова.
В 1607 году появился второй Лжедмитрий, который смог подчинить себе многие земли. При этом на русские земли совершали нападения и крымские татары, и польско-литовские отряды. Поляки получали кормления в русских городах, брали налоги с земель и торговли. К 1608 году такая ситуация в стране привела к формированию народно-освободительного движения. Города стали освобождать от власти самозванца, а Кремль в это время договорился со Швецией на военную помощь в обмен на некоторые земли. Таким образом, Шуйский вместе со шведами воевал против Лжедмитрия II.
Польский король Сигизмунд III, используя русско-шведский договор, объявил войну России и осадил Смоленск. Как следствие, - в 1609 году, пока страна была разделена внутренними неурядицами, началась русско-польская война. В 1610 году состоялась Клушинская битва, поражение в которой открыло полякам путь на Москву с запада. Тем временем с юга на Москву двинулись войска Лжедмитрия II, захватывая города и села по дороге.
Тяжелая ситуация окончательно подорвала авторитет Шуйского, и в Москве произошел переворот. К власти пришел совет из семи бояр - Семибоярщина, признавших русским царём польского королевича Владислава. Конечно, многие российские земли не признали власть католического правителя, и присягнули Лжедмитрию II.
Серьезная угроза со стороны самозванца вынудила Семибоярщину впустить польско-литовские войска в страну. Москва оказалась оккупирована польскими войсками.
Но самозванец успел покинуть свой лагерь, так как был предупрежден доброжелателями. Тем временем польско-литовские отряды проходили по стране с грабежами и насилием, разногласия между католичества и православия вызвали яркое неприятие польского господства. Ряд русских городов сели в осаду, так как не признали Владислава русским царем.
Тем временем отряды Лжедмитрия II успешно разбивали поляков и освобождали города от польского владычества. Однако, в 1610 году, в результате ссоры, самозванец был убит татарской стражей.
В стране началось национально-освободительное движение, способствовавшее формированию Первого и Второго ополчения.
Ополчениям пришлось спасать страну от крымских татар, поляков и шведов, последние вышли из роли союзников. Появился третий Лжедмитрий. Ситуация обострялась. Первое ополчение провалилось.

В 1612 году нижегородский купец Кузьма Минин возглавил Второе ополчение, обратившись к народу с призывом дать отпор врагу. Собралось огромное для тех времен войско - более 10 тысяч крестьян, служилых поместных людей, казаков, дворян и стрельцов. В ополчение, наравне с русскими, вошли чуваши, марийцы, коми и другие народы Поволжья и Севера.
Руководство военными операциями Минин передал князю Пожарскому, а сам стал его помощником и казначеем.
Второе ополчение действовало мудро и постепенно, осев в Ярославле, куда стекалась казна и военная сила тех земель, которые его поддерживали. Кузьма Минин заново организовал систему управления территорией, отказавшейся признать власть Лжедмитрия III. А вот самозванец вел себя крайне непредусмотрительно и обложил подконтрольную территорию огромными налогами. Конечно, против него возник заговор, он был пленен, отправлен в Москву, но по дороге убит поляками.
По преданию, Казанская икона Божией Матери была прислана из Казани князю Дмитрию Пожарскому и стала покровительницей народного ополчения. В 1612 году Второе ополчение вместе с иконой вошло в Москву, взяло штурмом Китай-город и изгнало польские войска. Так, 4 ноября (22 октября по старому стилю) Москва была освобождена от польских интервентов. 26 октября (5 ноября) был заключен договор о капитуляции польско-литовского гарнизона Кремля.
Наступают новые времена. Пришло время выбирать царя. В ноябре для этого были созваны представители от городов, по 7 человек. В январе 1613 года, в Москву съехались выборные от всех сословий, включая крестьян. Земский собор 1613 года был первым всесословным собором - самым многолюдным и полным. Иностранных кандидатов на престол сразу отвергли, но и ни один из русских кандидатов не встретил сразу единогласной поддержки.
Выбран был сын патриарха Московского и всея Руси Филарета, Михаил Федорович Романов. Филарет сам указывал на своего сына, как на кандидата в правители, по преданию, но он ратовал за введение ограничительных условий для царя. Новый царь, первый из династии Романовых, был выбран всем собором. Ограничительные условия для него были следующими:
«Предоставить полный ход правосудию по старым законам страны; никого не судить и не осуждать высочайшей властью; без собора не вводить никаких новых законов, не отягчать подданных новыми налогами и не принимать самомалейших решений в ратных и земских делах».
Теперь церковь пыталась захватить власть на Руси в свои руки, тихим сапом.

В 1613 году царь Михаил Федорович учредил День очищения Москвы от польских интервентов. Позже дата была объявлена церковно-государственным праздником. Русская православная церковь в этот день чтит память Казанской иконы Божией Матери "за избавление Москвы и России от нашествия поляков 1612 года".
Конечно, в СССР дата 4 ноября не отмечалось. В советские годы праздничным днем считался День Великой Октябрьской социалистической революции, который приходился на 7 ноября.
Межрелигиозный совет России в сентябре 2004 года предложил сделать 4 ноября праздничным днем и отмечать его как День народного единства. Инициативу поддержала Госдума, объявившая день выходным вместо 7 ноября.
Предполагается, что день был назван именно так, опираясь на пояснительную записку к проекту закона о введении нового праздника: "4 ноября 1612 года воины народного ополчения ... продемонстрировали образец героизма и сплоченности всего народа, вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе".
Вот такая глубокая и серьёзная основа для введения нового ноябрьского праздника и искоренения всего советского.
Там не менее, мы искренне поздравляем всех жителей Российской Федерации с днём народного единства! А многонациональный Енисейск 400 лет принимает в число своих жителей и русских, и украинцев, белорусов и чувашей, татар и мордву, немцев и чехов, и людей многих и многих национальностей, не исключая литовцев и поляков. Будем едины! Вместе - мы сила!
Жителей и гостей города приглашаем 3 ноября 2022 года в 16:00 на концерт «Песни большой страны», посвящённый Дню народного единства в городской дом культуры (г. Енисейск, ул. Ленина, 44).
Вечером4 ноября 2022 года  с 18:00 до 22:00 Енисейский краеведческий музей-заповедник им. А. И. Кытманова приглашает на интерактивную программу «Искусство на великой реке» всех жителей и гостей Енисейска (г. Енисейск, ул. Ленина, 106).
Т. А. Ушенина
Фото автора

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

13-4-2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Погода

www.rp5.ru