10 января 2023

Уважаемые жители Енисейска! Мы делимся с вами заметкой от Енисейского музея-заповедника «История одной семьи. К 115-летию со дня рождения Михаила Яковлевича Кима»!

Михаил Яковлевич КимУважаемые жители Енисейска! Мы делимся с вами заметкой от Енисейского музея-заповедника «История одной семьи. К 115-летию со дня рождения Михаила Яковлевича Кима»!
Многими трагическими и значимыми событиями отмечены XIX-XX века в истории нашей страны. Нескончаемый поток человеческих судеб проносится в вихре времени, оставляя в прошлом большой или малый след.
Вплетаясь в общую историю нашей страны, история одной семьи, возможно, поможет нам почувствовать их взаимовлияние и неразрывную кровную связь.
10 января 1908 года в поселке Маклаково Енисейского района в известной семье рабочего Якова Федотовича Кима родился Михаил Яковлевич Ким. Его отец, Яков Федотович, был сослан в Сибирь в 1896 году в посёлок Маклаково из Черниговской губернии за участие в крестьянских волнениях. В посёлке Маклаково у кузницы зажиточного крестьянина Денисова, к которому арестант был определен батраком, с него срубили кандалы и урядник выдал Якову документ, где «для краткости» урезал фамилию. Так фамилия Кименко была заменена на сокращённую, - Ким. Через год в Сибирь к мужу добралась жена Ирина Ивановна с сыном Фёдором. И уже здесь в семье родились ещё восемь сыновей и дочь Евдокия. В 1915 году мать Ирина Ивановна умерла. Такова предыстория появления династии Кимов на Енисейской земле.
Чуть подросшие дети рано начинали трудиться. Михаил Ким до 1922 года жил с семьёй, после окончания начальной школы пошёл работать по найму у крестьян. Со слов Михаила Яковлевича, в 1924 году, в шестнадцатилетнем возрасте, он уже работал учеником слесаря и рабочим станочникам на Маклаковском лесозаводе, вплоть до октября 1927 года.
Дети семьи Ким рано вступили во взрослую жизнь, рано приобщились к социальной борьбе. Так складывались обстоятельства. Через усадьбу от Кимов стоял дом Бабкиных, старший сын Якова Федотовича Фёдор Ким подружился с Филиппом Бабкиным, будущим знаменитым командиром партизанского отряда, выступающего против колчаковцев. Наискосок, по улице, жил ссыльный рабочий революционер Пётр Заломов - прототип Павла Власова из романа М. Горького «Мать». Образ жизни и окружение сформировали личности детей семьи Ким.
В 1917 году Федор вступает в отряды Красной гвардии в Красноярске. Во время колчаковского режима он активно борется с ним в подполье и в 1920-м году становится большевиком.
В 1918 году из колчаковской армии дезертировал, как и многие тогда, завербованный насильно второй сын Я. Ф. Кима, - Иван. По поручению Маклаковского подпольного комитета, он, вместе с товарищами, на пароходе «Святой Николай», который увозил новобранцев для колчаковской армии, убедил их покинуть пароход.
В 1919 году вспыхнуло Енисейско-Маклаковское восстание, которое было составной частью гражданской войны в Енисейской губернии. По данным источников, восстание было подготовлено подпольным комитетом РКП(б), при активной помощи тасеевских большевиков. В состав енисейского подпольного комитета входили: Байкалов Н., братья Бабкины, Блинов С. И. и другие. Иван Ким, активно участвуя в Енисейско-Маклаковском восстании, становится начальником вооружения в штабе.
Во время восстания Иван погиб, первый из семьи Кимов. Среди расстрелянных в Енисейске, его не оказалось. По словам очевидцев, он был зарублен на Енисее и утоплен в прорубе, как и многие другие восставшие.
Участвовал в Енисейско-Маклаковском восстании и третий сын - Пётр. Отступая, руководители восстания оставили его в городе связным. Это стало известно колчаковцам. Петра, приговорив к расстрелу, посадили в камеру смертников в Енисейской тюрьме. Ему чудом удалось спастись от смерти, уйдя на восток в отряды Сергея Лазо, где он продолжил сражаться.
В 1920 году в семнадцатилетнем возрасте добровольно вступает в Красную Армию четвертый сын - Владимир. Ему выпало сражаться в Крыму с бойцами генерала Врангеля - одного из лидеров Белого движения времен Гражданской войны. В 1920 году Красная армия смогла взять Крым, Врангелю и его семье пришлось бежать в Османскую Империю. Семья Кимов, значительно поредев, активно участвовала в восстановлении разрушенного хозяйства.
Старшего сына Фёдора избирают председателем сначала городского, а потом и районного Совета в Енисейске. Петр вместе с Филиппом Бабкиным, он проводит работу по советизации Севера. Его избирают руководителем Совета Игарки. В это же время дочь Якова Федоровича, тогда ещё совсем юная Евдокия, в то время просто Дуся, организует первые комсомольские ячейки в Енисейске, выступает с антирелигиозными лекциями. Пользуясь доверием населения, она становится делегатом XII Всероссийского съезда Советов. Затем Дуся Ким работает в комсомоле, редактирует книги, журналы, встречается с Надеждой Константиновной Крупской.
Пятый сын в семье, - Павел вступил в часть особого назначения, продолжая борьбу с противниками советской власти.
Яков Федотович Ким многие годы был связан с речным флотом. Отец большого семейства до 1940 года работал штурманом на водном транспорте Енисейского пароходства. В 1940 году, после напряжённой работы по спасению маклаковского флота от гибели во льдах Енисея, опытный лоцман умер. Умер, не узнав о новом трагическом испытании для своих детей и всей страны, - Великой Отечественной войне, о том, что четверо из пятерых сыновей погибнут, героически защищая свою Родину - Александр, Владимир, Павел, Федот. Живым вернется только Пётр.
На Ленинградском фронте погиб самый младший брат Саша. Вечно веселый и неунывающий, любимец семьи. Случилось так, что в роковой час в одном дзоте сошлись два брата - Александр и Павел, солдат и капитан. Вместе отбивали атаки фашистов. А когда стихла канонада, Павел вынес на руках из дзота умирающего брата. И сам похоронил.
Под Сталинградом погиб Владимир, а в сентябре 1944-го пулеметная очередь пробила грудь Павла. В мирное время Павел работал в Пировском отделении госбанка. Ушел он на фронт в 1941 году комиссаром. Судьба хранила его еще в боях под Халхин-Голом, и когда он участвовал в штурме линии Маннергейма. За час до смерти он был на командном пункте полка. Немцы в боях за Двинск (Даугавпилс) потеснили наши линии. Наступил критический момент. Тогда замполит Ким взял в руки автомат и поднял солдат в атаку. Этот бой стал для него последним, но враг был разбит. Благодарные жители Двинска поставили памятник герою-сибиряку Павлу Киму.
Всю войну прошёл кадровым офицером Федот Ким. Казалось, повезло, остался жив. Но уже после войны, в 1946 году, в Западной Украине погиб он от рук бандеровца.
Михаил Яковлевич Ким не участвовал в боях Великой Отечественной войны. Всю жизнь он мирно трудился. С ноября 1927 года по май 1933 года он работал на предприятиях золотой промышленности в Северо-енисейском районе слесарем, здесь же в 1930 году вступает в ряды ВКП(б). С этого периода его биография тесно связана с партийной работой. В июне 1933 года направляется на курсы в партийную школу при иркутском крайкоме партии. Его партийная деятельность началась в марте 1934 года в Северо-енисейском районе, где он работал в РК ВКП(б) в должности инструктора, а в мае 1937 был избран II секретарём. Работал Михаил Яковлевич Ким на комбинате «Раздольстрой» в Артёмовском районе (сейчас территория Курагинского района Красноярского края). В июле 1948 года был направлен в Енисейский район, где находился до декабря 1958 года, затем трудился в Богучанском райкоме партии, затем в должности председателя исполкома Мотыгинского Районного Совета депутатов. Работал заведующим сектором отдела по использованию трудовых ресурсов крайисполкома, секретарём парткома краевого управления внутренних дел, начальником отдела жилищно-коммунального хозяйства Всесоюзного объединения «Красноярсклеспром».
На его глазах и при его активном участии строились школы, дома культуры, больницы, колхозы, возникали новые поселки в тайге.
С тех пор прошло немало времени. Под мирным небом выросло не одно поколение. Но именно благодаря таким семьям, как семья Ким, строилось будущее нашей страны, на наследии и фундаменте которого живем сейчас и мы.
Информация и фото Енисейского музея - заповедника

25-4-2024