Сайт города Енисейска

18 января 2023

Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! 60 лет назад было образовано производственное лесозаготовительное объединение «Енисейлес», одно из крупнейших предприятий в Красноярском крае!

Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! 60 лет назад было образовано производственное лесозаготовительное объединение «Енисейлес», одно из крупнейших предприятий в Красноярском крае!
История лесной промышленности в Красноярском крае очень интересна. Мы расскажем только о некоторых её вехах.
До 1895 года все лесные и земельные пространства Енисейской губернии находились в свободном пользовании населения, а системы охраны леса не существовало. Каждый житель имел право рубить лес там, где хотел и в любом количестве, в основном без платежа каких-либо пошлин и контроля со стороны правительства. В столице Российской империи в начале ХХ века обсуждался проект истребления лесных территорий Сибири и последующей ее колонизации. Проект не нашел поддержки, но и без того бесконтрольное уничтожение древостоев огнем и топором привело к опустошению лесных территорий в Минусинском, Ачинском и Красноярским округах, наиболее заселенных в то время.
Наводить порядок в лесах Восточной Сибири, куда входила Енисейская губерния, включавшая территорию нынешнего Красноярского края, начали в конце ХIХ века. Первая лесопилка на паровой тяге появилась в Красноярске в 1896 году, когда в город пришла железная дорога, и город стал крупной станцией на Транссибирской магистрали. В регионе начала интенсивно развиваться промышленность. Тот же лес стали отправлять вагонами в менее лесные губернии России, в первую очередь в Новониколаевскую (Новосибирскую) и в Среднюю Азию.
Учет проданной древесины, как на корню, так и в виде заготовленного круглого леса, в Енисейской губернии начали вести с 1897 года.
В течение полутора десятилетий после начала статистического учета леса в Енисейской губернии ежегодно заготавливалось порядка 600 тыс. куб. м в год. Главными потребителями древесины были лесопильные заводы, монастыри, тюрьмы, земство, воинские части и застройщики - местное население.
После октября 1917 года специальным декретом правительства все леса были национализированы. В состав народного комиссариата земледелия РСФСР вошло лесное управление, реорганизованное из лесного департамента прежнего правительства. 28 мая 1918 года вышел в свет «Основной закон о лесах». В нем фиксировались правила пользования лесом, охраны лесов от вредителей и пожаров.
Месяцем позже при Высшем совете народного хозяйства (ВСНХ) учреждается Главный комитет лесной промышленности «Главлес». В декабре 1918 года Главлес ликвидируется и создается Главный лесной комитет - Главлеском - правительственный орган для руководства, регулирования и управления всей лесной промышленностью страны. На местах формируются губернские лесные комитеты (Гублескомы).
В 1920 году был опубликован декрет о государственной монополии на лесные материалы. Частным лицам была запрещена заготовка, разделка леса и торговля.
Принятый в 1923 году «Лесной кодекс РСФСР» закрепил принципы, заложенные в первых декретах советской власти, по которым все лесные земли вошли в единый государственный лесной фонд. Вплоть до 1930 года лесное хозяйство и лесная промышленность были независимы друг от друга.
В первые годы советской власти древесину заготавливали без ограничений. В начале 1923 года было принято постановление «О порядке отпуска леса на корню», согласно которому вводили платный отпуск леса по таксам 1914 года. Причем сохранялся льготный отпуск леса крестьянам и общественным потребителям, установленный законодательными актами 1918 года и более поздними документами. В 1922-1923 годы в стране начинают создаваться лесотресты, на них возлагался весь цикл работ по лесозаготовкам, сплаву и деревообработке.
На территории Красноярского края для организации лесозаготовок и лесосплава в системе Гублескома были созданы шесть контор лесозаготовительных районов Енисейской губернии: Ангаро-Енисейская, Сисимо-Сорокинская, Зыково-Ачинская, Хакасско-Минусинская и Красноярская.
После успешных Карских экспедиций 1921 и 1923 годов на правительственном уровне было решено наладить экспорт лесоматериалов через Северный морской путь. В конце августа - начале сентября 1924 года на пароход «Леонид Красин» в устье Енисея впервые были загружены 3,5 тыс. куб. м пиломатериалов, доставлены в Великобританию и затем проданы через АО «Аркос». Так было положено начало лесному экспорту на Енисее.
В 1925 году, после упразднения губерний, был создан Сибирский лесопромышленный трест «Сиблестрест», напрямую подчинявшийся ВСНХ. С этого момента началось построение плановой экономики в лесной промышленности Сибири. Была образована Сибирская лесоэкономическая экспедиция, возглавил которую известный ученый-лесовод В. Д. Сперанский.
В декабре 1934 года создается Красноярский край, и в связи с этим в начале 1935 года происходит ряд структурных изменений в системе управления лесной отраслью региона. Для обеспечения лесозаготовок и сплава, а также для ведения лесного хозяйства формируется трест «Краслес», а лесопиление возлагается на деревообрабатывающий трест «Красдрев». В трест «Красдрев» входили Усть-Абаканский, Канский и пять лесозаводов Красноярска. Лесозаводы, расположенные в Игарке, Маклаково и Енисейске подчинялись тресту «Севполярлес».
В августе 1937 года специальным приказом по НКВД по всей стране была начата организация лесозаготовительных лагерей. В январе 1938 года создается Краслаг - Красноярский исправительно-трудовой лагерь НКВД СССР.
В 1955 году наметился некоторый перелом к лучшему в лесной отрасли края. Во многом он связан с появлением новой техники и механизированного инструмента. В первую очередь сказалось появление в лесу бензиномоторной пилы «Дружба». Почти одновременно с бензопилой на смену трактору КТ-12 пришел новый трелевочник ТДТ-55 с двигателем, работающем на дизельном топливе, автомобили ЗИС-5 и ЗИС-21 заменил более мощный ЗИС-151, а чуть позднее на вывозке леса появился МАЗ-501.
В результате ряда реорганизаций к июлю 1960 года сформировалась новая система управления лесной отраслью.
В сфере Управления лесопильно-деревообрабатывающей промышленности находились Игарский лесокомбинат, Маклаковский комбинат, Красноярский ЛДК, Красноярский ДОК, Канский лесозавод, Усть-Абаканский лесокомбинат, Черногорский ДСК, Аскизский ЛПК и Маклаковская лесотехническая школа.
В 1959 году в Красноярске начал работать переведенный из Москвы Институт леса и древесины СО АН СССР, с 1992 года Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН. Институт стал координатором работ по комплексному рациональному использованию древесины, лесопользованию и лесоустройства в крае. Директором института был назначен профессор А. Б. Жуков.
В апреле 1960 года в лесоцехе № 1 Новоенисейского лесопильно-деревообрабатывающего комбината было распилено первое бревно, таким образом, вступила в строй первая очередь предприятия производственной мощностью 312 тыс. куб. м пиломатериалов в год. С началом навигации того же 1960 года в Игарку была отгружена первая баржа с экспортными пиломатериалами. В 1961 году сдан в эксплуатацию новый рейд в поселке Кулаково (Тасеевская сплавная контора).
В 1957 году началось строительство железной дороги Ачинск - Абалаково протяженностью 275 километров. К ней тяготел таежный массив с ликвидным запасом древесного сырья объемом свыше 260 млн. куб. м с потенциалом 4,8 млн. куб. м ежегодной заготовки.
В декабре 1972 года вступил в строй канифольно-экстракционый завод в Ново-Маклаково (с 1978 года - Лесосибирский КЭЗ). К 1979 году завод стал лидером среди аналогичных предприятий России, достигнув по производительности экстракционной канифоли 6500 тонн в год, а 1984 году - 7600 тонн в год.
В 1975 году Минлеспромом СССР издан приказ «О генеральной схеме управления лесной и деревообрабатывающей промышленностью». Вновь созданная структура лесной отрасли включала 26 всесоюзных промышленных и 282 производственных объединений. В ВЛПО «Красноярсклеспром» вошли 72 предприятия (леспромхозы, сплавконторы, лесоперевалочные комбинаты).
В апреле 1990 года на совете директоров ТПО «Красноярсклеспром» представители 160 предприятий объединения при поименном голосовании почти единогласно приняли решение о выходе из Минлеспрома СССР и образовании концерна «Енисейлес», к которому должны были отойти все предприятия лесной отрасли края.
В январе 1991 вышло постановление Совмина РСФСР «О совершенствовании управления лесами», в котором объявлялось о переходе на арендные отношения в лесопользовании. Важным шагом правительства на пути реформирования экономики стало упразднение министерств. Вместо ликвидированного Минлеспрома СССР была создана госкорпорация «Российские лесопромышленники».
В ноябре 1992 года начальник управления по экологии и природным ресурсам администрации края С. А. Аринчин представил лесопользователям постановление о передаче участков лесного фонда в аренду. Утверждены положение о краевой лесоэкономической комиссии и ее состав, форма договора аренды и прочие документы. Было упразднено такое понятие, как «лесосырьевая база для лесной промышленности», взамен появились такие термины, как «аренда лесов» и «лесные торги». Лесное хозяйство законодательно было лишено права иметь легитимный доход от рубок главного пользования, но сохранило право вести рубки ухода, санитарные рубки и прочие рубки неглавного пользования и продавать заготовленную таким образом древесину. В общем экономическом балансе лесопромышленный комплекс Красноярского края давал примерно 4% всего объема продукции региона.
В конце века объем заготовки древесины соответствовали уровню 1935 года, лесопиления - 1950 года, количество произведенной бумаги и картона вернулось к объему ее выпуска в 1960 году, когда вступила в строй первая очередь ЦБК. Износ основных фондов лесной отрасли составил в среднем 70%. В новый век лесная отрасль Красноярского края вошла в положении неустойчивого равновесия. Ключевой проблемой лесного комплекса по-прежнему оставалось недоступность кредитов.
Большинство леспромхозов по-прежнему оставались градообразующими предприятиями, отягощенными бременем расходов на социальные нужды лесных поселков. Однако в сложившихся экономических условиях строить дороги и содержать за свой счет коммунальные службы, им уже было совершенно не под силу. Администрация края в то время вела интенсивные поиски инвесторов для строительства новых целлюлозных и плитных производств, в первую очередь в Нижнем Приангарье.
Таким образом, стратегическим направлением развития лесного комплекса Красноярского края было определено внедрение крупных проектов по глубокой переработке древесины с привлечением внешних инвестиций при государственной поддержке малого и среднего бизнеса.
Осенью 2004 года приказом по Министерству природных ресурсов РФ организовано территориальное Агентство лесного хозяйства по Красноярскому краю, Таймырскому (Долгано-Ненецкому) и Эвенкийскому автономным округам - самая крупная в России структура по управлению государственным лесным фондом, в ведении которой оказалась седьмая часть лесных ресурсов России и примерно 6% мировых запасов «зеленого золота». В 2004 году Красноярский край экспортировал 1,96 млн. куб. м круглого леса и 1,43 млн. куб. м пиломатериалов. Основными потребителями круглых лесоматериалов были Япония и Китай (85% экспорта), пиломатериалы поставлялись в Египет (27,7%) и Западную Европу (около 30%), ДВП - на Ближний Восток и в Среднюю Азию. Экспорт сырья развивался динамичней экспорта продуктов переработки древесины. С 1998 по 2004 годы объем вывезенного за границу круглого леса вырос в 5,5 раза, в то время как объемы экспорта пиломатериалов возросли всего в 1,7 раза.
Во второй половине 2006 года вступило в силу постановление правительства РФ, устанавливающее вывозную пошлину на круглые лесоматериалы. Их размер составил 6,5% от стоимости общего объема товара, но не менее 4 евро (вместо прежних 2,5 евро) за один кубометр экспортируемой древесины. Таким образом, правительство страны приступило к мерам по сокращению вывоза необработанной древесины из страны. Одновременно стимулировались предприниматели, развивавшие производства по комплексной переработке древесного сырья.
Первым предприятием, которое было построено благодаря программе поддержки инвесторов, заявленной в 2004 году, стал деревообрабатывающий завод компании «Промышленная группа «Сибирский лес» в Лесосибирске. Его производственный потенциал -150 тыс. куб. м переработки пиловочного древесного сырья. Основная продукция - до 60 тыс. куб. м разнообразных погонажных изделий европейского стандарта. Отходы используются как топливо для четырех агрегатов, обеспечивающих теплом предприятие.
В первые месяцы 2007 года в департаменте природных ресурсов и лесного комплекса администрации края была сформирована новая структура - агентство лесной отрасли. Для оперативного обнаружения и тушения лесных пожаров организовано краевое государственное учреждение «Авиалесоохрана». Вместо 58 государственных и 30 сельских лесхозов было образовано 61 лесничество. Хозяйственные функции ликвидированных лесхозов (лесовосстановление, тушение лесных пожаров, рубки ухода и прочее) переданы новой структуре - Красноярскому государственному автономному учреждению «Красноярсклес».
Продолжалось реформирование системы управления лесным хозяйством. Лесное хозяйство страны было передано в ведение Министерства сельского хозяйства РФ. В июле 2008 года было создано правительство Красноярского края, а в нем - министерство природных ресурсов и лесного комплекса.
В конце 2013 года было реорганизовано агентство лесной отрасли Красноярского края, ведомство вошло в состав министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края, которое, помимо прочего, осуществляет оказание государственных услуг, управление и распоряжение государственной собственностью в области лесных отношений.
Сегодня на территории Красноярского края работает 61 лесничество, на которые возлагаются функции защиты, охраны и воспроизводства лесов. С 2015 года в Красноярском крае появилось новое учреждение - «Лесная охрана», главной задачей которого является лесной и государственный пожарный надзор.
На сегодняшний день в лесной промышленности региона реализуются 8 приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Общая сумма инвестиций составляет 48 174 миллиона рублей. Кроме того, в 2014 году состоялось открытие производства ООО «Сиблес Проект» - лесопильного комплекса производственной мощностью 157 тыс. куб. м пиломатериалов в год, и лесоперерабатывающего комплекса ЗАО «Краслесинвест» - одного из важнейших объектов проекта по комплексному развитию Нижнего Приангарья.
Лес, - действительно наше богатство, относиться к нему надо бережно и экономное
П материалам сайта http://my.krskstate.ru/
Фото Т. А. Ушениной

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

23-4-2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Погода

www.rp5.ru