26 января 2023

Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! Енисейский краеведческий музей-заповедник начал серию публикаций в честь «Года педагога и наставника»!

В. Е. Рычкова. Учитель математики МБОУ СШ № 3 им. А. Н. ПершинойУважаемые жители Енисейска и Енисейского района! Енисейский краеведческий музей-заповедник начал серию публикаций в честь «Года педагога и наставника»!
Решение Президента объявить 2023 год «Годом педагога и наставника» еще раз говорит о высоком статусе этих специалистов в нашем обществе, о важности их работы. Труд педагога - тяжелый труд. Он требует большой ответственности, постоянного творческого поиска, неустанной заботы о своих подопечных. Главное для учителя - это воспитать не просто хорошего ученика, а личность, которая займет достойное место в обществе.
В этот день мы хотим рассказать вам об учителе с большой буквы, стаж работы которого составляет 51 год. Это Валентина Евгеньевна Рычкова - учитель математики средней школы № 3 города Енисейск, которой сегодня могло бы исполниться 86 лет.
Валентина Евгеньевна Рычкова, учитель по профессии и по призванию. Настоящий специалист своего дела, она обладала знаниями по преподаванию сложной науки - математики. Родилась она в многодетной дружной семье, в которой все заботились друг о друге, с доброжелательным отношением к людям, желанием делать добро, не оставлять в беде, делить радость с родными и близкими. Свою будущую профессию она выбрала еще в детстве. За скупыми строками ее биографии - целая жизнь. Девиз в работе учителя был «Через математические знания, полученные в школе, лежит широкая дорога к огромным, почти необозримым областям труда и открытий». (А. И. Меркушевич).
Валентина Евгеньевна Рычкова родилась 26 января 1937 года в селе Абан Абанского района Красноярского края.

Нетрадиционные урокиВ 1954 году окончила среднюю школу № 21 города Канск, после чего поехала воплощать свою мечту, поступив в Енисейский государственный педагогический институт.
В 1959 году окончила институт по специальности физика и математика. Ей была присвоена квалификация и звание учителя средней школы. Недолго думая, дала согласие отработать некоторое время в селе. В 1959 году была принята на работу в среднюю школу села Долгий Мост Абанского района. Но, зарекомендовав себя хорошим специалистом, получила приглашение и в 1963 году перевелась в среднюю школу № 21 города Канск. Вскоре судьба предложила новые варианты, и она возвращается в Енисейск.
В 1964 году Валентина Евгеньевна устраивается на работу в среднюю школу № 3 города Енисейск. Здесь она ведет уроки математики, черчения, пробует себя в классном руководстве. Набираясь педагогического опыта, показывала открытые уроки, проводила школьные тематические мероприятия, участвовала в конкурсах разного уровня.
В 1997 году аттестована на высшую квалификационную категорию. В 2002 году подтвердила аттестацию на высшую квалификационную категорию.
Творческий путь учителя набирал свои обороты. С 1975 по 2009 годы возглавляла методическое объединение учителей естественных наук средней школы № 3. С 1998 по 2003 годы работала в комиссии по аттестации работ на медали при отделе образования. С 2000 по 2009 годы работала в качестве эксперта председателя аттестационной комиссии учителей математики школ города.
За свой учительский талант, душевную теплоту к детям, терпение, неиссякаемую энергию неоднократно была награждена.
1983 год - Свидетельство о занесении на городскую доску почета;
1985 год - Медаль «Ветеран труда»;
1985 год - Значок «Отличник народного просвещения»;
1988 год - Звание «Старший учитель».

Математическая декадаЭти награды можно считать заслуженными по праву за добросовестный труд рядового учителя.
Искусство учителя математики, математический склад ума многим непостижим, поэтому Валентина Евгеньевна для многих учеников была авторитетом. Она умела находить нестандартные решения в разных ситуациях, как профессиональных, так и жизненных. Была способна прийти на помощь не только ученикам, но и коллегам. Наблюдая за ее работой, можно было видеть, как ей нравится то, что она делает. Ключевыми средствами учительской деятельности, обеспечивающими эффективность учебного процесса, стал индивидуальный подход к личностным особенностям учеников.

Индивидуальные консультацииВалентина Евгеньевна имела научную работу, методические разработки к самостоятельному изучению программного материала, авторские рекомендации, памятки, глоссарии, технологические карты по изучению нового материала, авторские тестовые задания. Участница сетевых уроков с использованием информационно-коммуникативных технологий «Педагогический ИКТ-салон 2006», городских научно-практических конференций, городских и краевых олимпиад, семинаров, круглых столов, методических объединений. Сотрудничала с кафедрой математики и физики филиала педагогического университета в Лесосибирске в лице профессора Л. С. Чистяковой.
Творческие работы лучших учащихся размещены на школьном сайте, где постоянно обновляется информация. Педагог имеет авторскую программу: «Первые шаги в науку» - пропедевтический курс геометрии в 6 классе, где знакомит учащихся с элементами истории математики.
Данная программа имеет рецензию Л. С. Чистяковой, профессора ЛПИ Крас ГУф.
Большую роль в жизни учеников сыграло посещение курсов «Квадратный трехчлен и его исследования через коэффициенты», «Математика в банковских операциях». Их программа была написана лично Валентиной Евгеньевной и имела статус авторской.

Выпускной бал. 2000 г.В период работы Валентины Евгеньевны сильно возрос интерес учеников к проектно-исследовательской деятельности. Для организации исследований в образовательном процессе была определена свобода, в рамках которой и учитель, и ученик может творить, выбирать дальнейший путь нескольких возможных вариантов, овладевать навыками научной работы. В работе широко используются приемы и методы работы в группах: разработка кейсов, моделирующих экспериментов, обмен мнениями, учебные групповые дискуссии. Учителю удалось найти адекватные формы привлечения учеников к сущности вопросов, поиску ответов.
За период работы у Валентины Евгеньевны было 15 выпусков, где она была классным руководителем. Становление социально-активной личности ученика невозможно без наличия активной позиции классного руководителя.
Воспитательные мероприятия реализовались на высоком уровне: тематические недели, математические декады. Отдельная часть работы классных руководителей - это кураторство ученического самоуправления. Ребята работали в малых инициативных группах, проводили конкурсов, тематические вечера и праздники, оформляли стенды в качестве итоговых отчетов о проделанной работе.
В каждом классном потоке всегда работал совет, он является исполнительным органом ученического самоуправления. Большое внимание уделялось интегрированной работе по схеме ученик-учитель-родитель. Совет работал: собрания, заседания, беседы, диспуты, встречи, рейды. Активно участвовал в акциях - «Помоги ближнему», «Милосердие», «Помощь ветерану», «Благоустройство пришкольного участка».
Созданный ею математический кабинет - это настоящая методическая лаборатория для учеников, студентов и учителей. Только там, с помощью простых геометрических модулей, могли доступно объяснить материал. Студенты с большим удовольствием шли на практические занятия, чтоб набраться профессиональных навыков.
Валентина Евгеньевна всегда приветствовала передовые новые технологии работы с родителями, и ученики получали огромное удовольствие от совместной деятельности. Только постоянно и непосредственно находясь в мире великой троицы «учитель - любимое дело - ученик», поймешь, на кого равняешься.
Учитель. Как много смысла в этом слове. Для каждого человека оно имеет различную окраску. Учитель помогает вступить во взрослую жизнь, учит уважению, любви к ближнему, вечным ценностям, вкладывает нравственные понятия в души своих учеников. Талант учителя заключается в умении передать знания другому, делать трудные вещи легкими. Учителем надо родиться. Он должен быть сам воспитан, чтобы воспитывать других. Многие ученики ещё долго, после окончания института, писали Валентине Евгеньевне письма и поздравления.
По материалам енисейского музея-заповедника

19-4-2024