25 апреля 2023

Уважаемые жители Енисейска! Советский военачальник, герой Гражданской войны, Маршал Советского Союза Семен Буденный родился 140 лет назад!

Семён Михайлович Будённый родился (13) 25 апреля 1883 года на хуторе Козюрин Платовской станицы, в крестьянской семье. С 1903 по 1916 годы он служил в царской армии, участвовал в русско-японской и Первой мировой войнах, был награжден многими военными наградами. Окончил Петербургскую школу наездников.
После Октябрьской революции 1917 года С. М. Буденный сформировал конный отряд для борьбы с белогвардейцами, который вскоре вырос в полк, бригаду, а затем стал кавалерийской конной дивизией, успешно действовавшей под Царицыном в 1918-1919 годах. С. М. Буденный нередко шутил: «Я решил, что лучше быть маршалом в Красной Армии, чем офицером в белой».

Уже летом 1919 года под командованием Буденного был создан конный корпус, сыгравший огромную роль в разгроме белогвардейских войск в Воронежско-Касторненской операции, а в ноябре того же года корпус был развернут в 1-ю Конную армию, благодаря которой были успешно проведены крупные операции Гражданской войны по разгрому войск Деникина, армий Пилсудского на Украине и Врангеля в Северной Таврии и Крыму.

В 1921-1923 годах Буденный становится членом РВС СССР, а затем заместителем командующего Северо-Кавказским военным округом. Он провел большую работу по организации и руководству конными заводами, которые в последствии вывели новые породы лошадей - буденновскую и терскую.
С 1923 года Семен Михайлович занимал пост помощника главкома Красной Армии по кавалерии, был членом РВС СССР, в 1924-1937 годах он - инспектор кавалерии РККА. Параллельно обучался в Военной академии имени Фрунзе, которую окончил в 1932 году.
22 сентября 1935 года Семену Михайловичу присвоено звание Маршала Советского Союза. В период с 1937 года он руководил Московским военным округом и был членом Главного военного совета Наркомата обороны СССР.
Во время Второй мировой войны Буденный был членом Ставки Верховного Главнокомандования, принимал участие в обороне Москвы, являлся главнокомандующим Юго-Западного направления, Резервного фронта, Северо-Кавказского направления. С 1943 года он командовал кавалерией Советской Армии, был членом Высшего военного совета министерства Вооруженных Сил СССР.
В послевоенные годы Буденный был заместителем министра сельского хозяйства по коневодству. Именно по его инициативе был воссоздан Московский зоотехнический институт коневодства, а затем в 1953-1954 годах он стал инспектором кавалерии. Семен Михайлович был депутатом Верховного Совета восьми созывов, членом его Президиума с 1938 года.
Трижды Герой Советского Союза С. М. Буденный награжден многими советскими орденами и медалями, а также золотым боевым оружием с орденом Красного Знамени на нем, почетным революционным огнестрельным оружием с орденом Красного Знамени на нем и почетным оружием - шашкой с изображением Государственного герба СССР.
26 октября 1973 года Семен Михайлович Буденный скончался в Москве от кровоизлияния в мозг, был похоронен у Кремлевской стены на Красной площади столицы.
Как связан полководец с нашим городом?

С. М. Будённый был несколько раз женат, кроме этого он был крайне непорядочен в сексуальных связях, изменял жёнам. Если первая супруга великого полководца застрелилась, при странных обстоятельствах, то вторая жена попала в Енисейск.
Ольгу Стефановну Михайлову, вторую жену Будённого, забрали прямо со сцены, в шелковом платьице, на каблуках и в легком платочке из газовой ткани. 19-е августа 1937-го года стал переломным днем в трагической судьбе певицы. О. С. Михайлову обвинили в шпионаже и связи с врагами СССР из Чехословакии.
В Бутырской тюрьме она пребывала в одиночной камере, откуда ее вызывали на допросы. Несчастная терпела не только психологическое давление, но и многочисленные попытки надругательства над ней, как над женщиной. К тому моменту, как Ольге Стефановне был вынесен приговор, - восемь лет заключения, арестованную довели до сумасшествия. Психика не выдержала чудовищного насилия, издевательств.
1948-й год. Вместо восьми лет «шпионка» отсидела одиннадцать, после чего истощенную, исхудавшую женщину с прогрессирующей шизофренией отправили в ссылку в далекий Енисейск.
Как свидетельствуют документы и отдельные воспоминания современников тех событий, О. С. Михайлова пыталась устроиться на работу в школу преподавательницей французского языка. Однако статус ссыльной не позволил ей получить квалифицированную работу, и женщину взяли только сторожем и уборщицей в ту же школу.
Местные женщины ходили в простых фуфайках, бывшая заключенная в свободное от работы время посещала Енисейский театр и всегда выглядела безупречно. Конечно, она жила в нищете, и никаких украшений у нее не осталось, но она всегда надевала красивое платье, элегантные перчатки, заколку для волос в виде небесно-голубого банта. И выделялась из толпы простых рабоче-крестьянских масс.
С. М. Будённый никоим образом не помог супруги избежать страшных лет тюрьмы и жизни в ссылке. Только незадолго до ее реабилитации в 1956-м году бывший супруг отправил письмо в ОГПУ, в котором, наконец, заступился за Ольгу Стефановну, после долгих лет молчания.
Покинув ссылку, всеми забытая, без копейки денег, с подорванным здоровьем, она вернулась в многолюдную столицу. Доживать свою загубленную жизнь. А маршал С. М. Буденный жил и умер в почёте и славе, ведь в СССР он относился к «касте» неприкасаемых и говорить о нём нелицеприятные вещи, даже правду, было нельзя.
Т. А. Ушенина
Фото из открытого доступа сети Интернет