Сайт города Енисейска

1 апреля 2015

Уважаемые жители Енисейска! 1 апреля наши предки справляли День пробуждения домового!

Г. П. Шунайлова. "Домовой на печке". Из фондов МБУК "ЕГВЗ".Уважаемые жители Енисейска! 1 апреля наши предки справляли День пробуждения домового!
Многие знают, что первого апреля никому не верят. Откуда взялась эта поговорка? Любая пословица имеет под собой какую-то основу. История наших предков имеет корни. 1 апреля наши предки отмечали рубеж между Зимними днями и Весенними. Этот день считался Днем пробуждения домового. Древние славяне верили, что на зиму он, подобно многим животным и духам, впадал в спячку и просыпался лишь изредка, чтобы сделать необходимую работу по дому. Спал домовой ровно до того времени, когда уже весна полностью вступит в свои права. А она наступала в апреле. Точнее сказать, приход весны знаменовался днем весеннего равноденствия, и все последующие дни до 1 апреля были днями встречи весны. Первого же числа весна приходила окончательно и бесповоротно, и главный дух-хранитель очага - домовой - должен был проснуться, чтобы навести порядок в доме. Как известно, когда мы крепко спим, а потом просыпаемся по звонку будильника, то часто бываем недовольны этим. Дети начинают капризничать. А домовой имеет иногда повадки ребенка, и после долгой спячки он просыпается тоже не очень радостный. И тут же начинает шалить, а порой и хулиганить. То остатки муки из мешков высыплет, то гривы лошадям запутает, коров перепугает, белье перепачкает... Конечно, наш далекий предок пытался умаслить недовольного домового кашкой, молочком и хлебом, но, как известно, к хлебу обязательно должны прилагаться и зрелища. Такими зрелищами для проснувшегося духа становились повсеместные гуляния, шутки, смех людей в доме, которые разыгрывали друг друга весь день. К тому же, чтобы было веселее домовому, да и всем окружающим, обитатели дома надевали одежду наизнанку, подобно самому духу пращуру, который, как известно, носит свою меховую жилетку швами наружу. На ногах должны были непременно красоваться разные носки или обувь, а в разговоре все старались обмануть друг друга или пошутить, чтобы хозяин-батюшка домовой забыл, что он недавно проснулся. Со временем, про встречу весны и умасливание домового первого апреля забыли, но традиция шутить, разыгрывать и обманывать в этот день осталась. Некоторые славянские общины справляли Именины Домового 30 марта.
В каждом доме семьи славянина должен быть Домовой! Если вы думаете, что у вас его нет, то приходите в выставочный зал и приобретите себе маленького хранителя домашнего очага! Как раз сейчас в городском выставочном зале проходит выставка «Руками женщины», на которой представлены поделки, картины, графические работы, изготовленные руками Енисейских мастериц. Значительное место уделено и славным Домовым и Домовятам, которые могут стать вашими хранителями дома!
Т. А. Ушенина
Фото автора

 

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

6-7-2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода

www.rp5.ru