Сайт города Енисейска

1 июля 2017

Уважаемые жители Енисейска! Сегодня на стадионе «Труд» прошёл татро-башкирский праздник «Сабантуй»!

Уважаемые жители Енисейска! Сегодня на стадионе «Труд» прошёл татро-башкирский праздник «Сабантуй»!
В Енисейске многие русские и украинцы, поляки и немцы, армяне и чеченцы знают, что перевод слово «Сабантуй» означает «сабан» - плуг и «туй» - праздник (свадьба) или «праздник плуга», потому что проходит он по окончании всех полевых работ.
Сабантуй является любимым и повсеместным народным праздником в Енисейске. Поэтому он празднуется с давних времён по сегодняшний день, прерываясь только во время войн и других тяжёлых периодов жизни. По возвращении мирной жизни празднование Сабантуя в Енисейске возобновлялось. Сабантуй состоял из чередования обрядов, которые совершались ранней весной - с первого таяния снега до начала сева. Бытовал этот праздник в большинстве татарских деревень и больших татарских общинах по всему миру. В проведении его наблюдались локальные различия, вызванные наличием или отсутствием отдельных обрядов.
Со временем традиции сабантуя изменились. Постепенно исчезли местные различия, стали едиными сроки его проведения: Сабантуй теперь празднуется летом по окончании весенних полевых работ и перед началом косовицы во время перерыва в сельскохозяйственных работах.
Сильная жара, которая сегодня стоит в нашем городе, не испортила хорошего настроения и праздник, конечно, удался на славу!
Традиционно начало праздника прошло при чествовании старейших татар енисейской земли, глава города И. Н. Антипов объявил праздник открытым, а мулла Енисейска сказал тёплые и добрые слова, обращаясь к мусульманам и верующим других конфессий, посетивших праздник.
На стадионе состоялся концерт, где приняли участие коллективы национального татарского общества, цыганский ансамбль сестёр Шарковых, а Сергей Иванов выучил специально для праздника Сабантуй и исполнил песню на татарском языке. А вот режиссер театра кукол Евгений Васильев представил весёлый музыкальный номер со своим необычным питомцем.
Конечно, невозможно не сказать о гостеприимстве татар! Изумительные, вкусные национальные блюда и горячий чай с молоком, по-татарски, мог отведать любой желающий.
После окончании концерта на енисейском Сабантуе всегда проходят различные состязания.
На майдане соревнуются в подъёме тяжестей: гири (пудовой, двухпудовой), иногда штанги, популярный сегодня арм-реслинг, всегда собирает множество участников и зрителей.
Широко распространены шуточные соревнования. Это различные состязания в беге: бег с ложкой во рту с положенным на неё яйцом, бег с ведрами на коромысле, наполненными водой, бег в мешках. Соревнуются с завязанными глазами, - кто стукнет палкой по металлическому ведру. Ранее разбивали палкой керамический горшок, но на всех желающих сегодня трудно запастись глиняными горшками. Перетягивание каната, - обязательная часть состязаний на Сабантуе у енисейцев. Мальчишки, сидя на бревне, бьются подушками, набитыми сеном, травой.
Одним из самых популярных видов состязаний на нашем Сабантуе по-прежнему остается национальная борьба - корэш. Соревнования начинают два юных мальчика (иногда два старика), а затем поочередно состязаются мальчики-школьники, юноши, мужчины среднего возраста. Кульминационным моментом борьбы и всего Сабантуя служит борьба батыров - победителей в предварительных схватках и, наконец, двоих финалистов. Поединки на майдане показывают силу, ловкость, мастерство, мужество батыров, а также их благородство и уважительное отношение к сопернику.
Корэш представляет собой борьбу на полотенцах, закидываемых на пояс противника, и является важным элементом национальных праздников Время появления борьбы кореш точно не известно. Состязания устраивались по праздникам, во время свадеб, больших торгов. На нашем Сабантуе в этом году новый судья - Сергей Кытманов.
По традиции победителю, как приз, дают живого барана.
На празднике уже не первый год представлена передвижная библиотека «Читаем на татарском языке». Возможно, что сегодня не так много татар, которые умеют читать на родном языке, но подходят люди всех возрастов, интересуются книгами, рассматривают, а это значит, что и молодежи нашей интересен родной язык.
Несомненным украшением праздника стали художники и мастера декоративно-прикладного творчества объединения «Енисей» города Енисейска к которым сегодня присоединились и лесосибирцы. А вот Юрий Киевский, который, кроме своих живописных работ ещё и расписывал тела гостей праздника в технике мехенди, даже не успевал делать перерывы, так как очередь к нему не иссякала даже по окончании Сабантуя.
Весело танцевали самые стойкие гости енисейского Сабантуя по окончании праздника, на сильной жаре, но не утратив ни капли хорошего настроения.
Т. А. Ушенина
Фото автора

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

15-6-2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода

www.rp5.ru