Сайт города Енисейска

3 июля 2017

Уважаемые жители Енисейска! Ежегодно 3 июля в нашей стране отмечается профессиональный праздник сотрудников автоинспекции — День ГАИ (День ГИБДД МВД РФ)!

Уважаемые жители Енисейска! Ежегодно 3 июля в нашей стране отмечается профессиональный праздник сотрудников автоинспекции - День ГАИ (День ГИБДД МВД РФ)!
Этот праздник установлен приказом Министра внутренних дел РФ № 502 «Об объявлении Дня Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации» от 3 июля 2009 года. Государственная автомобильная инспекция МВД СССР была образована в 1936 году, когда постановлением Совета народных кoмиccapoв от 3 июля 1936 года было утверждено «Положение o Государственной автомобильной инспекции Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД CCCP». В Правилах дорожного движения 1936 года говорилось: «Все уличное движение обязано придерживаться следующего порядка: пешеходы уступают дорогу ручной повозке, повозка - извозчику, извозчик - автомашине, а автомашина общего назначения - всем машинам специального назначения и автобусу». В 1960-x годах Советский Союз присоединился к Международной конвенции о дорожном движении, а первые единые правила дорожного движения стали действовать в СССР с 1 января 1961 года. С июня 1998 года ГАИ - Госинспекция по безопасности дорожного движения (ГИБДД) МВД РФ, с июля 2002 года - вновь Госавтоинспекция (ГАИ).
Роль ГАИ трудно переоценить. С каждым годом возрастает численность транспорта, все более интенсивным становится движение на дорогах. В этой ситуации работа инспекторов крайне трудна, но настолько же и необходима. Помимо ужесточения штрафов и мер наказания нарушителей правил дорожного движения, сегодня руководством и сотрудниками ГИБДД проводится ряд важных мероприятий по вопросам безопасности дорожного движения, причем для всех участников дорожного движения и для всех возрастов. Организовывается широкая пропаганда образа законопослушного водителя и пешехода в СМИ, проводятся конференции с участием деятелей науки, культуры, искусства, политики, многочисленные общественные акции с участием сотрудников ГИБДД. Активная работа пропагандистов ГИБДД в учебных учреждениях страны дает заметные результаты. Число Юных инспекторов движения выросло до 200 000 и более школьников. Большое внимание уделяется и повышению профессионализма сотрудников Госавтоинспекции. Становятся традиционными совместные учения Госавтоинспекции и служб спасения. Автоинспекции регионов получают современный автотранспорт, новейшие технические средства фиксации нарушений и информации. В 2006 году вышло Постановление Правительства, утвердившее Концепцию Федеральной целевой программы по обеспечению безопасности дорожного движения, основной целью которой является сокращение числа погибших в ДТП людей. Для этого ведется работа по повышению правового сознания, созданию климата законопослушности в обществе, качественной подготовке водителей, развитию систем оказания неотложной помощи и тому подобные действия. Очень грустно, что сами люди, как пешеходы, так и водители, не прислушиваются к инспекторам, нарушают правила дорожного движения, садят малолетних детей за руль транспортного средства. Статистика свидетельствует, что в последние годы число жертв ДТП на российских дорогах сократилось. Также сокращается число «пьяных аварий». Но, к сожалению, высоким остается уровень аварийности, нарушений со стороны всех участников движения, не уменьшается число угонов транспортных средств. Поэтому сотрудникам ГАИ работы всегда хватает.
Как пример, можно рассказать о использовании ремня безопасности. Статистика ДТП показывает, что пренебрежение ремнём безопасности повышает риск травмирования и наступления летального исхода. Многие не осознают, что требование сотрудников ГИБДД пристегивать ремень отнюдь не прихоть, а неотъемлемая часть любого передвижения на автомобиле, будь то дальнее путешествие или простая поездка в ближайший магазин.
Следует отметить, что административную ответственность за непристегнутый ремень несёт не только водитель, но и пассажиры транспортного средства. Так для водителя сумма штрафа составит 1000 рублей, за пассажира придется, оплатить 500 рублей, а вот за ребенка, находящегося в салоне без специального удерживающего устройства или не пристегнутого ремнём безопасности вы заплатите 3000 рублей, так как маленьким пассажиром уделяется особое внимание.
Но все это мелочи по сравнению с тем, чем реально грозит непристегнутый ремень безопасности, это жизнь и здоровье ваше и вашего ребенка. Некоторые, ссылаясь на возраст ребенка и его капризы, перевозят малышей на руках, чего делать категорически нельзя, так как в случае ДТП или резкого торможения травма, полученная при ударе или вылете через лобовое стекло при движении автомобиля со скоростью 30 км/час, будет равна падению с третьего этажа. Как бы старательно ни держал взрослый ребенка на руках, избежать травм не удастся.
Госавтоинспекция МО МВД России «Енисейский» обращается ко всем родителям и водителям, ПОМНИТЕ:
1. Самое ценное, что вы перевозите в автомобиле - это дети, вот о чьей безопасности нужно позаботиться в первую очередь!
2. Не нужно экономить на покупке детского автокресла, ведь от этого может зависеть жизнь и здоровье ребенка!
3. Детское кресло вы приобретаете не для показа инспекторам ДПС, а для того, чтобы обезопасить своего ребенка в случае ДТП или экстренной ситуации на дороге!
По информации ОГИБДД МО МВД России «Енисейский»
Плотно работают сотрудники ОГИБДД со школьниками и малышами детских садов. Например, в городском выставочном зале не одни раз проводились выставки - конкурсы учащихся младших классов по правилам дорожного движения, где дети рисовали и изготавливали макеты на темы безопасности дорожного движения.
Администрация сайта поздравляет сотрудников Госавтоинспекции «Енисейский» с профессиональным праздником! Мы желаем им терпения, крепкого здоровья и меньше работы!
Т. А. Ушенина
Фото автора

 

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

9-8-2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Погода

www.rp5.ru