Сайт города Енисейска

10 июля 2017

Уважаемые жители Енисейска! В июле 1877 года Александр Г. Белл создал своё телефонное агентство. В наш город «телефонный» прогресс пришёл несколько позднее.

Уважаемые жители Енисейска! В июле 1877 года Александр Г. Белл создал своё телефонное агентство. В наш город «телефонный» прогресс пришёл несколько позднее.
«3- ий слушает!»
В 1877 году Александр Г. Белл создал своё телефонное агентство, зарегистрировал его деятельность 9 июля. Спустя 200 лет, в 1978 году, пришла на телефонную междугороднюю станцию Енисейского узла связи молоденькая девушка Люда Кулакова.
Стала осваивать необычную для себя профессию. Опытные в профессии и мудрые в жизни люди: Людмила Валентиновна Карасёва и Валентина Андреевна Домбровская делились с учениками всем, чем владели сами. В знаменитом здании на улице Петровского были ещё старые коммутаторы: 5 штук. Приборная доска с гнёздами для каналов связи - словно «музыкальный инструмент». Штекеры располагались в два ряда по десять штук в каждом. «Мы их называли «шнуровые пары, - говорит Людмила Николаевна, - если отвечаешь абоненту, держа в руках один, то вторым потом соединяешь с говорящим на другом конце провода. Когда я устроилась, бригадиром была Назарова Людмила Яковлевна - удивительный руководитель! Нас было 21человек, очень крепкий, очень дружный коллектив! Был у нас свой профсоюз».
После сдачи экзаменов, через несколько лет, присвоили сначала II, а вскоре и I класс телефонистки МТС. Работать всегда было интересно, даже, когда сложные дежурства проходили. Самые памятные дни - 31 декабря... А ещё, когда была полуавтоматическая связь, люди ведь на старой почте часами выжидали. Если, например, заказывали какое-нибудь село на Украине. Надо было набрать штук пять станций (Харьков, Киев или иное), часто случалось не пробиться. А уж с какой радостью потом заказавшие распахивали дверцу в кабинку и прижимали к уху трубку! Слышимость иногда случалась отвратительная. Приходилось служить «толмачом» (с согласия абонентов, конечно!) А некоторые горожане сами хотели слышать родной голос и потому - уходили до следующих переговоров.
«Иногда за смену так «наорёшься», что, вернувшись домой, только помолчать и хотелось... В 70-80-е годы все организации связывались через нас. Заказы были пачками! Для осуществления международных звонков мы выходили на красноярскую телефонистку, и уже она предоставляла такую связь. Позже, когда перешли в новое здание на ул. Кирова, начался неизбежный процесс компьютеризации. Сколько пришлось обращаться за помощью (и даже ночью!), если «зависало» оборудование, к инженеру Александру Филиппову».
Четверть века посвящено связи. И не у неё одной. Какие воспоминания! Звание «Ударника коммунистического труда», сколько благодарностей, Почётных грамот, ценных подарков, фото на Доске Почёта.
А я и сейчас помню: снимаешь трубку чехословацкого телефонного аппарата, а изнутри звучит «Третий - слушает!»... И где-то такие позывные ждет другой человек.
На снимке: телефонистки енисейской МТС (слева-направо): Валентина Викторовна Шуманова, Людмила Николаевна Кузьмина (Кулакова) и Марина Олеговна Карпузович. Начало 2000-х г. г.
М. Лысаковская
Фото - из личного архива Л. Н. Кузьминой

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

9-8-2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Погода

www.rp5.ru