Сайт города Енисейска

1 августа 2017

Уважаемые жители Енисейска! Мы хотим, чтобы вы не забывали нашу историю. Сегодня мы расскажем, что делали дети Енисейска для приближения Победы.

Уважаемые жители Енисейска! Мы хотим, чтобы вы не забывали нашу историю. Сегодня мы расскажем, что делали дети Енисейска для приближения Победы.
В годы Великой Отечественной войны дети и подростки не только участвовали в боевых действиях, но и самоотверженно трудились в тылу. Тыл жил напряженной жизнью, тыл ковал победу. Те, кому было четырнадцать, заменяли семье ушедшего на фронт отца. Те, кому было двенадцать, знали цену заработанному хлебу.
В июле 1941 года учащиеся Енисейской неполной средней школы № 2 обратились ко всем школьникам Енисейского района с призывом: «Использовать свои летние каникулы для практической работы в колхозах!» На этот призыв сразу же откликнулись учащиеся Енисейской средней школы, которые скомплектовали три бригады по 11 человек для работы в колхозах. Бригадирами были назначены Н. Анчугов, З. Верещагина, Т. Баженова.
17 июля в Еркаловский колхоз «Путь Сталина» выехала бригада 7-го класса этой школы в количестве 18 человек. Школьники распределились по звеньям и были заняты на уборке сена. Между звеньями развернулось соревнование. Все ребята работали хорошо, но особенно отличились И. Клементьев, А. Секерин, Е. Ожигов, Т. Хохлина, И. Коробейникова. Эти школьники за 4 дня сложили 576 копен сена. Несмотря на свой возраст, ребята понимали, что, помогая колхозникам своевременно провести сев, закончить уборку урожая, они помогут обеспечить победу над врагом.
В Усть-Тунгусском колхозе группа подростков, среди них Евгений Зубков, Михаил Тихонов, Колосов Валентин, боронили за смену по 1,78 га вместо 1,5 га по норме. В селе Плотбище 2 июля 1941 года пионеры третьего отряда, отдыхающие в лагере, приняли участие в полевых работах в колхозе «Хлебороб». 6 августа учащиеся старших классов средней школы города Енисейска выехали в колхоз «Трудовое возрождение» на полевые работы. Ребята с большим желанием выполнили порученное дело. За 5 дней они выработали 23,75 трудодня.
Помощь школьников выражалась в сборе металлолома, который шел на оборонные цели, проведении субботников, в организации красных обозов. Так, по почину комсомольцев Яланского колхоза 15 января 1943 года был организован районный комсомольский красный обоз с хлебом, в результате чего на государственный склад комсомольцами Енисейского района было доставлено 2 тысячи центнеров хлеба.
Для солдат, воюющих на фронтах, для победы люди не жалели ничего. Свои личные сбережения енисейцы отправляли на строительство танков, самолетов и другой техники для армии. Активное участие в этом деле приняли и школьники. В фонд обороны учащиеся города и района сдавали облигации. Учениками 7-го класса Маклаковской средней школы было сдано 1100 рублей, Погодаевской школы - 1750 рублей.
А как тепло было на душе у наших солдат, когда они получали посылки из тыла! Ученики Погодаевской школы собрали в лесу и высушили 40 килограммов ягод и отправили их в качестве новогоднего подарка бойцам. Посылки отправлялись с конфетами, папиросами, махоркой. Прозвучал призыв «Теплую одежду», и школьники несли на приемные пункты для бойцов Красной армии шапки-ушанки, шарфы, меховые рукавицы, валенки.
Теперь подросткам военных лет уже глубоко за восемьдесят. Потускнели глаза, опустились плечи, которые в военные годы вынесли все тяготы наравне со взрослыми, внося свой вклад в Победу.
Л. С. Чуруксаева, главный хранитель фондов МКУ «Архив города Енисейска»
По материалам сайта  http://красноярские-архивы.рф/

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

26-9-2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода

www.rp5.ru