Сайт города Енисейска

4 сентября 2017

Уважаемые жители Енисейска! Приближается новый учебный год. Скоро и новые ученики и «новые» учителя войдут в школы. Нам хочется рассказать об учителях земли Енисейской.

Енисейск. Здание женской гимназииУважаемые жители Енисейска! Приближается новый учебный год. Скоро и новые ученики и «новые» учителя войдут в школы. Нам хочется рассказать об учителях земли Енисейской.
Например, - о семье учителей Щегловых. Они приехали в Енисейск в июне 1877 года. Иван Васильевич Щеглов в мужской прогимназии преподавал историю и географию, а в женской прогимназии - русский язык. Он был родом из Астраханской губернии. Получив первоначальное образование на родине, Иван Васильевич поступил в С.-Петербургский университет на историко-филологический факультет. Не окончив еще курса, он получил место учителя географии в Енисейской прогимназии, а потом перешел в Иркутскую гимназию учителем истории. Здесь Щеглов прослужил около трех лет, пользуясь любовью учеников, но затем по какому-то доносу впал в немилость у начальства и был в наказание переведен учителем в глухой Троицкосавск, где и скончался, прослужив с небольшим год. Всего он пробыл в Сибири около 8-ми лет. Сразу же, по приезду в Енисейск загорелся созданием книги об истории Сибири. Конкретную помощь в работе над рукописью оказывала ему жена Мария Федоровна, работавшая учителем русского языка в Енисейской женской прогимназии . Здесь же по совместительству она исполняла должность заведующей библиотекой, за которую получала мизерную плату - 100 рублей в год.
Мария Федоровна разыскивала мужу книги и газеты, вела переписку, выполняла черновую подготовительную работу.
Основная часть книги И. Щеглова "Хронологический перечень важнейших данных из истории Сибири, 1032 - 1882" (Иркутск, 1883), видимо, написана в Енисейске.
Работа получилась объемной - в 33 печатных листа.
Затем Щегловы переехали в Иркутск. Никто из издателей ее не печатал. Даже Н. М. Ядринцев (Николай Михайлович Ядринцев - сибирский публицист, писатель и общественный деятель, исследователь Сибири и Центральной Азии, один из основоположников сибирского областничества), к которому в 1882 году в Петербурге обращался автор, разводил руками. 25 мая 1884 года Щеглов умер в возрасте 29 лет в п. Троицкосавске. После его смерти книгу издало Восточно-Сибирское географическое общество тиражом всего в 400 экземпляров. Гонорар вдове заплатили крохотный. Одна, с двумя детьми, она осталась практически без средств. В 1885 году редакция газеты "Восточное обозрение" в номере 33 напечатала заметку "Необходимая помощь", где просила сибирское общество не допустить, чтобы семья Щеглова погибла в нищете.
Труд рано умершего исследователя историками и литераторами России был замечен. Академик Пыпин дал этому сибирскому изданию высокую оценку. Вот что он писал: "Книга составлена с большим трудолюбием; к сожалению, автор не имел в провинциальной глуши многих пособий, необходимых для подобной работы, должен был нередко брать факты из вторых и третьих рук, приводить устарелые и неточные сведения; по недостаточной опытности он в начале работы оставлял приводимые факты без указания источников и только после понял необходимость цитат, которых, впрочем, не мог уже сполна восстановить, и отсутствие их до некоторой степени заменил списком пособий, которыми пользовался. При всем том книга Щеглова может служить с пользой для популярного употребления, но как историческое руководство нуждается в уточнении". При составлении этого труда И. В. Щеглов мог пользоваться только печатными источниками и пособиями; поэтому его "Перечень" не сообщил каких-либо новых данных. Труд этот тем не менее является полезным справочным пособием для лиц, занимающихся сибирской историей, и может даже выполнить назначение библиографического указателя, хотя и неполного. Извлечение из своего "Хронологического перечня" Иван Васильевич прочел 4 апреля 1883 года в общем собрании восточносибирского отдела Императорского географического общества. Сообщая об этом чтении, газета "Сибирь" замечает, что лектор обладает прекрасной дикцией, идущей вразрез с его, по-видимому, незавидным здоровьем". Прочитанное Щегловым извлечение, где обозрение событий доведено до 1573 года, было напечатано в 1883 году в особых приложениях к газете "Сибирь" (№№ 22- 24 и 30), под заглавием "Хронологический обзор первых страниц истории Сибири". Сам автор смотрел на этот свой труд, по-видимому, как на подготовительную работу, и закончив его, занялся уже составлением плана для истории Сибири, осуществить который помешала ему ранняя смерть.
Даже современный автор, В. Мирзоев, автор монографии "Историография Сибири" (Домарксистский период) подчеркнул, что труд Щеглова современными исследователями может использоваться как справочная книга.
Пример жизни И. Щеглова, Н. Мартьянова, Н. Скорнякова показывает, что только люди целеустремленные, буквально одержимые могли проявить свои таланты и способности в провинциальной глуши.
Несмотря на многие трудности, прогресс жизни невозможно было остановить. Время наивных споров о том, нужна ли народу грамотность, уходило в прошлое. Реформы 1860-х годов сказывались определенным образом и в Сибири. Торгово-промышленный класс не на словах , а на деле стал реально управлять вопросами городской жизни, сел и деревень края. Сибири были нужны не только грамотные чиновники, но и ремесленники, приказчики, заводчики.
Т. А. Ушенина
При подготовке статьи использованы материалы сети Интернет
Фото Ж. С. Хмельковой

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

20-4-2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Погода

www.rp5.ru