Сайт города Енисейска

19 августа 2017

Уважаемые жители Енисейска! Сегодняшний праздник на Руси известен как Яблочный Спас, или Второй Спас (Первый, или Медовый, Спас отмечается 14 августа).

Уважаемые жители Енисейска! Сегодняшний праздник на Руси известен как Яблочный Спас, или Второй Спас (Первый, или Медовый, Спас отмечается 14 августа).
По легенде, для верующих и людей верящих, история праздника такова. Задолго до своих страданий и смерти на кресте Христос начал готовить учеников к предстоящим событиям, чтобы те верно их восприняли. Дело в том, что даже апостолы, тесно общавшиеся с Иисусом, были уверены, что Мессия должен быть царем Израилевым. Христос же хотел, чтобы они поняли, что он не еврейский пророк, а Сын Божий, пришедший на землю ради спасения всего рода человеческого. Поэтому необходимо было, как пишет преподобный Ефим Сирин, «чтобы Господь явил им царство славы своей прежде поругания своего и бесчестия, чтобы знали они, что распят он не по немощи своей, а добровольно для спасения мира». С тремя ближайшими учениками - Петром, Иаковом и Иоанном - Иисус взошел на гору Фавор для молитвы. Молясь, апостолы задремали и не видели начала Преображения Господня. Их разбудило сияние славы - необычайный свет, исходивший от Христа. Рядом со своим учителем апостолы увидели Моисея и Илию, которые беседовали с ним об исходе в Иерусалим ради совершения искупительного подвига. После на гору спустилось облако, и ученики услышали глас Господень: «Се есть сын мой возлюбленный, в котором мое благоволение». Апостолы испугались, пали ниц и лежали до тех пор, пока Иисус не коснулся их. Напоследок Христос попросил учеников никому не рассказывать об увиденном, пока не свершатся казнь и воскрешение. Начало празднования Преображения Господня относится к раннехристианским временам - до 5 века. На Руси Яблочный Спас стал одним из наиболее широко отмечаемых дней года. В это время в деревнях устраивали большие праздники, отмечая не только религиозный праздник, но и встречу осени. Вечером крестьяне наблюдали заход солнца. Как только светило касалось горизонта, начинали петь песни К этому времени в садах массово созревали яблоки. Их собирали, ели с медом и сахаром, а также готовили из них разные блюда, например, пироги, причём, у каждой хозяйки был собственный рецепт приготовления яблочного пирога, поэтому, приходя в гости, можно было отведать какое-то новое вкусное блюдо. До Второго Спаса есть яблоки запрещалось, а первые собранные в этот день плоды освящали в церкви и только потом вкушали. Иногда, доедая последний кусок спасского яблока, загадывали желание и верили, что оно обязательно исполнится. В южных районах наравне с яблоками освящали и пробовали первый виноград. В этот день устраивались торги, на которых выставляли целые телеги с яблоками. Кроме того, люди, имевшие сады, считали своим долгом в этот день угостить плодами больных, нищих и сирых. Тех, кто нарушал этот обычай, считали людьми непорядочными. В народе говорили, что после Преображения и погода преображается: ночи становятся по-осеннему холодными. «Пришел Спас - бери рукавицы про запас»; «Второй Спас шубу припас», - подмечали наши предки. Приближение осени чувствовали и журавли, начиная собираться в теплые края. По тому, какая погода в этот день, судили о будущем январе.
В Енисейске сегодня состоялся 2-ой открытый конкурс звонарного искусства. Удивительный звон, не знаю, почему его называют малиновым, - он хрустальный и разноцветный, с металлом и невероятной лёгкостью звуков, звучал сегодня во всех храмах нашего города. Над Енисейском просто шёл необыкновенный перезвон, который, наверно, слышен был жителям близлежащих деревень.
Божественная литургия была совершена архиерейским чином в Енисейском Спасо - Преображенском монастыре, а православные перезвоны начались во всех храмах Красноярской метрополии одномоментно, начиная из первопрестольного града губернии - Енисейска.
В рамках II фестиваля звонарского искусства «Енисейский перезвон - 2017», в краеведческом музее им. А. И. Кытманова, состоялся круглый стол на тему: «Православные звоны Приенисейской Сибири». Председательствовал епископ Енисейский и Лесосибирский Никанор. В рамках дискуссии участники круглого стола обсудили вопросы возрождения традиций енисейской школы колокольного звона. Состоялся серьезный разговор о необходимости укрепления и расширения обмена опытом звонарского искусства между приходами. Мастера колокольного звона отметили, что енисейский фестиваль не только возрождает древние традиции, но и открывает новые страницы истории колокольных звонов Сибири.
Предвосхитила круглый стол краткая экскурсия по конференц-залу музея, проведённая экскурсоводом музея М. А. Лысаковской. Посетители могли увидеть предметы церковной утвари, книги, фрагменты одежды священников из фондов краеведческого музея им. А. И. Кытманова, а так же фотографии современных фотографов, запечатлевших храмы в период СССР, экономического кризиса и в годы реставрации и восстановления былого величия культовых сооружений.
Т. А. Ушенина
Фото А. А. Давыдова

 

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

20-4-2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Погода

www.rp5.ru