Сайт города Енисейска

24 августа 2017

Уважаемые жители Енисейска! Сегодня христиане вспоминаю мученика Евпла, который в конце 3 – начале 4 веков служил архидиаконом в сицилийском городе Катане.

И. В. Коржев «Евпатий Коловрат», 2009 г. Литьевой камень, тонировка под бронзу, чёрный металл, 83 х 90 х 67 смУважаемые жители Енисейска! Сегодня христиане вспоминаю мученика Евпла, который в конце 3 - начале 4 веков служил архидиаконом в сицилийском городе Катане.
Изменив подлинную историю древнего русского воина, как сегодня говорят, - язычника, служители культа, которые именуют себя православными, получили легенду, где смешаны истинная история и удобные для христиан вариации.
Итак, Евпл прославился тем, что всегда носил при себе Евангелие и при каждом удобном случае проповедовал язычникам веру Христову. Во время одной из проповедей Евпла схватили и представили на суд правителя. Несмотря на пытки, он исповедовал себя христианином и обличал неверность языческих верований. Даже во время казни Евпл продолжал разъяснять собравшимся Евангелие. На Руси день Евпатия (Евпла) Коловрата считался страшным. Существовало поверье, что на болотах появляется белый конь, который скачет по земле, пытаясь найти своего погибшего всадника. К ночи конь приходит на кладбище, где обегает все могилы, раскапывает землю и жалобно плачет над покойниками. В это же время слышится громкий свист и странное пение. Говорили, что смельчаки пытались поймать белого коня, но ни у кого это не получилось. По легенде, на том месте, где появляется белый конь, в давние времена было побоище: вышли русские князья против татар, бились не на живот, а на смерть. На помощь к русским полкам выехал на белом коне чудо-богатырь, положил не одну сотню врагов. Но подоспел окаянный Батый и убил молодца. С тех пор белый конь ищет своего хозяина, а его удалая сотня поет и свищет, надеясь, что откликнется богатырь. В этот же день на болотах и кладбищах загораются блуждающие огни: говорили, что это бродят души убитых и утопленников. В такое страшное время выпить бы браги - да нельзя: к пьянице непременно явятся усопшие предки и накажут по всей строгости. На Евпатия по обыкновению начинали стричь овец. По расчетам крестьян, барашки как раз успевали обрасти заново до наступления холодов. Да и людям состриженная шерсть была кстати: мастерицы пряли нитки и вязали теплые вещи к приближающейся зиме, а мастера изготавливали валенки.
На самом деле Евпл Коловрат жил на Руси задолго до насаждения русинам христианства. А вот Евпатий Коловрат действительно жил в 13 веке, но был никаким не христианским проповедником, а рязанским вельможей, воеводой и богатырь. С отрядом в 1700 человек, уцелевших от татаро-монгольского разгрома Рязани, напал на стан хана Батыя и привел захватчиков в замешательство, перебив многих «нарочитых» монгольских богатырей. Татарам удалось одолеть отряд Коловрата после того, как они применили против него «пороки» - камнеметы. Евпатий погиб в сражении и удостоился самой высокой похвалы даже со стороны своих врагов - хана Батыя и его окружения.
По материалам сайта http://ruspravda.info/
Пока мы будем помнить героев ушедших, не оскудеет земля Российская Героями и Богатырями!
Создано несколько музыкальных произведений о Евпатии Коловрате, существует мультфильм 1985 года "Сказ о Епатии Коловрате", а на конец ноября 2017 года запланирована премьера фильма "Легенда о Евпатии Коловрате".

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

9-8-2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Погода

www.rp5.ru