Сайт города Енисейска

6 ноября 2017

Уважаемые жители Енисейска! В год Экологии в России стоит обратить внимание, что сегодня -Международный день предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооруженных конфликтов!

Уважаемые жители Енисейска! В год Экологии в России стоит обратить внимание, что сегодня -Международный день предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооруженных конфликтов!
5 ноября 2001 года Генеральная Ассамблея ООН объявила (резолюция 56/4), что ежегодно 6 ноября отмечается Международный день предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооруженных конфликтов (International Day for Preventing the Exploitation of the Environment in War and Armed Conflict). Принимая это решение, ООН учитывала, что ущерб, причиняемый окружающей среде во время вооруженных конфликтов, приводит к ухудшению состояния экосистем и природных ресурсов на длительный период после прекращения конфликтов и часто затрагивает не только одно государство и не только нынешнее поколение. Война, какими бы ни были ее причины, приносит неописуемые ужасы для гражданского населения и может в течение считанных минут уничтожить то, что иногда было создано целыми поколениями. Помимо человеческих страданий, которые причиняет война, она также ведет к разрушению окружающей среды. Человечество всегда считало военные потери по числу убитых и раненых солдат и мирных жителей, разрушенных городов и инфраструктуры, а окружающая среда оставалась тихой и незаметной жертвой войны.
Ещё с древних времён, для победы в войне засыпались колодцы, сжигались посевы, вырубались леса, уничтожались угодья и вырезался скот. Международный день предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооруженных конфликтов был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН с целью привлечения внимания к экологическим последствиям войны и важному значению отказа как от эксплуатации, так и бессмысленного причинения ущерба экосистемам в стремлении достичь военных целей. Иногда такого ущерба избежать нельзя. Однако, зачастую его можно было бы избежать, если бы была проявлена незначительная озабоченность или предосторожность. Стороны, участвующие в боевых действиях, несут ответственность за соблюдение международных норм и соглашений, таких, как Женевские конвенции, которые регулируют ведение войны. Некоторые из таких норм, как, например, запрещение преднамеренного уничтожения сельскохозяйственных угодий, имеют экологическую направленность. Однако, в целом экологические последствия войны игнорируются современными законами. Настало время для того, чтобы мы пересмотрели международные соглашения, касающиеся войн и вооруженных конфликтов с тем, чтобы обеспечить стабильную экологическую защиту, чтобы соглашения также охватывали проблемы не только преднамеренного, но и непреднамеренного причинения ущерба окружающей среде. ООН придает большое значение тому, чтобы деятельность в области охраны окружающей среды становилась частью усилий по предотвращению конфликтов, стратегий по миростроительству и поддержанию мира - потому что не может быть прочного и устойчивого мира там, где природные ресурсы, обеспечивающие надлежащий жизненный уровень и адекватное функционирование экосистем, повреждены или разрушены.
Примером нанесения страшного ущерба природе может стать Первая Мировая война, когда был применён газ пирит. Тяжёлые последствия для здоровья, не погибших сразу, людей и многолетний вред полям и лесам отзывался ещё не одно десятилетие на местах, где прошли газовые атаки.
На территории бывшего СССР примером может стать заповедник «Беловежская пуща», на территории которого были уничтожены все зубры и вырублена значительная часть великолепного леса. Немецкие солдаты, по приказу командования, вырубали весь многовековой лес, без разбора, не только на нужды войны, но и отправляли его в Германию столько, сколько помещалось на поезда. Лошади турпаны исчезли навсегда с лица нашей планеты.
Прошло больше ста лет, лес так и не восстановился, а зубров пришлось завозить из соседней Польши.
Т. А. Ушенина
Частично использованы материалы русскоязычного сайта http://www.un.org/
Фото автора

 

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

20-11-2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Погода

www.rp5.ru