Сайт города Енисейска

Почетные граждане города Енисейска

  • Арутюнян Арменак Оганесович (звание присвоено в 1994 году)
  • Городович Иван Иосифович (звание присвоено решением Енисейского городского Совета депутатов № 8-53 от 8.08.2001г.)
  • Дорогов Николай Федорович (1913-1997) (звание присвоено в 1994 году)
  • Дударев Павел Иванович (звание присвоено решением сессии городского и районного Советов депутатов трудящихся №3 от 20.06.1969г.)
  • Елистратов Даниил Петрович (1916 - 1983) (звание присвоено решением сессии городского и районного Советов депутатов трудящихся №3 от 20.06.1969г.)
  • Иванов Владимир Иванович (звание присвоено решением муниципалитета г.Енисейска № 63а от 6.07.2000г.)
  • Игнатьев Иван Кузьмич (1898 - 1992) (звание присвоено решением сессии городского и районного Советов депутатов трудящихся №3 от 20.06.1969г.)
  • Назаров Петр Гаврилович (1918-2007) (звание присвоено решением муниципалитета г.Енисейска № 60 от 29.06.2000г.)
  • Непомнящий Виталий Иванович (звание присвоено решением муниципалитета города Енисейска № 60 от 29.06.2000г.)
  • Першина Александра Никитична (1895-1981) (звание присвоено в 1977 году)
  • Усольцева Нина Михайловна (звание присвоено решением муниципалитета города Енисейска № 30 от 2.06.1999г.
  • Фирер Захар Моисеевич (звание присвоено в 1994 году)
  • Шабанова Нина Николаевна (1913-1982) (звание присвоено решением сессии городского и районного Советов депутатов трудящихся №3 от 20.06.1969г.)
  • Щетинин Прокопий Дмитриевич (1908-1979) (звание присвоено в 1977 году)
  • Долгих Ксения Федоровна (05.02.1928 года рождения) удостоена звания Почетного гражданина города Енисейска решением Енисейского городского Совета депутатов от 28 июля 2009 года № 60-424 по ходатайству Енисейского почтамта.
  • Шашков Дмитрий Викторович (15.10.1948 года рождения) удостоен звания Почетного гражданина города Енисейска решением Енисейского городского Совета депутатов от 28 июля 2009 года № 60-425
  • Выдающиеся купеческие фамилии города
    Енисейска

    Енисейск, старинный город Восточной Сибири, скоро отметит 400-летие. Сейчас, при современном развитии транспортной системы и представить невозможно, что первые русские землепроходцы - казаки шли сюда водно-волоковым путем через систему рек Тобол - Иртыш - Обь - Кеть - Кемь - Енисей. Дошли не все. Гибли от физического истощения, в пучинах пенящихся речных порогов, болотах, от встреч с племенами инородцев, населявших в те времена Восточную Сибирь, от зверья, гнуса...

    Из большой экспедиции остались немногие. Мужики под предводительством боярского сына Петра Албычева и стрелецкого сотника Черкаса Рукина у слияния Енисея и речки Толчейной, сегодня река Мельничная, построили несколько зимовий - отдохнуть, набраться сил. Со временем небольшое поселение обнесли высоким деревянным с остро отточенными концами забором - острог, ставший преградой для нежданных гостей. Остановка, как свидетельствует время, оказалась долгосрочной. Более того, постепенно пришельцы стали обрастать семьями: у непокорных племен воровали женщин, покоренные приводили их сами.

    «Отцы города» начинались с воевод-казаков. Первым воеводой в 1619 году был назначен боярский сын Максим Трубчанинов. Затем, когда Енисейск стал уездным городом, для управления избирался Городской голова. Голову выбирала городская дума, гласные (депутаты). Должность эта сделалась постоянной.

    У власти оказывались разные люди: были среди них корыстолюбивые и инертные, но были и те, кто своими трудами, энергией и денежными вкладами сделали город процветающим, красивейшим городом государства российского. Это Енисейские купцы-благотворители, меценаты, активные общественные деятели, которые строили город, приносили ему богатство и славу, одной рукой они приумножали свое состояние, но другою делали добро людям и обществу. Учебные заведения, храмы, читальни, здания Енисейска пережили своих создателей, стали нашим наследием. История сохранила для нас их имена.

    Агапитовы. Отец, Илья Иванович, купец Енисейска (в 1762-1782 годы). Из старинных местных посадских. В 1775 году вошел в Ш купеческую гильдию. Сын Елизар и внук Евстафий оставались в этом сословии в середине ХIХ века. Все Агапитовы, помимо мелочной торговли, писали и продавали иконы. Илья Агапитов стал одним из первых иконописцев Красноярска. Его иконы были известны за пределами Приенисейского края.

    Кобычевы. Александр Александрович Кобычев > стал первым почетным гражданином города в 1842 году. Он, как и его отец, купец I гильдии и Городской голова Александр Григорьевич Кобычев, немало сделал для города. Он еще и самый молодой из всех «отцов города». Александр Александрович в 25 лет был выбран Городским головой и дважды избирался на этот пост. Во время наводнения 1848 года, когда одни золотопромышленники с музыкой и пением разъезжают на лодках по городу, он организует помощь пострадавшим, раздает муку из своих запасов, добивается снижения цен на хлеб в городе. Вопреки непониманию городских Гласных, проводит
    капитальные работы по благоустройству улиц. Кобычев пожертвовал чуть ли не всем своим имуществом, спасая Туруханский край от голода.

    Дементьевы. Никандр Федорович второй потомственный почетный гражданин, Городской голова и Николай Никандрович, его сын, тоже городской голова (с1883 по 1888 годы) и потомственный почетный гражданин. Четверо из клана Дементьевых в разное время были во главе городского самоуправления. Сын начал свою деятельность с капитального благоустройства улиц, перенял опыт Кобычева. Никто, кроме них впоследствии этим больше не занимался. Николай Никандрович занимался развитием начального образования в Енисейске, в том числе для бедных детей, и создал общество попечения о начальном образовании.

    Баландины. Одна из самых крупных купеческих и предпринимательских семей Енисейска и Енисейской губернии с 1860-х годов и в начале ХХ века. С этой династией связано открытие судоходства по Енисею, становление частного банковского дела, Енисейского краеведческого музея, общественной библиотеки, частной книжной торговли, строительство железной дороги Ачинск - Абакан, открытие народной читальни и частной библиотеки в Енисейске, становление торговли и взаимообмена товарами между севером и югом края, начало разработки Черногорских угольных копей и т. д..

    Глава династии уральский купец Федот Баландин прибыл в Енисейск с племянником Алексеем в 1840-х годах. Алексей Софронович через несколько лет стал почетным гражданином и коммерц-советником. Купец I гильдии, он вкладывал капитал в торговлю, золотопромышленность. Был одним из инициаторов организации пароходства на Нижнем Енисее, первым занялся частным банковским делом, занимался развитием торговли с севером и другими регионами России. Участвовал в общественных делах и благотворительности. Исполнял в 1852-55 годы самые престижные выборные должности городского судьи и Городского головы. Дважды, в 1858 и 1876 годах, избирался Городским головой Енисейска. Поддерживал многие прогрессивные начинания в Енисейске, поддерживал храмы, жертвовал книги в первую общественную библиотеку при городском краеведческом музее, финансировал лечебницу для бедных. В 1863 году по его инициативе была создана первая пароходная компания, в число учредителей которой вошли еще купцы Кытмановы, Грязновы и Калашниковы. С этого года Енисейское пароходство ведет свой отсчет. В том же году он стал организатором и директором правления первого в Енисейской губернии частного банка, сыгравшего большую роль в развитии предпринимательства в городе и в губернии. Его жена, Глафира Петровна, также стала членом первой купеческой гильдии, общественным деятелем, в итоге - почетной гражданкой.

    Его сын, Александр Алексеевич, болел душой за Сибирь, и делал для ее развития все, что мог. Золотопромышленник, он был еще и первым дипломированным ученым-естественником в Енисейской губернии, кандидатом естественных наук, вышел в пайщики акционерного общества «Драга», которое первым начало добычу золота машинным способом. Много сделал для развития образования и просвещения в Енисейске. Организовал частную книжную торговлю, основал первое женское училище, ставшее позднее прогимназией, а с 1881 - семиклассной гимназией. Вместе с женой, Верой Арсентьевной, открыл в 1895 году бесплатную народную читальню и частную школу. Он, как и его отец и мать, был почетным гражданином Енисейска. Алексей Александрович Баландин (1898-1967) прославил свою фамилию тем, что стал известным в мире ученым-химиком, академиком АН СССР, первым академиком - выходцем из Енисейской губернии, уроженцем города Енисейска.

    Кытмановы. Игнатий Петрович 20 лет прослужил на общественной службе, дважды избирался Городским головой, был почетным попечителем мужской гимназии, так как практически на свои деньги построил здание для нее. Получил звание потомственного почетного гражданина.

    Александр Игнатьевич (1858-1910). Меценат, ученый, путешественник, судовладелец, золотопромышленник. Финансировал развитие судоходства на Енисее. Основал в 1883 году совместно с Н. В. Скорняковым, М. О. Марксом Енисейский краеведческий музей, заведовал им свыше 20 лет, и проделал гигантский труд - воссоздал всю историю города со времени основания. Его значение в культурной жизни Енисейска подобно значению Третьяковых и Морозова для Москвы и Санкт-Петербурга. Николай Александрович продолжил дело отца: заведовал Енисейским музеем, занимался научными исследованиями.

    Востротины. Крупнейшие купцы и золотопромышленники в Енисейской губернии с конца 1860-х годов до начала ХХ века. Начало династии положил Тимофей Степанович, бывший приписной крестьянин Каслинского завода. Неграмотный, бывший крепостной с братом Василием он приехал в Енисейск в 1861 году и записался в мещане. Разбогатев, записался во П, а затем в I гильдию. Занимался благотворительностью: за это получил ордена св. Анны и св. Станислава. С 1895 года - староста Богоявленского собора в Енисейске. Братья образовали с взрослыми сыновьями «Товарищество Востротиных». Степан Васильевич и Андрей Тимофеевич стали видными общественными деятелями. Степан Васильевич окончил Казанский университет, в 1890-х годах Городской голова в Енисейске. Депутат Ш и IV государственных дум от Енисейской губернии. Всю свою жизнь он отстаивал интересы Сибири на государственном уровне. Он также известный путешественник: вместе с Нансеном совершил путешествие из Лондона в Енисейск. После октября 1917 года оказался за рубежом. Востротины породнились с Кытмановыми.

    Грязновы. Купеческая династия Енисейска в1850-70-х годах. Вышли из мещан - старожилов ХVШ века, входили во П гильдию. Помимо обычной торговли занимались ловом и продажей рыбы, участвовали на паях в создании Енисейской пароходной компании и учреждении первого частного банка. Несли общественные службы - были словесными судьями, опекунами, церковными старостами, директорами окружного попечительского общества о тюрьмах.

    Бородкины. Две купеческие фамилии Енисейска 2-ой половины ХIХ - начала ХХ веков. Основатель одной ветви Михаил Михайлович (1816-1905) из местных мещан, состоял в Ш и П гильдиях. С 1885 года его заменил старший сын Михаил, ставший степенным гражданином. Торговал мануфактурой, колониальными и бакалейными товарами. Другой сын, Алексей, также записался в купцы П гильдии. Братья не раз являлись гласными Думы и членами городской управы. Другая ветвь Бородкиных представлена Павлином Николаевичем, купцом Ш гильдии. В 1849-52 выбирался кандидатом в гласные городской Думы, с 1854 - церковный староста Успенской церкви.

    Харченко Василий Михайлович (1864-1909) потомственный почетный гражданин. По воспоминаниям современников, личностью был незаурядной: «...не обладал солидным капиталом..., но с ним считались, и побаивались его такие тузы, которые располагали чуть не миллионами...». Из простых мастеровых он вышел в купцы П гильдии. В 1890 году он входил в число 26 самых крупных золотопромышленников Енисейской губернии. В 1898 году - Городской голова. Харченко был видным общественным деятелем, благотворителем, за что награжден орденами и медалью. Он инициатор и организатор постройки здания общественного собрания  и женской гимназии. Его жена, Конкордия Николаевна, став в 1909 году вдовой, оставалась попечительницей Енисейской женской гимназии.

    Усилиями Баландиных, Кытмановых, Востротиных и им подобных, к концу ХIХ века в Енисейске действовало 27 фабрик и заводов, мужская и женская гимназии, театр и лицей. В городе появилось керосиновое освещение, строились красивые каменные здания (включая храмы) с оригинальной архитектурой. Благодаря этим людям, Енисейск относится к тем малым городам России, которые являются исторической основой российской государственности, национальной культуры и народных традиций.

    Вопрос администрации сайта

    Задайте свой вопрос

    Календарь

    10-9-2024
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30      

    Погода

    www.rp5.ru