Сайт города Енисейска

История города

ЕНИСЕЙСК - "ОТЕЦ СИБИРСКИХ ГОРОДОВ"

Енисейск - один из старейших сибирских городов. С его прошлым нераздельно связана история присоединения Восточной Сибири к России.

Город был заложен в 1619 году отрядом казаков как военная крепость (острог) на левом берегу Енисея в 12 верстах от его притока - Кеми. На протяжении полутора столетий этот город был главными воротами в Восточную Сибирь.

Енисейск находился в местах плодородных, богатых зверем, рыбой, железом в самом центре важных водных путей. Благодаря этому Енисейск стал крупным промышленным городом, городом из «сказок тысячи и одной ночи», знаменитым Енисейском, о котором ходили невероятные рассказы и предания. Многое пережил город за свою богатую событиями почти четырёхсотлетнюю жизнь: расцвет и упадок, пожары и «золотую лихорадку». Енисейск был городом искусных мастеров и политических ссыльных.

Красноярск, Иркутск, Нерчинск, Братск... основаны енисейскими казаками. Отсюда отправлялись на юг и восток первопроходцы. Маршруты экспедиций Семена Дежнева, Ерофея Хабарова, Витуса Беринга и многих других путешественников и исследователей Сибири проходили через Енисейск.

До конца 18 века Енисейск оставался столицей огромного края. Быстро распространив свое влияние на обширные территории по среднему течению Енисея, бассейнами рек Ангары и Лены до Забайкалья, он начал взимать ясак с местных кетских и тунгусских племен. Пушные богатства привлекали на Енисей массу промышленников и скупщиков пушнины. Соболь стал символом Енисейска. Его изображение появилось на гербе города в 1635 году.

Во второй половине 17 века Енисейск становится крупным центром промышленного производства. В городе функционируют более 20 фабрик и заводов. Ведущими отраслями промышленности были металлообработка, солеварение, судостроение. В этот период город был единственным на всю Восточную Сибирь крупным пунктом по выработке железных изделий. Суда, построенные в Енисейске, использовали многочисленные экспедиции, а также перевозчики грузов по рекам - основным транспортным магистралям того времени.

К концу 17 века Енисейск стал в Сибири вторым после Тобольска центром ремесла и торговли. Через Енисейск прошли торговые пути на Тобольск и Москву, на восток и юг Сибири, на Амур и в Китай. Широкую известность приобретает продукция енисейских мастеров кузнечного, серебряного и литейного дела, резчиков по дереву, кожевников, иконописцев и золотошвеек.

В 19 веке Енисейск - самый крупный город губернии - входил в десятку лучших уездных городов Российского государства. Он также был одним из красивейших городов Сибири - здесь работали знающие свое дело зодчие, которые создали прекрасные образцы архитектурных сооружений. Лиственница и сосна служили основным строительным материалом. Эти породы и сегодня придают городу и его домам своеобразный колорит. Для украшения деревянных построек енисейские мастера использовали различные виды резьбы. Затейливое кружево обрамляет наличники окон, фронтоны и фризы домов, ворота. Дома оформлялись не только деревянной резьбой, но и изделиями из жести: резными дымниками и водостоками.

Путешественники, ученые, дипломаты, чей путь пролегал через Енисейск, отмечали великолепие береговой панорамы города. Норвежский ученый Фритьоф Нансен, посетивший город в 1913 году, в своем путевом дневнике сделал такую запись: «Около часу дня мы начали различать колокольни, а по мере приближения над рекой стали вырастать зеленые и золотые купола и белые стены церквей...»

После прокладки Московско - Иркутского тракта и Транссибирской магистрали Енисейск, утратив значение главного города Восточной Сибири, становится дальней глубинкой.

Но вскоре период упадка вновь сменяет расцвет. Открытие в 40-х годах 19 века в Североенисейской тайге месторождений золота явилось значительным импульсом к развитию экономики и культуры Енисейска. Город становится центром золотодобывающей промышленности. В этот период происходит и еще одно знаменательное событие: в 1863 году в Енисейске было построено и спущено на воду первое паровое судно на Енисее, положившее начало регулярному судоходству на великой сибирской реке.

На протяжении всей своей истории Енисейск был местом ссылки инакомыслящих. Среди изгнанников здесь были протопоп Аввакум, декабристы - Ф. П. Шаховской, М. А. Фонвизин, А. И. Якубович, Н. С. Бобрищев-Пушкин; участники революционного движения конца 19 - начала 20 веков - А. А. Ванеев, А. Г. Перенсон, А. Г. Шлихтер, Т. И. Худзинский; в 20-50-е годы 20 века - хирург и архиепископ В. Ф. Войно-Ясенецкий, кинодраматург Н. Р. Эрдман, писатель Р. А. Штильмарк и многие другие.

СОВРЕМЕННЫЙ ЕНИСЕЙСК - ТЕРРИТОРИЯ СОХРАНЕНИЯ ЦЕННОСТЕЙ

Город Енисейск расположен в долине реки Енисей, на левом берегу, в 8 километрах южнее устья реки Кемь и относится к группе северных районов. Площадь территории города составляет 66,4 км2. Рельеф города - пологий. Территория города и его окрестностей представляет собой низменную равнину. Равнинный в целом берег Енисея имеет небольшие возвышенности, которые были использованы сибирскими зодчими-основателями города для размещения градостроительных акцентов - церквей и монастырей.

На юге и юго-востоке городская территория граничит со смешанными лесами. Город имеет развитую автомобильную сеть с твердым покрытием. Отдаленность от краевого центра составляет 337 километров. Ближайшая железнодорожная станция находится в г. Лесосибирске, что в 46,7 км от города. В городе имеется аэропорт и речная пристань «Енисейск».

Численность населения - 18909 жителей, согласно всероссийской переписи населения 2010 года. В городе нет крупных производственных предприятий. Сеть объектов социально-культурной инфраструктуры достаточно развита. Имеются детские школы дополнительного образования - хореографическая, музыкальная, художественная, спортивная, Центр детского творчества, станция юннатов; досуговые учреждения культуры, социальный реабилитационный центр, клубы по месту жительства. В городе есть заведения профессионального образования: педагогический колледж, профессиональное училище, учебный комбинат. В Енисейске по сложившейся традиции ежегодно проводятся открытые зональные научно-практические конференции («Кытмановские чтения», «Культура Сибири»), открытые краевые юношеские турниры по греко-римской борьбе памяти Е. Белинского и Г. Федотова и другие мероприятия.

Социально-экономическое развитие современного города невозможно представить без сохранения градостроительного наследия, которое представляет большой научный интерес и культурологическую ценность. Ведь богатая событиями почти четырёхсотлетняя жизнь города и чудом уцелевший в нем дух минувших эпох определили значение Енисейска как города-памятника. В 1970 году он был внесен в список исторических городов России. А в июне 2000 года центральная часть города, которая, по сути, является уникальной архитектурной летописью, была занесена в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сегодня старинные здания нуждаются в реставрации. Утратить такое наследие - значит, потерять одну из страниц истории нашего славного прошлого.

В 2005 году состоялись публичные слушания научного проекта охранных зон города Енисейска. Это перспективный план по дальнейшему развитию Енисейска в его особом статусе города-памятника. Реализация проекта - восстановление гармонии между исторической и современной застройками города - станет возможна при наличии генерального плана города, разработку которого планируется завершить в 2008 году. Еще одним из путей решения социально-экономических задач, стоящих перед городом, является возрождение института Енисейской «августовской» ярмарки, которыми в старину славился город.

Несмотря на все экономические трудности, духовное и творческое возрождение Енисейска набирает силу. В городе действуют четыре православных храма: Спасский мужской монастырь, Успенский собор, Иверский женский монастырь, Воскресенская церковь, а также мусульманская мечеть. Активно работает народное объединение художников - любителей и мастеров декоративно - прикладного творчества «Енисей», в 2005 году в городе был создан благотворительный «Фонд поддержки и развития народного творчества и духовности». Работа этих общественных организаций направлена на возрождение традиционных ремесел Севера: резьбы и росписи по дереву, иконописи, изготовления изделий из кожи и бересты, плетения лозы и многих других.

Енисейск обладает богатейшим историческим, культурным и природным потенциалом для развития туризма и, кроме того, он вновь приобретает выгодное географическое положение в свете объединения Красноярского края, Эвенкии и Таймыра и реализации программы по освоению Нижнего Приангарья. В связи с этим был решен вопрос создания на территории города единого музейно-туристического комплекса под открытым небом, который будет включать в себя и региональный историко-этнографический музей «Деревянного зодчества Приангарья». Но, к сожалению, сейчас деятельность по созданию комплекса заморожена.

Безусловно, Енисейск - это город, имеющий яркую судьбу и историческое лицо, свой, как говорили в старину, норов. Учитывая насущные потребности горожан и «норов» города, в настоящее время здесь внедряется проект модернизации системы городского жилищно-коммунального хозяйства. Ключевой объект этого проекта - новая мощная котельная запущена в 2010 году. Это позволило убрать котельную из здания Богоявленского собора и приступить к его консервации. Сегодня на Богоявленском Соборе проведены строительно-реставрационные работы, освящены колокола и нерегулярно проходят службы.

В Енисейске переплелись разные эпохи и ценности, и этим он привлекает многочисленных паломников и туристов со всех концов света. На протяжении последних лет все чаще город посещают россияне и иностранные туристы из Германии, Польши, Швейцарии, Англии, Франции и других стран.

Особую атмосферу, дух города создают не только православные храмы, купеческие особняки и красивейшие здания того времени, но и природный микроклимат. Уникальная природа позволяет создать великолепные условия для развития познавательного и оздоровительного туризма. В рамках краевой целевой программы по развитию туризма разработан план мероприятий на ближайшие годы и для Енисейска. Уже зарекомендовали себя интереснейшие туристические маршруты: «Енисейск - культурный и торговый центр Восточной Сибири 17-18 веков», «Енисейск православный», «Возродим путь Нансена», «Творческие люди земли Енисейской», «По следу северной девушки» и другие.

В городе ведется строительство акушерского корпуса и водозаборных сооружений. В 2009 году сдан в эксплуатацию важный социальный объект города - поликлиника. Школа на 400 учащихся сдана в эксплуатацию в 2010 году.

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

19-3-2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода

www.rp5.ru