Сайт города Енисейска

15 января 2020

Уважаемые жители Енисейска! Сегодня в Енисейском краеведческом музее состоялась встреча с одним из редакторов-составителей книги «Записки Миндаровского» Н. В. Поздеевой!

Н. В. ПоздееваУважаемые жители Енисейска! Сегодня в Енисейском краеведческом музее состоялась встреча с одним из редакторов-составителей книги «Записки Миндаровского» Н. В. Поздеевой!
Новая книга уже появилась и в библиотеке города Енисейска! Она есть в свободном доступе в Интернет - пространстве. Выпущенная в честь четырехсотлетнего юбилея Енисейска (издательство Сибирского федерального университета) книга с удивительной откровенностью показывает нам город, Енисейска конца 19 - начала 20 века, глазами автора Михаила Прокопьевича Миндаровского.
Город представлен таким, каким его видел общественный деятель, музейщик, архивист, страховщик и многое-многое другое, но почти сорок лет он служил в городской управе. Михаил Прокопьевич Миндаровский - человек неравнодушный и нестандартно мыслящий, эмоциональный и поэтому несколько субъективный. Неординарный подход к описываемым событиям делает чтение «Записок» увлекательным занятием. Книга предназначена для широкого круга читателей.
Как сказала Наталья Владимировна Поздеева, - «... я пятнадцать лет шла к изданию этой книги, и, если бы не юбилей...» Книга читается легко, а тем, кто живёт в нашем городе, она даётся, как сказка, так интересно и знакомо всё, что напечатано в «Записках Миндаровского». Казалось бы, что не так много сохранено его дневников и «записок», но, тем не мене, можно подготовить ещё один, такой же по объему, - двухтомник.

Михаил Прокопьевич любил Енисейск, переживал за его будущее и настоящее, а его рассуждения на тему «Енисейск - город - банкрот» доступны, понятны и с болью воспринимаются и сегодня каждым енисейцем.
Посетители встречи узнали много нового и интересного, оказалось, что даже известные даты рождения и смерти М. П. Миндаровского другие, что подтверждено документально. Рассказала Наталья Владимировна и о потомках Миндаровских, где они проживают, кто из них, и как, сотрудничает с нашим музеем. А закончила она встречу цитируя академика Дмитрия Сергеевича Лихачёва: «Память, - это не сохранение прошлого, это забота о будущем».
На встрече с Н. В. Поздеевой присутствовали сотрудники музея, члены клуба «Енисейский родослов» и просто любознательные енисейцы. Енисейский краеведческий музей имени А. И. Кытманова всегда рад гостям, а такие познавательные лекции и беседы будут проходить и в дальнейшем в течение всего 2020 года.
Т. А Ушенина
Фото автора

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

22-2-2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Погода

www.rp5.ru