Сайт города Енисейска

27 января 2020

Уважаемые жители Енисейска! Сегодня День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)!

Уважаемые жители Енисейска! Сегодня День воинской славы России - День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)!
Этот памятный день отмечается в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России». В первой редакции Закона эта памятная дата называлась - День снятия блокады города Ленинграда (1944 год). Указом Президента РФ от 1 декабря 2014 года «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России» наименование дня воинской славы было изменено.
В 1941 году Гитлер развернул военные действия на подступах к Ленинграду, чтобы полностью уничтожить город. 8 сентября 1941 года кольцо вокруг важного стратегического и политического центра сомкнулось. В городе оказалось более 2,5 миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей.
Запасов продовольствия и топлива было очень мало. Начавшийся голод, усугублённый бомбежками, проблемами с отоплением и параличом транспорта, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей. Но ленинградцы продолжали трудиться - работали административные и детские учреждения, типографии, поликлиники, театры, продолжали работу ученые. Подростки работали на заводах, заменив отцов, ушедших на фронт.
 
18 января 1943 года блокада была прорвана, и у города появился коридор сухопутной связи со страной.
В результате побед Советских Вооруженных Сил в Сталинградской и Курской битвах, под Смоленском, на Левобережной Украине, в Донбассе и на Днепре в конце 1943 - начале 1944 годов сложились благоприятные условия для проведения крупной наступательной операции под Ленинградом и Новгородом.
К началу 1944 года враг создал глубокоэшелонированную оборону с железобетонными и деревоземляными сооружениями, прикрытыми минными полями и проволочными заграждениями. Советское командование организовало наступление силами войск 2-й ударной, 42-й и 67-й армий Ленинградского, 59-й, 8-й и 54-й армий Волховского, 1-й ударной и 22-й армий 2-го Прибалтийского фронтов и Краснознаменного Балтийского флота. Привлекались также дальняя авиация, партизанские отряды и бригады.
Цель операции состояла в том, чтобы разгромить немецкие фланговые группировки 18-й армии, а затем действиями на кингисеппском и лужском направлениях завершить разгром её главных сил и выйти на рубеж реки Луга. В дальнейшем, действуя на нарвском, псковском и идрицком направлениях, нанести поражение 16-й армии, завершить освобождение Ленинградской области и создать условия для освобождения Прибалтики.
14 января советские войска перешли в наступление с Приморского плацдарма на Ропшу, а 15 января от Ленинграда на Красное Село. После упорных боев 20 января советские войска соединились в районе Ропши и ликвидировали окруженную Петергофско-Стрельнинскую группировку врага. Одновременно 14 января советские войска перешли в наступление в районе Новгорода, а 16 января - на любанском направлении, 20 января освободили Новгород.
27 января 1944 года советские войска полностью сняли длившуюся 872 дня фашистскую блокаду города. В ознаменование окончательного снятия блокады в Ленинграде был дан праздничный салют.
Более 350 тысяч солдат и офицеров Ленинградского фронта были представлены к различным орденам и медалям. 226 защитников города стали Героями Советского Союза. Медалью «За оборону Ленинграда» было награждено порядка 1,5 миллионов человек. За стойкость, мужество и невиданный героизм в дни блокады город был награжден Орденом Ленина и получил почетное звание «Город-герой Ленинград».
Сегодня в Енисейске прошло несколько акций, посвящённых этой дате.
 
В городской библиотеке нашего города прошло мероприятие, на котором пришедшие могли услышать о том, что происходило в осажденном городе, от тех, кто это пережил. Своими воспоминаниями поделились Надежда Семёновна Донова и Лидия Ивановна Русакова, а Екатерина Эдуардовна Смирнова поделилась воспоминаниями, услышанными от матери, Елизаветы Ивановны, которые были опубликованы в альманахе «Енисейский родослов». «Нам сложно даже представить, что пережили эти люди», - справедливо отметил глава города Енисейска Валерий Никольский и вручил заслуженные подарки ветеранам-блокадникам. Ребята из отряда «Юнармия» выразили своё уважение и торжественно вручили военные пайки. В Енисейске свидетелей тех далёких и страшных событий осталось немного. Придти на мероприятие смогли не все, поэтому представители администрации города Енисейска в лице заместителя главы города по социальным и общим вопросам Ольги Юрьевны Тихоновой поздравила «детей блокады» на дому. Не передать словами, как были обрадованы и тронуты визитом Эльвира Петровна Николаева и Ада Станиславовна Денисова. О них не забыли. Их помнят. Благодаря этим людям мы победили! Многих уже нет с нами, но память о них будет жить с нами всегда.
В енисейском педагогическом колледже так же прошла Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб».
Что для вас простой кусочек хлеба? А ведь когда-то для всех жителей блокадного Ленинграда это был единственный способ выжить... 27 января на Соборной площади волонтеры раздавали кусочки хлеба прохожим в память о тех, для кого маленький ломоть, весом 125 граммов, был во время блокады дневной нормой пропитания...
Все, кто проходил, проезжал сегодня мимо Соборной площади могли видеть это театрализованное представление, могли взять и унести с собой этот почти невесомый кусочек хлеба, который не ощущаешь в руке, а считать его дневной нормой? Представить трудно.
Сегодняшние россияне, жители Енисейска, должны просто помнить, чтобы не повторилось эта страшная история, - «блокада».
Т. А. Ушенина по страницам открытого доступа сети Интернет

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

18-4-2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Погода

www.rp5.ru