Сайт города Енисейска

17 мая 2020

Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! В недавнем интервью «Енисей – информ ТВ» главврач енисейской больницы В. А. Арутюнян сказал, что эпидемиологическая обстановка в городе и районе остаётся напряжённой!

Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! В недавнем интервью «Енисей - информ ТВ» главврач енисейской больницы В. А. Арутюнян сказал, что эпидемиологическая обстановка в городе и районе остаётся напряжённой!
«... У нас это есть! Поэтому я хотел бы обратиться к людям, которые у нас здесь живут, которые считают, что это «где-то»: нет, это уже у нас, это здесь, поэтому надо сохранять режим самоизоляции, носить средства защиты - это маски и перчатки, не посещать людные места, выходить только по крайней необходимости. С сегодняшнего дня в городе Енисейске будет организована госпитальная база на тридцать коек на базе терапевтического отделения. Больные с этого отделения будут переведены в другое подразделение, это хирургический корпус. А там будут организованы койки для таких больных в случае их поступления, больных лёгкой и средней тяжести течения болезни. Тяжёлых больных будут госпитализировать в лесосибирский межрайонный центр. Все необходимые медикаменты, средства защиты учреждения на этот случай имеются. Но тем не менее, надо людям себя беречь».
Режим самоизоляции продлён. Сколько времени продлится самоизоляция? Что ждёт енисейцев при наличии на 75 тысяч человек населения города и района, - семи аппаратов искусственной вентиляции лёгких? Всех спасти будет просто невозможно, а до московских и дальневосточных больниц не успеть, если пневмония начнёт свою атаку внутри нашего организма. Необходимо соблюдать простые правила гигиены и не посещать людные места. Как скоро ученые смогут создать вакцину от коронавирусной инфекции?
Ведь режим самоизоляции желательно соблюдать до тех пор, пока не появится вакцина. На ее создание у специалистов уйдет в худшем случае от года до двух лет. Эпидемия COVID-19 пойдет на спад, если иммунитет к инфекции появится у 70% населения, и частично это может произойти после вакцинации, частично - в результате перенесения болезни большинством жителей планеты. Сегодня все мы знаем, что большинство жителей России, в том числе и Красноярского края, переносят заболевание в лёгкой форме, - не нуждаются в аппаратах ИВЛ, поддерживают и вылечивают организм известными лекарственными средствами.
В жаркую и сухую погоду новый коронавирус распространяется хуже, поскольку при жарком климате вирус живет на поверхностях всего три часа. Но медики опасаются летнего сезона, так как много несознательных граждан будет собираться, группироваться, выходить на улицу, выезжать на шашлыки. По предварительным прогнозам, надо учитывать, что на различных поверхностях вирус живёт до 72 часов!
Оперативная информация по г. Енисейску и Енисейскому району по состоянию на 17 мая 2020 года.
1. Количество обращений за сутки по ОРВИ+грипп - 0.
2. Количество на добровольной самоизоляции на дому - 35.
3. Количество листков нетрудоспособности по самоизоляции - 9.\
4. Количество подтвержденных случаев заболевания коронавирусной инфекции - 29. Из них Северо-Енисейск - 17.
5. Выздоровевших - 1.
6. Количество обследованных лиц на COVID-19 - 323, из них положительный результат - 27 (из них 17 - Северо-Енисейск).
7. Количество вызовов скорой помощи по поводу гриппа и ОРВИ за сутки - 1. 8. Количество зарегистрированных случаев пневмонии - 13: амбулаторно - 1, стационар - 6, из них дети (от 0 до 18 лет) - 0, взрослые - 6, госпиталь COVID19 - 6.
9. Всего лежит в госпитале - 17 человек: пневмония - 6, инфицированные - 11, свободных койко-мест - 23.
10. Количество койко-мест: инфекционное отделение - 18, госпиталь COVID-19 - 40.
11. Количество аппаратов ИВЛ - 5 (2 переданы в Лесосибирскую МРБ, 3 в наличии).
12. Наличие в медицинских учреждениях дезинфицирующих средств, масок, перчаток, медикаментов - имеется резерв.
13. Федеральная выплата за апрель осуществлена в полном объеме.
Оставайтесь дома, берегите своих близких! Когда инфекция попадет к вам, будет поздно! Вы не только можете заболеть, но вы и ваши близкие могут погибнуть.
Мы можем сами подсчитать, что нас ждёт в ближайшем будущем. По предварительным прогнозам должны переболеть 2/3 жителей Красноярского края. Люди находятся на значительном удалении друг от друга, особенно на крайнем Севере, поэтому инфекция не распространяется с такой скоростью, как в густонаселённой части России. Но с тяжёлыми последствиями, в том числе и смертью, столкнуться 10% заболевших. По нашим скромным подсчётам - 200 тысяч человек, жителей края. Если считать в таком же процентном отношении, то в Енисейске должны заболеть 12365 человек, а тяжело перенесут болезнь - 1236 человек. Неуклонно число заболевших короновирусной инфекцией в крае всё-таки растёт.
Что же делают сегодня беспечные и глупые россияне? Случаи нарушения карантина массово фиксируют по всей стране. Люди без опаски выходят из дома, считая, что если нет симптомов, то они не успели заразиться. Но это мнение ошибочно. У Сovid-2019 очень долгий инкубационный период. Прежде чем появятся первые симптомы, человек может успеть заразить десятки других людей!
Во всех СМИ было опубликовано обращение митрополита красноярского Пантелеймона и губернатора Красноярского края А. В. Усса об отказе посещения храмов.
Не подвергайте опасности окружающих, обязательно соблюдайте карантин, если ваши анализы на Сovid-2019 положительны. В Красноярском крае случаи нарушения режима самоизоляции учащаются. Госдума приняла поправки в уголовный кодекс, которые ужесточают наказание для нарушителей. Согласно текста поправок в Кодекс об административных нарушениях, штраф за несоблюдение карантинных мер, если из-за этого заразился и умер другой человек, составит от 150 до 300 тысяч рублей, для должностных лиц - от 300 до 500 тысяч рублей. С граждан, чьи действия во время карантина представляют опасность для окружающих, могут взыскать от 15 до 40 тысяч рублей; с должностных лиц - от 50 до 150 тысяч рублей. Максимальный штраф достигает миллиона рублей: такое наказание предусмотрено для юридических лиц, действия которых привели к чьей-либо гибели.
По указу губернатора Александра Усса в Красноярском крае продлён режим самоизоляции. Такой режим введён впервые при нашем существовании, поэтому у многих жителей края и, в том числе, города Енисейска возникают вопросы о том, что можно, а что нельзя, и кто все-таки должен продолжать работу.
Кто продолжает работать?
• Больницы, поликлиники и аптеки;
• Организации соцобслуживание (центры соцобслуживания, дома-интернаты);
• Непрерывные производства (организации в сфере энергетики, теплоснабжения, водоотведения, атомной промышленности и т.д.);
• Организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости, в т. ч. магазины;
• Экстренные службы (пожарные подразделения и аварийно-спасательные формирования);
• Предприятия, выпускающие средства индивидуальной защиты, лекарства и медицинские изделия;
• Организации в сфере обращения с отходами;
• Организации, осуществляющие жилищно-коммунальное обслуживание (управляющие компании);
• Организации, предоставляющие финансовые услуги (банки);
• Транспортное обслуживание населения;
• Организации, осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы;
Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд ОМС и территориальные отделения этих фондов.
Чья деятельность приостановлена?
• Заведений общепита, за исключением обслуживания на вынос, доставки заказов и организации питания для работников предприятий;
• ТРЦ и магазинов, за исключением, салонов связи, аптек и магазинов с товарами первой необходимости. Также под ограничение не попадает продажа товаров дистанционным способом, в том числе с условием доставки.
• Салонов красоты, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань и саун;
• Кружков и секций, досуговых мероприятий;
• Бассейнов, фитнес-центров и других объектов физической культуры и спорта;
• Стоматологических услуг, за исключением случаев неотложной помощи;
• Ночных клубов, развлекательных и досуговых заведений;
• Детских садов и групп дневного пребывания.
Если предприятие работает, хотя не входит в перечень разрешенных - будет ли иметь значение справка от работодателя? Работа такого предприятия сейчас незаконна. Поэтому справка не будет действовать.
Должно ли «запрещенное» предприятие в любом случае оформлять своим работникам справку? Нет. Работники такого предприятия должны находиться дома на самоизоляции. Если нужного товара нет в ближайшем магазине, как сделать покупку в магазине, находящемся далеко от дома? Если необходимого вам товара нет в ближайшем магазине, вы можете пройти до следующего ближайшего, однако не следует слишком далеко уходить от дома.
Если мне необходимо в магазин, который расположен не в том микрорайоне, где я живу, нужно ли оформлять объяснительную? Да, но желательно выбрать ближайший магазин.
Как только объявили карантин по коронавирусу, в столице нашего края - Красноярске, резко поднялись цены сначала на лимоны и имбирь, а теперь и на другие продукты. Кто это должен контролировать? Управление Федеральной антимонопольной службы по Красноярскому краю.
Как можно получить посылку на почте? Необходимо составить объяснительную с указанием ваших: ФИО, адреса проживания, причины выхода из квартиры/дома, маршрута и предполагаемого времени возвращения домой. Обязательно, при выходе из дома, берите с собой паспорт.
Как передвигаться в автомобиле? Будут ли выданы паспорта-разрешения на машины? Передвигаться в автомобиле возможно только в случае, если вы направляетесь на работу или с работы (если ваша организация продолжает работать), а также в экстренных случаях при наличии объяснительной и паспорта. Для машины паспорта-разрешения не требуются.
На дачу можно или нет? На дачу можно при наличии объяснительной.
Можно ли выезжать в другой район города, чтобы привезти продукты родителям? Нужно ли писать объяснительную для этого? Да, можно при составлении объяснительной.
Как быть людям, которые сейчас приезжают в Красноярск? Просим вас воздержаться от поездок в Красноярск, если это не связано с выполнением служебных обязанностей.
Енисейск закрыт для въезда, если у вас нет регистрации в нашем городе, или вы турист, вам стоит отложить поездку на более удобное время.
Не отменены ни перелеты, ни поезда - ездить-летать можно? В настоящее время таких ограничений нет. Рекомендуем убедиться, что субъект Российской Федерации, в который вы собираетесь, также не ввел никаких ограничений на прибытие.
Можно ли выезжать за пределы Красноярского края и забрать детей у своих родственников, проживающих в другом регионе? Да, при наличии объяснительной.
Где получить пропуск для передвижения по городу Енисейску или Красноярску? Пропуск для передвижения по городу не требуется. При необходимости ездить на работу работодателем выдается справка. Объяснительная (при наличии оснований для нарушения самоизоляции) составляется самостоятельно.
Относится ли к экстренным случаям необходимость обращения к ветеринарным врачам? Да, при составлении объяснительной.
Проживание и проверки, связанные в период ограничений.
Действует ли для гостиниц режим самоизоляции, когда человек, например, приехал для работы? Да, действует.
Если я живу не по прописке, необходимо ли мне постоянно писать объяснительную, даже если я еду на работу или иду в магазин? Да, каждый раз требуется объяснительная.
Какие документы, кроме паспорта, можно предъявлять полиции для удостоверения личности? Свидетельство о рождении (для лиц младше 14 лет), удостоверение личности моряка, дипломатический паспорт, удостоверение личности военнослужащего, удостоверение беженца, военный билет, служебное удостоверение, заграничный паспорт, вид на жительство.
Старайтесь соблюдать все правила, берегите себя и своих близких!
Для этого можно выполнять ещё несколько простых правил. Но это уже зависит от вас, если вы искренне хотите укрепить соё здоровье, поддержать ослабевший за зиму организм.
Больше спите (7 - 9 часов - взрослые, 10 - 13 - дети).
Регулярно занимайтесь спортом.
Не злоупотребляйте алкоголем.
Откажитесь от курения.
Скорректируйте свое питание.
Принимайте витамины.
Употребляйте продукты с пробиотиками (продукты питания, которые содержат живые полезные микроорганизмы).
Чаще находитесь на солнце (на балконе, в своём дворике).
Пейте иммуномодулирующие составы (элеутерококк, женьшень, астрагал, эхинацея). Соблюдайте правила гигиены.
Т. А. Ушенина
Фото С. Б. Болотова

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

27-5-2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода

www.rp5.ru