Сайт города Енисейска

21 мая 2020

Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! В этом году клещи необычайно активны! Ранняя весна и благоприятные условия помогли им расплодиться в геометрической прогрессии!

Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! В этом году клещи необычайно активны! Ранняя весна и благоприятные условия помогли им расплодиться в геометрической прогрессии!
Сибиряки и жители Дальнего Востока знают, что такое «клещевой энцефалит» и как неожиданно может укусить любого из нас клещ, носитель этой болезни. Научным языком, «клещевой энцефалит» (весенне-летний клещевой менингоэнцефалит) - природно-очаговая вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного мозга и/или оболочек головного и спинного мозга (менингит и менингоэнцефалит). Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного.
Носителями вируса по статистике являются шесть клещей из ста (при этом заболеть от заражённой особи могут от 2 до 6 % укушенных людей) в зависимости от региона
Приходите из леса, с дачного участка, выходите из огорода, не поленитесь, - осмотрите себя и попросите близких людей осмотреть те места вашего тела, которые недоступны вашему глазу. Не забывайте, что основными мерами профилактики клещевых инфекций остаются: вакцинопрофилактика и серопрофилактика при клещевом энцефалите, при иксодовом клещевом боррелиозе эффективна антибиотикопрофилактика. Вакцинация против клещевого энцефалита проводится детям с 3-летнего возраста, подросткам и взрослым до 70 лет. Лицам, не привитым против клещевого энцефалита, получившим неполный курс прививок, имеющим дефекты в вакцинальном курсе, не имеющим документального подтверждения о профилактических прививках, в случае присасывания клеща вводят противоклещевой иммуноглобулин (средство для экстренной профилактики после укуса клеща). Его введение желательно не позднее 4 дней после присасывания клеща и после получения результатов исследования клеща и крови. После удаления впившихся клещей и проведения серо- и антибиотикопрофилактики в течение месяца следите за состоянием своего здоровья, при первых признаках недомогания (появление головной боли, повышение температуры, слабость) немедленно обратитесь к врачу и сообщите ему о факте присасывания клеща.
Помните, вакцинация остается самой действенной мерой против клещевого энцефалита. Берегите себя!
Фото из открытого доступа сети Интернет

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

27-9-2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Погода

www.rp5.ru