Сайт города Енисейска

22 мая 2020

Уважаемые жители Енисейска! 22 мая, начиная с 2001 года, отмечается Международный день биологического разнообразия (International Day for Biological Diversity)!

Уважаемые жители Енисейска! 22 мая, начиная с 2001 года, отмечается Международный день биологического разнообразия (International Day for Biological Diversity)!
«По мере того как мы посягаем на ресурсы природы и разрушаем жизненно важные места обитания, все большее число видов оказывается под угрозой исчезновения».
Генеральный секретарь Антониу Гутерриш
 
Защита биоразнообразия - общая ответственность человечества! Биологическое разнообразие, или биоразнообразие, - это термин, используемый для описания разнообразия жизни на Земле во всех ее проявлениях. Существующее сегодня биоразнообразие является результатом эволюции, длящейся миллиарды лет под воздействием естественных процессов и под все возрастающим воздействием антропогенных факторов.
Биоразнообразие часто рассматривается с точки зрения богатства видового разнообразия растений, животных и микроорганизмов. В настоящее время описано около 1,75 миллионов видов, большую часть которых составляют малые существа, такие как насекомые. По мнению ученых реальное число видов составляет около 13 миллионов. Однако этот показатель, по разным оценкам, варьирует от 3 до 100 миллионов.
Несмотря на растущее признание того, что биологическое разнообразие является всеобщим достоянием, представляющим огромную ценность для нынешнего и будущих поколений, количество видов дикой флоры и фауны продолжает сокращаться быстрыми темпами в результате человеческой деятельности.
Конвенция о биологическом разнообразии представляет собой международный правовой документ, три основные цели которого заключаются в сохранении биоразнообразия, устойчивом использовании биоразнообразия и совместном получении на справедливой и равной основе выгод, связанных с использованием генетических ресурсов. На сегодняшний день Конвенция ратифицирована 196 странами.
Принимая во внимание значимость просветительской и популяризаторской работы для осуществления Конвенции на всех уровнях, Генеральная Ассамблея в своей резолюции 55/201 от 20 декабря 2000 года постановила отмечать Международный день биологического разнообразия 22 мая, в день принятия текста Конвенции.
Природа - источник наших решений! Несмотря на передовые достижения в области технологий население планеты зависит от состояния экосистем. Качество воды, которую мы пьем, пищи, которую мы едим, и воздуха, которым мы дышим, зависит от сохранения здоровья нашей природы. Тема сегодняшнего Дня «Природа - источник наших решений» дает возможность продемонстрировать солидарность и надежду человечества на совместные действия в области сохранения природы и жизни в гармонии с ней. Тема Дня в этом году включает три области действий: наука и знания, важность защиты биоразнообразия, призыв к конкретным мерам.
Сокращение биологического разнообразия по большей части является результатом человеческой деятельности и представляет серьезную угрозу экономическому развитию. Несмотря на активные усилия, предпринимаемые последние 20 лет, продолжается сокращение биоразнообразия вследствие таких факторов, как разрушение естественной среды обитания, чрезмерная эксплуатация природных ресурсов, загрязнение воды и почвы и привнесение инвазивных чужеродных видов. При этом следует отметить, что природные ресурсы являются основой нашей системы жизнеобеспечения. Для защиты и сохранения генетических ресурсов, видов и экосистем требуются срочные и решительные действия, для того чтобы обеспечить устойчивое использование биологических ресурсов.
• При сохранении темпов сокращения биоразнообразия будут поставлены под угрозу 80% задач восьми целей в области устойчивого развития.
• В результате антропогенного влияния видоизменению подверглись три четверти экосистем суши и 66% морских экосистем.
• Один миллион видов флоры и фауны находятся под угрозой исчезновения.

Монастырское озеро Енисейский район. Лесная фиалка.Как влияет на нас общение с животными в период распространения инфекции короновируса? Знаете ли вы, что около 60 процентов всех инфекционных заболеваний у людей являются зоонозными, как и 75 процентов всех возникающих инфекционных заболеваний? Другими словами, они приходят к нам через животных.
Возникшими недавно зоонозами являются лихорадка Эбола, птичий грипп, респираторный синдром на Ближнем Востоке (MERS), вирус Нипах, лихорадка Рифт-Валли, внезапный острый респираторный синдром (SARS), вирус Западного Нила, вирус Зика и сегодняшний коронавирус. Все они связаны с человеческой деятельностью!
Вспышка лихорадки Эбола в Западной Африке стала результатом потери лесов, что привело к более тесному контакту между дикой природой и жителями населенных пунктов; появление птичьего гриппа было связано с интенсивным птицеводством; вирус Нипах - с быстрым развитием свиноводства и производством фруктов в Малайзии.
Ученые и специалисты Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) собирают последние научные факты о коронавирусе: что нам известно о вирусе и чего мы не знаем.
Хотя происхождение вспышки заболевания и пути его передачи предстоит выяснить, вот шесть важных моментов, о которых стоит знать:
- Взаимодействие людей или домашнего скота с дикой природой подвергает нас риску распространения потенциальных патогенов. Для многих зоонозов домашний скот служит эпидемиологическим мостом между дикой природой и человеческими инфекциями.
- Причинами возникновения зоонозов являются изменения в окружающей среде, обычно в результате человеческой деятельности, в землепользовании и климате, в животных или человеке, патогенах, которые всегда развиваются в поиске новых носителей.
- Например, вирусы, связанные с летучими мышами, возникли из-за потери среды обитания летучих мышей в результате обезлесения и расширения сельского хозяйства. Летучие мыши играют важную роль в экосистемах, являясь ночными опылителями и поедая насекомых.
- Целостность экосистемы очень важна для здоровья и развития человека. Антропогенные изменения окружающей среды меняют структуру популяции диких животных и сокращают биоразнообразие, что приводит к изменениям в окружающей среде, благоприятствующим возникновению новых носителей, переносчиков болезней и/ или патогенов.
- Целостность экосистемы может помочь контролировать заболевания, поддерживая разнообразие видов таким образом, что одному патогену будет труднее распространяться, усиливаться или доминировать.
- Невозможно предсказать время и место возникновения следующей вспышки. Все больше данных свидетельствуют о том, что вспышки или эпидемические заболевания могут стать более частыми, поскольку продолжает меняться климат.
Исполнительный директор ЮНЕП Ингер Андерсен отметила, что никогда ранее не было так много возможностей для передачи патогенов от диких и домашних животных людям: «Продолжающаяся потеря мест обитария дикой природы приблизила нас к животным и растениям, которые являются носителями болезней, преходящих к людям».
Сотрудники ЮНЕП продолжают работу в этом важном направлении. Переданные научным отделом заметки вместе с дополнительной информацией, включающей список вопросов, на которые еще предстоит ответить, доступны онлайн.
Природе в кризис угрожает потеря биоразнообразия и утрата мест обитания, глобальное потепление и загрязнение. Бездействие - ошибка человечества. Борьба с пандемией нового коронавируса (COVID-19) и защита от будущих глобальных угроз требует тщательного контроля за опасными медицинскими и химическими отходами, решительных глобальных действий в защиту природы и биоразнообразия, уточнение взятых обязательств «восстанавливать», создавать «зеленые» рабочие места и содействовать переходу к углеродно-нейтральной экономике. Жизнеспособность и устойчивость будущего человечества зависят от наших действий сейчас.
По материалам сайта https://www.un.org/
Фото Т. А. Ушениной

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

27-5-2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода

www.rp5.ru