Сайт города Енисейска

1 июля 2020

Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! Сегодня Ярилин день – макушка лета!

Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! Сегодня Ярилин день - макушка лета!
Этот день (по старому стилю 18 июня) на Руси издавна посвящали богу Яриле. Даже с распространением христианства эта традиция не прекратилась, но получила новое толкование: говорили, что в середине лета все святые меряются силой с языческим богом, а победить не могут.
Единого мнения о том, кем именно считали Ярилу люди не существует. Есть версии о том, что он был Богом Солнца, Богом Любви и Страсти, Богом Сил Природы. Считалось, что на Ярилу все живое «приходит в яр», то есть начинает плодоносить. «Ярило - добрый молодец, на белом коне разъезжает, на русых кудрях - венок, в левой руке - ржи пучок, в правой - палица. Взмахнет Ярило рожью - нивы тучнеют, хлеба колосятся; взмахнет палицей - громы гремят, дожди льют. Куда конь ступит, там трава шелковая с лазоревыми цветами стелется», - так рисовали в народе образ Бога.
Ярилин праздник называли особенным; говорили, что его «целый год ждут», что это «всем дням день». На Ярилу ждали сверхъестественных явлений: солнце замедляло ход, а на земле образовывались особые «дыры», сквозь которые можно было посмотреть на другой край света, а то и на потусторонний мир. Для этого нужно было в полдень заплести в косу крепкие березовые ветки и взглянуть сквозь них с крутого берега реки; верили, что таким образом можно увидеть близких, о которых давно не было вестей.
В этот день отправлялись на покосы, набивали матрацы свежескошенной и высушенной травой. По вечерам собирались у костров, веселились, водили хороводы, заваривали душистые чаи на травах. Устраивали также «ярилины игрища», ярмарки, посещения родственников. Праздники сопровождались кулачными боями, песнями, плясками и разгульным весельем.
У нас в этом году «макушка дета» оказалась настоящей макушкой! Стоит жаркий день, всю неделю обещают жару, температура в течении светового дня не будет опускаться ниже 30 градусов по Цельсию. Вот она - середина сибирского лета!
Т. А. Ушенина
Фото автора

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

18-4-2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Погода

www.rp5.ru