15 июля 2020

Уважаемые жители Енисейска! Год 75-летнего юбилея Победы советского народа в Великой Отечественной войне продолжает свой ход! Сегодня рассказ о Алексее Алексеевиче Деревяшкине!

А. А. КалашниковУважаемые жители Енисейска! Год 75-летнего юбилея Победы советского народа в Великой Отечественной войне продолжает свой ход! Сегодня рассказ о Алексее Алексеевиче Деревяшкине!
Статья опубликована в газете «Енисейская правда» 7 мая 2020 года, рассказывает о ветеране войны его дочь - Александра Калашникова.
Мой отец Деревяшкин Алексей Алексеевич родился 18 октября 1926 года в селе Бельское Пировского района. Его родители переехали в Енисейск в 1938 году. Закончив шесть классов, он пошел работать. 22 июля 1944 года был призван в армию Дудинским городским военкоматом, закончил там курсы окружной заготовительной конторы, получил профессию бухгалтера и в ноябре 1944 года прибыл в составе пополнения из городов Омска, Новосибирска, Красноярска в 374 стрелковый полк под город Тарту в Эстонию. Так он попал на фронт.
Шли страшные бои, много дивизий Красной Армии было разбито. Сначала он воевал рядовым орудийного расчета противотанковой батареи, потом в декабре 1944 года полк был переброшен на Украину в состав первого Украинского фронта. В этом направлении он принимал участие в освобождении от немецких захватчиков территории города Львова, пешком прошел через всю Польшу (г. Краков, г. Нейсе, г. Котовице). Затем, в восточной Германии, дивизия двинулась по направлению к Берлину, они форсировали реку Одер, город Нейсе и с боями прошли мимо города Бреслау к горам Карпатам в сторону Чехословакии. Жесточайшие бои шли в городе Бреслау.

Румыния 1945 годПротив дивизии, в которой служил отец, воевало 22 тысячи власовцев. Полегло много пехоты, некуда было хоронить погибших, дивизия несла большие человеческие потери. В батарее, где служил отец, было 45 человек, но все время из них воевала только половина, остальные были ранены. Высокая дружба и взаимовыручка была среди солдат, все они делили пополам, помогали друг другу, поддерживали во всем. Их спасало только то, что на данном направлении было совсем мало немецкой авиации. Наиболее ярким воспоминанием о Великой Отечественной войне стало то, что вся артиллерия была на конной тяге, и много лошадей гибло во время боевых действий.
Все солдаты были комсомольцами. В комсомол папу приняли на фронте, комсомольский билет вручали в Будапеште. Тридцать лет он был в партии, куда вступил в городе Львов. Сто километров не дошел отец до города Берлина, его дивизия была у Карпатских гор, когда закончилась война. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года он был награжден орденом Славы третьей степени за боевые действия в Германии при отражении танковых атак и пехоты и медалью за Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

А. А. Калашников с супругой Н. М. КалашниковойПосле победы 9 июня 1945 года военная часть, в составе которой служил мой папа в звании гвардии младшего сержанта, была переброшена через Чехословакию в Венгрию, потом в Румынию, а после в город Самбор, где он и прослужил до сентября 1951 года старшиной батареи гаубиц.
После демобилизации Алексей Алексеевич приехал в город Енисейск и с сентября 1951 года по сентябрь 1955 года работал в городской пожарной части замполитом. Одновременно он учился в школе рабочей молодежи, где закончил десять классов. С сентября 1955 года по июнь 1960 года А. А. Деревяшкин учился в Енисейском педагогическом институте на физико-математическом отделении. По окончании института по распределению был направлен на работу в село Колмогорово, где он работал директором школы. В 1958 году он женился на моей маме Нине Михайловне Турбовой, вместе они прожили 44 года, у них родились и выросли три дочери, пять внучек и два правнука. В июле 1963 года отец переехал с семьей в Енисейск, а по 1982 год работал преподавателем в Енисейском ГПТУ-13, откуда и ушел на пенсию. За долголетний добросовестный труд отец награжден медалью «Ветеран труда». В 1985 году Указом Президиума верховного совета СССР за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 40-летия Великой Победы он награжден Орденом Отечественной войны первой степени.
Папы не стало в 2002 году - обширный инфаркт... Но память о нем мы храним до сих пор и гордимся его достижениями. В нашей семье сохранились фотографии прошлых лет, документы, награды отца за доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне. Это два ордена и десять медалей.
За свои военные подвиги Алексей Деревяшкин получил следующие награды: Орден Славы 3 степени, медаль «За победу над Германией», Орден Отечественной войны 1 степени, медаль маршала Жукова.
Александра Калашникова
Фото из семейного архива.