Сайт города Енисейска

21 июля 2020

Уважаемые жители Енисейска! Перунов день — славянский воинский праздник Перуна, который отмечается в этом году с 20 июля по 2 августа!

Уважаемые жители Енисейска! Перунов день - славянский воинский праздник Перуна, который отмечается в этом году с 20 июля по 2 августа!
Можно отметить несколько важных дат, когда именно чествуют Бога-Громовника Перуна, но есть и особый Перунов день, когда славяне особо обращались к этому Богу и отдавали ему свое внимание честь по чести. Таких дней в старых календарях по старому стилю отмечается два - День Перуна и Вышний День Перуна. Кто говорит, что Вышний (главный) праздник - это июльский день, а кто на начало августа опирается, а кому и вовсе за радость повеличать Бога Справедливости и воинов все две недели. Наши Родные боги в любое время нам рады!
В праздник Перуна традиционно отмечали дни воинской славы, дни воинов, охотников, пчеловодов (пасечников), скорняков, кузнецов, портных и прочих ремесленников - мужских дел мастеров.
Глядя на особые приметы, понимали, какая погода ожидает в ближайшее будущее, куда год клонит, какие на Небе может предзнаменования Громовник посылать. Посему следили за молниями и громами, которые могли в дни почитания Бога объявиться в небе. Очень любит Батюшка Перун Мир Яви, оберегает его как зеницу своего Ока.
Истинной требой (подношением) Батюшке Перуну считается внутренняя победа Правды над Кривдой. С той поры по сию Ряд Кологодный так и не нарушается, Коло Сварожье исправно вращается:
Так говорили славянским воинам: «завсегда о том помнить надобно, что не токмо те воины, кто ко Стезе Перуновой Богами призван, бо ВСЯКИЙ Рус - истый Воин Духа, в любом человеке проявлена Воля Перунова - токмо у одних она пробудилась, у других же - дремлет-спит до сроку. И когда придёт Срок тот - зависит от САМОГО ЧЕЛОВЕКА...»
Даты праздников Перуна таковы. 12 января (14 января) - День Перуна, Перуновой Справедливости и Огненного Меча. 2 февраля - Громница (ударение на «и») - День Перуна.
20 июля - 2 августа (4 августа) - Вышний День Перуна, Перунова Стреча, день Великой Победы Перуна над порождением Хаоса - Скипер-Зверем.
Благодарящий праздник в День Перуновой Справедливости, когда следует всем пересмотреть свои поступки, состояние сердца, души. Когда можно чистым снегом умыться, да все хвори и болезни убрать.
В Громницу делали и заговаривали громничные свечи, которые затем круглый год можно было использовать в обрядах.
Главный день Перуна, Перунова Стреча, празднуется в день между 20 июля и 4 августа (зависит от местности). Приносят Богу Перуну в этот день подношения, читают молитвы-славления, заговаривают оружие, амулеты, обереги, а обыденную работу не делают.
Поэтому бытуют в народе такие пословицы.
На Перунов день снопов не мечут: грозою спалит да градом повыбьет.
Градовый день - на поле ничого не робят - град забьет.
В тех местах, где много волков, в Дни Перуна открывались сезоны охоты, даже так говаривают: «С Перунова Дня волчьи выходы открываются». «Если на Перунов день затравить зверя, то весь год охота будет счастливая».
Стоит сказать о дне недели, что Перуну посвящен - это четверг. В некоторых славянских народностях, таких как полабы (полабяне) - западные славяне или у балтийских поморов четверг так и называется - «perundan» («perendan»). В четверг обязательно возжигается перед чуром Перуна огонь, кладется какая-нибудь достойная треба (подношение) - небольшой кус мяса, либо клочок шерсти или даже кабаний ус. Так называли Малую Требу Богу, что сотворялась в благодарность Богу-Громовержцу, Богу Справедливости.
Были и особые поверья в Перунов день. Конечно, поверья играли немалую роль для славян в любой день, но в праздничные дни - на них особо внимание обращалось. Так, видели древние славяне, что до первой грозы вода всё в лужах стоит, да в почву не впитывается. А как грянет первый гром, так после него и земля вся хорошенько размёрзнется. Да начинает впитывать влагу живительную в себя. Вода в эту пору обладает чудодейственными свойствами - снимает хворь всякую, болезнь. Поэтому многие старались выйти на улицу, чтобы постоять немного под таким целебным дождем. Особенно ценными считались первые капли грозового очищенного дождя.

Почитались в Перунов день давние предки славян, которые были славными воинами, полководцами, а также различными ремесленниками и тружениками. Ведающие верят, что люди от своих предков принимали:
Крепь (Сила). Это телесная и духовная здрава и могутность;
Воля. Способность не отступать перед лицом испытаний, ненастий или каких-либо трудностей;
Правда. Умение видеть и различать Правду на фоне Кривды;
Долг. Исполнить, что должно, несмотря ни на что;
Верность. Не сворачивать с пути Прави и своего предназначения;
Честь. Воинская честь и доблесть, отвага и мужество.
Крепь всегда делилась на две составляющие - Духовная и Телесная. Они друг без друга никак не могут нормально существовать. Говаривали наши предки: «Всякая Победа зачинается внутри». Поэтому современные психологи немало удивились бы, найдя мудрость древних славян очень похожей на некие постулаты современной психологии.
«Не сдюживший во Внутреннем - не сдюжит и во Внешнем».
Вот почему в праздники, когда почитают Перуна, кроме духовности еще обязательно обращают внимание на состояние физического тела. Духовность заключена в обрядах, традициях, подношениях. А телесность присутствует всегда в молодецких забавах, соревнованиях на ловкость, смекалку, физическую мощь. Также делается упор на оздоровление водой или снегом, избавление от немощи и болезни.
Получается, что такие праздники не какое-то там бездельничанье, а это польза великая для людей, для их здоровья!
Что касается воли Перуновой в людях, доставшейся от предков, то в праздник Бога Громовника вспоминали так: «Отступишь в малом - потеряешь Великое».
Кроме этого целеустремленность, умение проходить через все препоны, преграды, упорно идти к намеченной цели - все это также передается с генами от поколения к новому поколению.
К Правде у русских людей и славян всегда было особое отношение. Нетерпимость ко лжи, обману и хитрости осталась у русичей и поныне, только в ком она дремлет, а кто живет давно уже с правдой. Перунова сила здесь проявляется тогда, когда человек умеет постоять за Правду.
«Сила в правде» - говорят нам наши деды.
Однозначное отношение у славян и к исполнению собственного долга перед родичами, Родиной, Землей. Также они и следуют своей верности перед Миром Прави и своим предназначением. Честь и доблесть воина, его отвага и мужество - это неотъемлемая часть духа и души славянина, доставшаяся ему от предков. Это качество Перуна, которое закладывалось когда-то в психику человека испокон веков. Поэтому выходит, что связь с предками у славян далеко и глубоко внутри каждого человека, который празднует любой из праздников Перуна.
По материалам сайта https://славяне.сайт/perunov-den/
Фотография сайта https://bitoflife.ru/

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

17-4-2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Погода

www.rp5.ru