Сайт города Енисейска

25 июля 2020

Уважаемые жители Енисейска! 25 июля свой профессиональный праздник отмечают сотрудники российской речной полиции!

Уважаемые жители Енисейска! 25 июля свой профессиональный праздник отмечают сотрудники российской речной полиции!
До 2011 года он носил название «День речной милиции», но после вступления в силу нового федерального закона РФ «О полиции» в 2011 году, название праздника также поменялось.

Впервые в структуре российских правоохранительных органов такое подразделение, как речная полиция, появилось во второй половине 19 века - проект о ее создании, как отдельного ведомства, был утвержден царем в июне 1867 года. Она вошла в состав наружной полиции как особый специальный орган для наблюдения за порядком на водных пространствах Санкт-Петербурга. Речная полиция патрулировала водные пространства столицы Российской Империи, осуществляла надзор за объектами водного транспорта (проводила осмотры и освидетельствование судов, пристаней) и за другими водными объектами - рыбными садками, купальнями, следила за тем, чтобы «берега рек и протоков были хорошо укреплены, ...чтобы шаланды от мостов близко не ставили...», а также боролась с воровством и пожарами на воде. В последующие годы подразделения речной полиции - для наблюдения за прилегающими к городам водными пространствами «в полицейском и санитарном отношении» - стали создаваться и в других российских регионах.
После Октябрьской революции 1917 года речная полиция, как и большая часть правоохранительной системы царской России, была ликвидирована. Но уже 25 июля 1918 года был издан декрет Совета Народных Комиссаров «Об учреждении речной милиции». Сегодня именно эту дату и принято считать Днем создания речной полиции в России. Отделы данного подразделения организовывались в губернских городах и уездах, на территории которых протекали судоходные реки. Изначально созданная по территориальному принципу, речная полиция впоследствии, для повышения эффективности работы, стала организоваться по речным бассейнам.
С началом Великой Отечественной войны появилась необходимость в централизованной водной милиции, которая и была создана 27 июня 1942 года совместным приказом НКВД и Народного комиссариата речного флота СССР. В мае 1943 года водный отдел рабоче-крестьянской милиции вошел в состав вновь образованного Управления транспортной милиции, а с 1980 года - в состав Главного управления внутренних дел на транспорте МВД СССР.
В настоящее время подразделения водной полиции находятся в подчинении управлений на транспорте МВД России по федеральным округам, а также межрегиональных линейных управлений МВД России на транспорте.
Как и за все время своего существования, подразделения речной полиции и сегодня проводят работу по борьбе с преступностью и правонарушениями на объектах водного транспорта России, в том числе по выявлению экономических преступлений, а также в сфере незаконного оборота оружия и наркотиков. А в связи со спецификой работы пристальное внимание сотрудников уделяется и борьбе с браконьерством.
«Милиция на реке» была организована в 1938 году, а к началу 1939 года стали заметны результаты работы недавно образованного речного отделения милиции. Её сотрудники входили в состав бригадмилиции. Хищений на пароходах и с барж совершалось очень много. Все шкипера барж и матросы, как правило, были жители сёл и деревень, расположенных на берегах Енисея. Нередко команду баржи составляла семья. Глава семьи - шкипер, жена, дочь и зять или сын - матросы. Если произошло хищение груза на какой-либо барже, сотрудники бригадмилиции интересовались местом жительства членов её команды, там производили обыски и часто именно там находили похищенное. Иной раз барже с грузом шла от Красноярска до Дудинки всё лето, а команда-семья в это время пользовалась её грузом.
Отделение речной милиции имело оперативные пункты Енисейске и Игарке, по три или четыре сотрудника - начальник, инспектор уголовного розыска, один или два милиционера. Начальник оперпункта в Енисейске рассказывал, как воруют на речном транспорте сотрудникам енисейской милиции. Знать это надо было, так как похищенное, особенно в крупных размерах и количествах, надо было хранить где-то на суше, поэтому над раскрытием хищений работали сообща.
К концу навигации сотрудники милиции поехали на катере в посёлок Стрелку, к старому речнику-пенсионеру, проработавшему на Енисее почти все свою жизнь. Много лет он ходил лоцманом на речных судах. От него узнали, как воры пользовались разными способами добывания продуктов из тары, нередко руководствовались законами физики. Допустим, жидкое масло брали из бочек таким способом. Стягивали обруч, на прежнем его месте сверлили дырку и через шланг цедили масло. Взятое взвешивали или измеряли, вместо масла вливали в бочку такое же количество воды. Отверстие заделывали и обруч ставили на прежнее место. С бутылок со спиртом снимали сургуч и вынимали пробки, предварительно нагрев их в горячей воде. Отливали спирт, возмещали изъятое водой и восстанавливали на место пробку, сургуч с печатью.
Сотрудники милиции противопоставили всему этому свою бдительность и упорство, добивались, чтоб ни одного преступления не оставалось нераскрытым.
Вот такие истории случались на реке.
Мы поздравляем профессионалов сотрудников речной полиции с праздником! Желаем здоровья, счастья, активной жизни ветеранам, а работающим, - меньше преступников на воде!
Т. А. Ушенина
Фото автора

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

25-4-2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Погода

www.rp5.ru