
Уважаемые жители города Енисейска! 27 июля (лепеня) - Чуров день, праздник Предков!
Этот день проводят непременно вместе, всей семьей. По традиции в Чуров день хозяева земли осматривают свои владения, ставят новые межевые столбики, приносят требы Чуру, а позже возвращаются в дом для совместного ужина с родными. Проводились в этот день обряды единения со своим родом, при которых каждый получал силу и поддержку своих предков. Чуров день, второе название даты «летние кудесы».
Славяне, наши предки, чествовали божество не самое известное, но глубоко почитаемое нашими праотцами. С тех время мы не редко слышим - «чур, мое!» - современные славяне, сами того не зная, поминают старого Чура, охранителя принадлежности, охранника родовых обычаев, заступника границ и покровителя домашнего очага.
На межах собственных участков члены славянской общины насыпали холмы и огораживали их частоколом. Таковая заградительная полоса числилась неприкосновенной, и никто не рисковал самовольно нарушить границу из ужаса разгневать серьезное божество-охранителя. В Чуров день глава семьи обходил владения по рубежной черте, гоня впереди себя скотину, пел гимны и приносил дары к изображению Чура, установленному на каком либо участке межи. В яму около его изображения складывали караваи хлеба, лили мед и молоко.
Славяне знали, что, удовлетворенный жертвами бог, может поломать соседскую соху, забравшуюся на чужой участок поля либо затупить топор, рубящий деревья в чужом лесу. В праздник было нельзя находиться вдалеке от дома, вся семья непременно обязана была собраться «снутри» границ собственного хозяйства. Чур охранял людей и их добро не только лишь от бессовестных соседей, да и от нечистой силы. При возникшей угрозе наши праотцы вспоминали этого бога и «чурались», произнося «Чур меня!», просили: «Чур, побереги меня!» Эти просьбы бог исправно выполнял, охраняя имущество от воров и души от нечисти.