Сайт города Енисейска

1 августа 2020

Уважаемые жители Енисейска! 1 августа, - день Макоши и Даждя!

Уважаемые жители Енисейска! 1 августа, - день Макоши и Даждя!
Августовские ночи становятся всё прохладнее. Близко осень, но еще не ее время и так хочется растянуть лето! В августе с полевыми работами было попроще - уже не так их много. Собрана пшеница, убраны рожь да овес, все в закрома засыпано. Погреб соленьями да вареньями богат стал, чтобы зимой красок ярких, солнечных на столе побольше было! Но еще не конец, это свой огород почти убран, только осеннее дозревает, а лес с грибами, орехами да ягодами еще только начинается. То, что посеяно-посажено - убрано, а то, чем природа да лес делиться будут - только начинается.
Уже хозяйки от печей не отходили, а мужчины привозят, подвозят, приносят и всё надо переработать, наготовить, расставить. Так и лето - работы много, времени на отдых, считай, что только после заката. А август - это и есть настоящая свадьба щедрот Природы - Матушки. Столы щедрые накрыты, от яств ломятся, да и за стол не садятся в обыденной одежде, всяк на себя время нашел, чтобы прихорошиться. Одеваются и молодые девушки под стать лету. На день Макоши было принято накрывать общие столы, из каждого двора выносили на общий стол то, чем дом богат, что уродило в этом году лучше всего. Обязательные дары - хлеб и мед, не просто белый хлеб, а обязательна сладкая выпечка с маком и медом. Они олицетворяли достаток и сытую жизнь. Еду готовили из продуктов нового урожая, принимая в свою жизнь то, что получено. Не ту жизнь, где на хлеб хватает, все и рады, а чтоб вкусно было, сладко в жизни! Вспоминайте, как это вкусно: когда теплый хлеб мажешь маслом сливочным, и оно становится мягким, а сверху - меда и перемешать с маслом.
И в рот все, и запить холодным молоком! Вот за такую жизнь и благодарили Макошь и Даждя.
Не забывали украшать дом и двор колосьями да снопами. После праздника - выносили из дома да двора на луга да пашни, отдавая долю духам земли - спасам. Дома оставляли небольшой пучок пшеницы, с которым работали весь оставшийся срок до новой посевной.
Благодарили Макошь и Даждя, приносили им требы, за то, что уже получилось, свершилось.
На Макошь и Даждя работали с водой, смывая с себя и не только беды да проблемы, то, что стало мало и начало мешать. В некоторых регионах, где осень начинается в августе, не по календарю, а по температуре, на медовый спас купались и работали с открытой водой в последний раз в текущем году.
Работали с медом и зерном, с маком. Медовый спас - один из 8-ми ключевых праздников года и возможностей работы тут - огромное количество, но вся она связана с силой Макоши и Даждя.
У каждого предмета может быть множество назначений. Вот хоть тот же мак взять: на благополучие на маке работали, с зерном мешали, чтобы в следующем году не меньше урожай был, а как маковых зернышек в коробочке прирастает, так и урожай бы прирос. Кто на любовь да счастливую долю работает - тоже мак берет, да женихов/невест себе завлекает. На красоту - опять мак, чтоб пророс да распустился красотой яркой. На защиту - снова мак заговаривают, только не зернышки, а целиком коробочку. Скоро сезон ярмарок, так распродаться с выгодой надо да купить все с торгом хорошим - опять мак в помощь. Было бы желание получить желаемое, а средство - найдется.
Такой сегодня день - славления Макоши и Даждя!
Т. А. Ушенина
Фото автора

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

14-8-2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Погода

www.rp5.ru