13 августа 2020

Уважаемые жители Енисейска! Год семидесятипятилетия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, - год 2020-ый!

П. И. ДударевУважаемые жители Енисейска! Год семидесятипятилетия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, - год 2020-ый!
Более шестнадцати с половиной тысяч человек было призвано на фронт Енисейским районным военным комиссариатом. Каждый третий из них погиб или пропал без вести. Все воины-сибиряки, сражавшиеся за Родину, заслужили вечную память и неиссякаемую благодарность народа. Наши земляки сражались на разных фронтах Отечественной войны, совершая героические поступки, не жалея своих жизней. В военную историю страны навсегда вписаны имена наших земляков - Героев Советского Союза Ефима Семеновича Белинского, Павла Ивановича Дударева, Василия Петровича Брагина, Ивана Павловича Гореликова, Григория Афанасьевича Слободенюка.
А вот информация о них скупа.
Павел Иванович Дударев родился в 1913 году в Златоусте на Урале в рабочей семье. Рано остался без родителей, рос в детском доме, окончил семилетнюю школу. С 1940 года работал в совхозе «Енисей» Енисейского района. В октябре 1943 года был призван на службу в Красную Армию, а с декабря того же года уже воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Дударев был разведчиком взвода пешей разведки 2-го Украинского фронта. Отличился во время форсирования Днепра. 24 марта 1944 года Дударев в составе разведывательной группы переправился через Днепр в районе села Василевка Черновицкой области Украинской ССР. Группа ворвалась в расположение противника, но тут же была окружена. При помощи гранат и в рукопашной схватке Дударев уничтожил 19 солдат и офицеров противника, вырвавшись из окружения. 28 марта во время боёв на плацдарме у села Медвежа Бричанского района Молдавской ССР он принял активное участие в отражении восьми контратак противника. Совершил ряд ночных вылазок, только за период с 8 по 30 марта 1944 года захватив тридцать «языков». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» красноармеец Павел Дударев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» он получить не успел, так как 26 февраля 1945 года пропал без вести под польским городом Катовице. Был также награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Славы 3-й степени, рядом медалей. В честь Дударева названы улицы в Енисейске и Василевке (Сокирянский район Черновицкой области, тогда Украинская ССР). Павел Иванович Дударев является Почетным гражданином города Енисейска. Это звание ему присвоено решением сессии городского и районного Советов депутатов трудящихся в 1969 году в связи с празднованием 350-летия Енисейска.
По материалам сайта енисейская-правда.рф

26-4-2024