29 августа 2020

Уважаемые жители Енисейска! Год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне - год 2020-ый! Помним о енисейцах, участниках той далёкой и близкой войны!

И. П. ГореликовУважаемые жители Енисейска! Год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне - год 2020-ый! Помним о енисейцах, участниках той далёкой и близкой войны!
16 с половиной тысяч человек было призвано на фронт Енисейским районным военным комиссариатом. Каждый третий из них погиб или пропал без вести. Все воины-сибиряки, сражавшиеся за Родину, заслужили вечную память и неиссякаемую благодарность народа. Наши земляки сражались на разных фронтах Отечественной войны, совершая героические поступки, не жалея своего здоровья, сил, жизней.
Сегодня рассказ об Иване Павловиче Гореликове.
Иван Павлович Гореликов родился в 1907 году в деревне Авдюшино Иркутской области. Окончил 7 классов и школу ФЗО. Волей судьбы оказался в Красноярском крае; работал в мастерских Игарского затона на реке Енисей, слесарем-инструментальщиком в механической мастерской в Северо-Енисейске. В Советскую Армию был призван 27 августа 1941 года из Енисейска. Окончил курсы младших лейтенантов. С июня 1942 года в действующей армии, командир взвода снайперов 29-го Гвардейского стрелкового полка 12-й Гвардейской стрелковой дивизии, 61-й армии Брянского фронта. Младший лейтенант И. П. Гореликов за полгода обучил снайперскому делу 43 бойца. Сам из снайперской винтовки уничтожил 305 фашистов. Из наградного листа: «За выдающиеся успехи в борьбе с немецкими захватчиками И. П. Гореликов 21 октября 1942 года выдвинут на должность командира взвода снайперов и 22 декабря 1942 года награжден орденом Красной Звезды.
Был Иван Павлович исключительно смел и отважен. Его знали не только наши бойцы, но и немцы. За ним охотились немецкие снайперы и даже немецкая артиллерия, именно, на него делали специальные артналеты. На голове И. П. Гореликова пробито фашистскими снайперами четыре каски». 28 апреля 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, он был удостоен звания Героя Советского Союза. К тому времени довёл свой боевой счёт до 338 уничтоженных врагов. Ему, как лучшему снайперу, командующий армией передал именной генеральский карабин тульских оружейников. Участвовал в боях за освобождение Украины и Молдавии, сражался с немецко-фашистскими захватчиками в предгорьях Карпат и Румынии. После тяжёлого ранения в августе 1944 года старший лейтенант И. П. Гореликов был уволен в запас. Работал в городах Игарка и Абакан. Умер 6 ноября 1975 года. Похоронен в городе Киселёвск Кемеровской области.

25-4-2024
1234567