Сайт города Енисейска

4 сентября 2020

Уважаемые жители Енисейска! С 1 по 7 сентября идёт Макошино полетье - «старое бабье лето»!

Уважаемые жители Енисейска! С 1 по 7 сентября идёт Макошино полетье - «старое бабье лето»!
Это череда Святодней, посвящённых Богине Макоши-Прародительнице, последние тёплые дни лета, отмечаемые, обычно, с 1 по 7 сентября.
Богиня Макошь - Богиня Вселенской Судьбы, Богиня Закона Кармы. Макошь дополняет Велеса, что олицетворяет мудрость женскую, попечительствует женскому плодородию и урожайности, хозяйственности и достатку в доме, а также покровительствует женскому рукоделию на Земле. Богиня Макошь - Главная Богиня Руси! Благодаря этой Богине на Руси бытует понятие «неведомой судьбы» так как все нити Судеб в руках у Макоши (Воля которой известна только Роду).
Покровительствуя всецело семейному счастью и процветанию, Макошь является достаточно строгой и требовательной Богиней. В пору двоеверия на Руси 1 сентября отмечали день Симеона Летопроводца. В народе о сём говорили: «Семён лето провожает, бабье лето начинает».
Начинается бабье лето. На этот день приходится необычный славянский обряд - похороны мух и тараканов. Традиция важная, особенно, с точки зрения гигиены.
Потешные похороны устраивали девушки. Для этого вырезали из репы, брюквы или моркови маленькие гробики. И сажали в гробики горсть пойманных мух, закрывали их крышечками и «торжественно» (а иногда с плачем и причитаниями) выносили из избы, чтобы предать земле, чтобы насекомые оцепенели на время зимы.
В ритуал входил выгон мух из избы - размахивали полотенцем и приговаривали: «Муха по мухе, летите мух хоронить» или: «Мухи вы мухи, Комаровы подруги, пора умирать. Муха муху ешь, а последняя сама себя съешь». Обычай хоронить мух и тараканов охватывал весь север России и был похож, как две капли воды. И только в некоторых местах вместо полотенца изгоняли мух, размахивая штанами, в полной уверенности, что это средство гораздо сильней, поскольку у мухи, выгнанной мужскими портками, навсегда отбивается охота возвращаться обратно в избу. В народе говорили: «Убить муху до Сёмина дня - народится семь мух; убить после Сёмина дня - умрет семь мух».
Смысл обряда заключается ещё и в том, что во время похорон мух девушкам устраивали смотрины. Так как приближалась осенняя пора свадеб, называется она свадебная неделя, начинается с Семёнова дня, заканчивается в конце ноября.
До наших дней дошли народные пословицы и народные приметы, посвящённые сему дню: "Семен-день - севалка с плеч!", "Семен-день - и семена долой!", На Семен-день до обеда сей-паши, а после обеда на пахаря вальком маши!", "Счастливое новоселье - сухая осень, коли на Семена сухо!", "Бабье лето ненастное - осень сухая".
По старому традиционному календарю, этот день приходился на 1 сентября (по-новому приходится на 14 сентября) и был началом нового периода жизни. С этот дня начинались первые холода. Это день запашек, заделка в почву органических удобрений (навоз, торф, компост, зеленые удобрения и тому подобного) и семян культурных растений, - опахивания полей для ограждения от нечисти.
Если луга в этот день опутаны тенетником, если гуси гуляют стадами, - то вся осень будет сподручной для деревенский работ. Начинали мять и трепать пеньку, молотить лён и начинали ткать, которые обыкновенно производятся женщинами на открытом воздухе, затевали супрядки - посиделки, на которых и пряли.
Нам остаётся только помнить и уважать традиции наших праотцов, да примечать, - сбудутся ли приметы? Заливают нас дожди в маленьком сибирском городе - Енисейске, а будет ли вся Осень сухая по народным приметам? На следующей неделе и узнаем, - как сбываются народные приметы, годами и веками насмотренные нашими предками - руссами и славянами.
Т. А. Ушенина
Картинка из открытого доступа сети Интернет

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

6-3-2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Погода

www.rp5.ru