Сайт города Енисейска

7 сентября 2020

Уважаемые жители Енисейска! 7 сентября 1945 года, ровно 75 лет назад в Берлине состоялся парад союзнических войск стран антигитлеровской коалиции!

Уважаемые жители Енисейска! 7 сентября 1945 года, ровно 75 лет назад в Берлине состоялся парад союзнических войск стран антигитлеровской коалиции!
Этот парад не так известен, как Парад Победы, который состоялся в Москве 24 июня 1945 года. Советское руководство предложило союзникам - странам по антигитлеровской коалиции - американцам, англичанам и французам провести парад войск в честь победы над фашистской Германией в самом Берлине.
Парад было решено провести в сентябре 1945 года в районе Рейхстага и Бранденбургских ворот, где проходили завершающие бои при взятии Берлина в мае 1945 года. Согласно договоренности, парад войск должны были принимать главнокомандующие войсками СССР, США, Англии и Франции. Непосредственно перед днём парада, советское руководство было предупреждено о том, что по ряду причин главнокомандующие союзными войсками не могут прибыть в Берлин на парад, и уполномочили на участие в нем своих генералов. Принимать парад И. В. Сталин поручил маршалу Советского Союза Г. К. Жукову.
Парад войск стран антигитлеровской коалиции состоялся 7 сентября 1945 года. В нем приняли участие советские войска, штурмовавшие Берлин, американские, английские и французские войска, которые находились в Берлине для несения оккупационной службы в отведенных им секторах западной части города. Парад открыли пешие колонны: пехотинцы из 9-го стрелкового корпуса 5-й советской ударной армии, солдаты из 2-й французской пехотной дивизии, альпийские стрелки и зуавы, блеснула выправкой 131-я английская пехотная бригада. Замыкала пеший строй тысяча парашютистов из 82-й американской воздушно-десантной дивизии. Особо внушительное впечатление произвели русские танки и самоходная артиллерия. Лучшей строевой подготовкой отличились английские войска.
В берлинском параде участвовали все рода сухопутных войск. Военно-воздушные и Военно-морские силы решено было не привлекать, так как они были значительно удалены от Берлина. Всего в параде приняли участие более пяти тысяч человек. А вот зрителей, по одним данным было значительно меньше, а по другим, - собрались около двадцати тысяч немцев. По словам Жукова, «это было торжество, символизирующее победу антигитлеровской коалиции над кровавой фашистской агрессией».
Мы должны помнить не только о Великой Победе нашего народа, но и о психологическом значении Парада Победы состоявшегося в столице нашей Родины - Москве, и параде союзников в Берлине в 1945 году.
Т. А. Ушенина
Фото из открытого доступа сети Интернет

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

26-2-2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Погода

www.rp5.ru