Сайт города Енисейска

11 сентября 2020

Уважаемые жители Енисейска! В Интернете идёт голосование за название будущего сквера, который расположится в микрорайоне «Хлебозавод»!

Уважаемые жители Енисейска! В Интернете идёт голосование за название будущего сквера, который расположится в микрорайоне «Хлебозавод»!
В финальном голосовании примут участие три названия. Но хочется отметить, что многие люди голосуют, поддавшись сиюминутным ощущениям, большинство не задумывается, - где и на каком именно историческом месте города Енисейска сквер будет создан. А располагаться сквер в микрорайоне «Хлебозавод» будет на самом что ни на есть историческом месте! И это место имеет важнейшее значение для развития авиации не только города Енисейска и Енисейского района, но для всего Красноярского края и освоения российского Севера.
Вот несколько фактов.
Первый самолёт, который увидели енисейцы, приводнился в 1922 году именно в устье речки Пистерёвка, где она впадает в Енисей за зданием хлебозавода.
Взлётную полосу, как и аэропорт, общежитие для лётного состава, детский сад и дома построили гораздо позднее, чем в нашем городе стали сначала приводняться, а затем и приземляться, - сначала самолёты, а затем и вертолёты.
Зимой, в тридцатые годы прошлого века, во время Великой Отечественной войны самолёты приземлялись так же, - в устье речки Пистерёвка. Сегодня ещё можно увидеть, частично сохранившиеся, брёвна, которыми укреплены берега вокруг устья. Зимой утрамбовывался лёд, его топтали, снова заливали водой, специально, в наши холода, а потом утаптывали снова и снова, чтобы самолёты могли не только приземлиться, но и остаться на «ночлег».
На месте, где зимой устанавливают новогоднюю ёлку в микрорайоне «Хлебозавод» находилась метеостанция авиапредприятия и только в восьмидесятые годы двадцатого века она была полностью снесена, а на её месте началась застройка многоквартирных домов для работников Енисейского авиапредприятия.
Выбирая название для сквера, стоит узнать и призадуматься, - что именно связано с местом, на котором будет расположен сквер. Как можно будет «обыграть» детские площадки в будущем? Возможно, здесь будут качели в форме самолётов, а детские домики будут напоминать кабину вертолёта.
Уважаемые жители Енисейска, жители микрорайона «Хлебозавод», голосуйте за предложенные названия, но учитывайте историю места! Полагаю, что это важно не только для нас, но и для будущих поколений!
 
Адрес для голосования https://vk.com/wall-197585042_46
Т. А. Ушенина
Фото автора

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

28-2-2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Погода

www.rp5.ru