Сайт города Енисейска

12 сентября 2020

Уважаемые жители Енисейска! 12 сентября отмечается «творческий» праздник - Международный день вязания крючком (International Crochet Day)!

Уважаемые жители Енисейска! 12 сентября отмечается «творческий» праздник - Международный день вязания крючком (International Crochet Day)!
Эта техника вязания, считается более простой, чем вязание на спицах, тем самым обеспечивает себе широкую популярность. Более доступное, и в плане обучения, вязание крючком популярно среди детей, женщин и даже мужчин! Для любителей вязания, как начинающих, так и опытных, день 12 сентября стал датой, когда можно, участвуя в приуроченных к этому празднику мероприятиях, продемонстрировать своё умение и результаты творчества. Чаще всего этот замечательный праздник отмечается проведением флешмобов, мастер-классов, демонстрационных показов, выставок, а также просто обменом фотографиями через социальные сети.
Есть мнение, что эта техника вязания имеет древнюю историю, но документально пока подтверждается только тот факт, что она появилась и получила распространение в начале 19 века. При этом свою популярность вязание крючком завоевало сразу во всех слоях общества. Вязанием увлекались как представители зажиточных слоёв общества, так и бедняки. Впоследствии это увлечение не обошло стороной даже представительниц королевских фамилий. Разница заключалась в том, что пользовались выходцы из разных социальных слоёв разными по качеству материалами и приспособлениями. Кто-то пользовался простыми гнутыми иглами в пробковых или деревянных ручках, а те, кто богаче, могли себе позволить крючки с серебряными или сделанными из слоновой кости ручками. Это же касалось и качества используемых нитей.
Первая информация о Международном дне вязания крючком появилась в Интернет-пространстве в 2007 году, благодаря инициативе одного американского блогера, увлекавшегося изготовлением крючков для вязания. То ли в шутку, то ли всерьёз, но он заявил в своём блоге о проведении международного праздника, посвящённого вязанию крючком. Идея, благодаря популярности техники вязания, была моментально поддержана, и с 2007 года 12 сентября многие поклонники вязания крючком начали организовывать всевозможные мероприятия, посвящённые этому интересному для тысяч людей хобби.
На сегодняшний день существует множество магазинов, предлагающих разнообразные приспособления и материалы для всех, кто хочет начать или уже занимается вязанием, в том числе вязанием крючком. В интернете огромное количество сайтов, блогов и форумов посвящено этой тематике. На своих страницах блогеры проводят мастер-классы, а те, кто предпочитает обучаться технике вязания воочию могут посещать специальные курсы.
Вязание крючком не только позволяет создавать красивые, уникальные разнообразные предметы (сумки, юбки, платья, пояса и накидки, салфетки, кофточки и даже пальто), это увлечение благотворно сказывается и на эмоциональном состоянии человека, так как позволяет отвлечься от повседневных проблем, расслабиться и снять стресс. Вязание способствует тренировке внимания и зрительной памяти, а результат творческой деятельности, являющейся способом самовыражения, позволяет поднять самооценку.
В творческом объединении «Енисей» есть несколько мастериц, которые вяжут крючком не только салфетки и шапочки, но даже игрушки. Одна из лучших мастериц по вязанию крючком, которая является членом творческого объединения «Енисей», Раиса Васильевна Бурейшина, впервые представила свои работы на Ярмарке мастеров, которая была посвящена празднованию 400-летия города Енисейска, с того момента активно принимает участие в различных выставках и конкурсах. Её работы приобретают не только жители Енисейска, но и лесосибирцы, красноярцы, а несколько вязаных декоративных салфеток уже «уехали» за границы нашей Родины.
Мы поздравляем мастеров и мастериц вязания крючком с праздником, желаем им здоровья и творческих успехов!
Т. А. Ушенина
Фото из семейного архива Р. В. Бурейшиной

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

26-2-2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Погода

www.rp5.ru