Сайт города Енисейска

17 сентября 2020

Уважаемые жители Енисейска! В этом году «старший брат Енисейска» - село Ярцево отметило 415-летие!

Уважаемые жители Енисейска! В этом году «старший брат Енисейска» - село Ярцево отметило 415-летие!
Вот какую интересную поэтапную биографию становления села мы нашли в газете «Енисейская правда».

Енисейска старший брат.

Датой основания Ярцево считается 1605 год. По одной из версий кетские казаки основали зимовье-острог вблизи устья реки Сым, на месте которого впоследствии образовалось село. По другой - «промышленный человек» Федор Цапаня поставил на стрелке двух рек зимовье, из которого выросло затем село. Правда, в некоторых исторических книгах встречается Цыпаня Осип (считается, что он в 1637 году основал село Ворогово).
Первыми жителями Ярцева были архангелогородцы, вологжане, новгородцы, говорившие на северно-великорусском наречии.
В 1679 году в Ярцево была построена деревянная церковь во имя Благовещения пресвятой Богородицы, главным предназначением которой было обращение в православную веру кетов и эвенков. К 1796 году была построена и освящена каменная церковь. В ней велись актовые записи о рождении, браке и смерти.
В 1719 году в Ярцевой деревне жили переписанные выборным посадским человеком Микифором Терентьевым сыном Корниловым посадские же люди: Иван Артемьев сын Патрушев, Мартын Иванов сын Зырянов, Василий Тихонов сын Ярцов, пашенные крестьяне Нифантей Моисеев сын Зотин, Василей Иванов сын Высотин и несколько других - со своими детьми и женами. Почти все эти фамилии «прижились» в селе, и сейчас здесь живут немногочисленные потомки этих посадских людей и пашенных крестьян. Надо сказать, что заимку сносило весенними ледоходами несколько раз, и постепенно село поднялось выше по Енисею, на более высокое место - на яр. Возможно, отсюда родилось название села, а возможно, по фамилии Ярцов. До жившего в 1719 году Василия Тихонова сына Ярцова здесь жил в 1646 году посадский человек Фетька Ярцов, как писал красноярский исследователь И. И. Литвиненко.
В 1791 году в селе Ярцевском было 15 дворов. Здесь жили с семьями: пономарь Сергей Петров Александров; мещане Яков Николаев Белоусов, Борис и Илья Игнатьевы Патрушевы, Алексей Львов Шадрин, Иван Львов (Алексеев - и так встречается) Шадрин, по имени сына которого - Галактиона, возможно, и названа речка выше села Галатионихой, Егор Семенов Бежанов, Михаил Павлов Ярцев; а еще крестьяне: Афанасий Иванов Нифантьев, Федосий и Павел (Панфил) Артемьевы Коноваловы, Адриан Карпов Зырянов, Петр Маноилов Безсолицын (Безсонов), Захар Иванов (Исаев) Высотин, Дометий (Дементий) Исаков (Иванов) Высотин. Всего жителей в 1791 году: 31 мужчина, 37 женщин.
В 1876 году в Ярцево казенных крестьян - 61, других сословий - 9, дворов 29. Количество казенных земель, находившихся в пользовании крестьян, составляло: усадебных 8 десятин, пашенных - 8,5, сенокосных - 303, выгонных - 61, лесных - 95, неудобных - 320.
Занимались крестьяне «рыбным и звериным промыслом», перевозкой грузов на золотые прииски. Местные меха славились во всем мире, продавались по самой высокой цене, потому что были отменного качества. Сотни пудов красной и другой благородной рыбы добывалось ярцевскими рыбаками и отвозилась на продажу в Енисейск. Проторили дорогу и в Северо-Енисейскую тайгу: летом через горные речки, зимой на лошадях.
В 1890 году в селе была открыта церковно-приходская школа, а в 1902 году - одноклассное министерское училище. Своего помещения школа не имела и размещалась в разных наемных домах. Только к середине 1920-х годов под школу отдали построенный Народный дом. К 1932 году построили типовую школу на красивом берегу Енисея и в 1939 - 1940 годы - ее новое здание; оба здания находились там, где в 1939 году был разбит тополиный сквер. В 1950 -1953 годы было построено деревянное двухэтажное здание для школы.
В 1924 году при новом районировании Ярцево отошло к Туруханскому району.

В 1930 году был образован Ярцевский комплексный сельскохозяйственный опытный опорный пункт Народного Комиссариата Земледелия РСФСР, переданный перед началом войны Институту полярного земледелия и животноводства в городе Ленинграде. Он являлся одним из звеньев в системе исследовательских учреждений Крайнего Севера, объединяемых институтом. Опытный пункт выполнял поставленную правительством задачу: создать местную сельскохозяйственную базу, кормить население свежими овощами, картофелем, молоком и мясом, выращенными и произведёнными на местах. Одновременно работал плодово-ягодный пункт, в 1954 году эти хозяйства объединили. Теперь в этом красивом месте на берегу Галактионихи - дикие заросли. А в тридцатые годы впервые в истории Туруханского района здесь снимали плоды яблонь, вишни, арбуза.
В 1930 году в Ярцево создаётся совхоз. Необходимость в нём возникла в связи с началом лесозаготовительных работ и развитием Норильского промышленного района. Назвали новый рабочий коллектив «Северный пахарь». В 1932 году сменили вывеску «Северный пахарь» на «совхоз имени Енукидзе» (соратник И. В. Сталина Авель Сафронович Енукидзе отбывал царскую ссылку в селе Ярцево). В 1934 году совхозу дали имя Героя Советского Союза летчика Василия Сергеевича Молокова, нередко приводнявшего свой гидросамолет в селе Ярцево.
Первые самолёты появились в небе над селом Ярцево с началом освоения Приенисейского Севера. В начале 30-х годов прошлого века в Ярцево была оборудована заправочная станция. Несколько позднее появился здесь сухопутный аэропорт с посадочной площадкой. С образованием Ярцевского района Ярцевский аэропорт активнее вёл свою работу. В конце 40-х годов он принимал самолёты По-2, прилетавшие из Енисейска и Туруханска, обслуживал гидросамолёты почтовой линии Красноярск - Дудинка. В 1979 году аэропорт стал принимать тяжелые Ан-24 и Ан-26.
В 1933 году был образован Ярцевский леспромхоз на базе трех лесозаготовительных пунктов: Сымского, Касовского и Вороговского. Назывался он сначала «Туруханский». Самый крупный в лесной отрасли государства того времени леспромхоз сплавлял для Игарского лесопильно-перевалочного комбината, Норильска и столицы Таймыра - Дудинки сотни тысяч кубометров отборной древесины.
«Прародителем» этого большого хозяйства был Сымский лесозаготовительный пункт Комитета Северного морского пути, созданный в 1924 году и вскоре отправивший на экспорт первые кубометры деловой древесины, а к 1929 году Комитет развернул масштабные работы и обосновал в сентябре в селе Ярцево лесозаготовительную контору.
В 1935 году в Ярцеве была построена больница. В 1940 - 1950 годы штат больницы состоял в основном из ссыльных врачей и был многонационален. Это были замечательные специалисты, создавшие крепкую медицинскую базу села.

1939 год. Во время половодья на берег Енисея принесло огромный тополь, вода отступила и оставила его выше села. Учитель немецкого языка Генрих Иванович Шилер организовал учащихся школы и их классных руководителей, предложив нарезать с тополя побеги. Несколько прутиков посадили той же весной. Сейчас тополиный парк является визитной карточкой Ярцево. Это память о тех, кто сажал маленькие тополиные веточки предвоенными и первыми военными вёснами. Большинство из тех, кто принимал участие в тополиных посадках, ушли на фронт защищать Родину.
В 1941 году в мае за счет разукрупнения двух районов - Енисейского и Туруханского - был образован Ярцевский район. Село Ярцево становится районным центром. В административное устройство Ярцевского района вошло 11 сельских Советов: Ярцевский, Луговатский, Нижнешадринский, Назимовский, Колмогоровский, Сымско-Касовский, Никулинский, Вороговский, Подкаменно-Тунгусский, Суломайский, Сумароковский.
В 1941 году в селе Ярцево был образован государственный рыбозавод, который в военные годы работал на пределе своей мощности, заготавливая рыбу для фронта. Он более полувека поставлял на столы сибиряков сотни тысяч тонн первосортной енисейской рыбы. Поставка рыбных деликатесов осуществлялась даже в Кремль.
Связь обеспечивали контора связи, радиостанция, трансляционный узел, полуавтоматическая телефонная станция на 100 номеров. В 1950 году в Ярцево был построен радиоузел мощностью 100 ватт и два колхозных радиоузла в селах Никулино и Назимово мощностью в 2,5 ватт.
У Ярцевской пристани останавливались все пассажирские суда идущие по Енисею; с конца 50-х годов село входило в международный туристический маршрут.
В 1951-м была построена колхозная электростанция.
В 1951 год площадь Ярцевского района составляла 122 100 км2, что в два раза превышало размеры Московской области. Численность населения составляла 12 052 человека.
В 1957 году Ярцево с населенными пунктами (от села Никулино - выше по Енисею) вошло в состав Енисейского района.
В 1958 году организован Ярцевский коопзверопромхоз. Его цель - более полное освоение природных богатств тайги, увеличение добычи и заготовок пушнины, дичи и дикорастущих ягод, грибов, орехов, лекарственного сырья, меда, а также переработка и сбыт этих продуктов. Подсобными занятиями являлись пчеловодство, лесопиление, производство извести.
В 1986 году построена современная школа на 464 учащихся.
В 1995 году, стараниями инокини Хрисии (Косенковой), был восстановлен Ярцевский Благовещенский приход. В 1996 году администрация села передала под строительство нового здания церкви участок земли с начатым деревянным срубом, а в 1997 году впервые, после восьмидесятилетнего перерыва, колокольной звон созвал ярцевских христиан на молебен.

В 2000 году случилось большое наводнение, в котором из 860 дворов под воду ушли 720. Были подтоплены также электростанция, школа, склад с горючим. Вода поднималась на 120 см выше критического уровня.
Наводнение 2013 года оказалось ещё сильнее предыдущего. Под воду ушли даже те участки, что не были подтоплены в 2000 году. В воде оказались 318 домов, школа, детсад, Дом культуры, поликлиника, аэропорт, котельные, пекарня, ПЧ-84, дизельная электростанция, Ярцевское авиаотделение ГП КК «Лесопожарный центр», склады леспромхоза...
Но село Ярцево восстанавливается, живет, люди работают, наш поэтапный рассказ составлен по материалам Енисейского районного архива при участии ветерана журналистики Тамары Городновой, автора-составителя книги о Ярцево «Я иду к тебе с поклоном».
Если вы хотите побывать в этом селе, сделайте это, и вы узнаете много интересного, нового и познавательного. Ваши знания об истории Сибири станут еще полнее.

По материалам сайта http://енисейская-правда.рф/
Фото из открытого доступа сети Интернет

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

26-4-2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Погода

www.rp5.ru