Сайт города Енисейска

18 сентября 2020

Уважаемые жители Енисейска! В выставочном зале Культурного центра города Енисейска уже неделю работает персональная выставка Марины Тонкаль #PROЖИЗНЬ#!

Уважаемые жители Енисейска! В выставочном зале Культурного центра города Енисейска уже неделю работает персональная выставка Марины Тонкаль #PROЖИЗНЬ#!
Автор предлагает зрителям художественный проект картин и авторских моделей одежды и аксессуаров.
Изначально эта выставка была приурочена ко Дню единения России и Белоруссии. Увы, открытие выставки неоднократно откладывалось, так как ограничительные меры, связанные с распространением короновирусной инфекции не позволили открыть её в те сроки, когда она была запланирована. Сегодня мы с радостью предлагаем вашему вниманию картины, одежду и аксессуары, представленные в экспозиции. Конечно, на страницах Интернета, картины М. Е. Тонкаль и её авторские модели одежды и аксессуары, - замечательное дополнение к основной экспозиции, уже нашли своего зрителя во время ограничений передвижения граждан в реальном мире.
Начнём с того, что открытие выставки планировалось приурочить ко 2 апреля 2020 года - Дню единения России и Белоруссии.
Именно в этот день в 1996 году президенты России и Белоруссии Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали в Москве Договор «Об образовании Сообщества России и Белоруссии». Ровно через год, 2 апреля 1997 года, был подписан Договор «О Союзе Беларуси и России», который дал новый импульс процессу всеобъемлющей интеграции двух государств.
23 мая 1997 года был принят Устав Союза Беларуси и России, а 25 декабря 1998 года президенты России и Белоруссии подписывают Декларацию «О дальнейшем единении России и Беларуси». 8 декабря 1999 года был подписан Договор о создании Союзного государства и Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства.
В этих документах главы государств заявили о решимости продолжить поэтапное движение к добровольному объединению в Союзное государство при сохранении национального суверенитета государств-участников Союза.
За прошедшие годы союзный проект доказал свою востребованность и жизнеспособность. Была сформирована большая договорно-правовая база - заключено более 150 соглашений, регулирующих практически все ключевые аспекты двустороннего сотрудничества. В рамках Союзного государства созданы условия для обеспечения равенства прав граждан, проведения совместной оборонной политики, согласованного внешнеполитического взаимодействия, реализации масштабных экономических и научно-технических процессов, культурного обмена.
Данный успешный опыт способствовал углублению интеграционных процессов на пространстве СНГ - многие российско-белорусские наработки были использованы при формировании Таможенного союза, Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана, а затем и Евразийского экономического союза.
Хотя сама дата - День единения народов России и Белоруссии - в последние годы широко не отмечается, но ряд праздничных и торжественных мероприятий все же проводится, особенно в столицах обоих государств, Москве и Минске.
На персональной выставке Марины Тонкаль «Про жизнь...» показаны работы художницы, созданные в России и Белоруссии, что и является основой концепции экспозиции. М. Тонкаль хотела показать и рассказать об общности славянских культур на своей экспозиции. Через свои работы показать жизнь, быт людей славян, которые живут на территории России и Белоруссии, не только россиян и белорусов, но и украинцев, поляков, словаков и других.
Экспозиция содержит 24 работы на холстах, масляная живопись, в большинстве своём - натюрморты. Дополнением к выставке идёт коллекция кукол Т. А. Ушениной в национальных белорусских костюмах, одежда и аксессуары, созданные М. Е. Тонкаль в разные годы.
«Тихая жизнь» - назвали голландцы в 16 веке натюрморт, вопреки французскому переводу «мертвая природа». И доказали его самостоятельность как жанра и олицетворение, через мир вещей, духовных и жизненных ценностей человека. До сих пор натюрморт любим всеми художниками. Он позволяет каждому раскрыть свой потенциал, свою индивидуальность, свои скрытые идеи и аллегории.
Не случайно среди мира вещей, натюрмортов Марины Тонкаль демонстрируются авторские модели, украшения, шарфы и театральные сумочки то, что так радует любую женщину. То без чего не состоится законченность образа.
Ведь Марина Евгеньевна Тонкаль - Баранова удивительный, творческий человек - Член Международного Союза художников-педагогов, Член Международного Клуба ЮНЕСКО Греции, Почетный работник образования РФ, руководитель студии изобразительного искусства «Древо познания красоты», которая уже отметила свой 20-тилетний юбилей. Ежегодно студийцы становятся дипломантами и лауреатами городских, краевых, региональных и международных конкурсов. Вот только некоторые из них: «Русская весна 2011» в Баварии, «Русская весна 2012» в Париже, «Русская весна 2013» в Израиле, «Фестиваль Русской культуры на Мальте» 2013, «Русская весна 2014» в Венгрии, «Летний пленэр 2016» в Узбекистане, творческий отпуск в Грузии «Древняя Иверия» 2017, Арт - Кампус в Ялте 2018, Арт - Олимпиада в Словакии 2020.
Марина Тонкаль родилась и выросла в республике Беларусь, где живут ее родители, куда ежегодно ездит за вдохновением и новыми работами. Училась и жила с бабушкой и дедушкой в родном городе Марка Шагала Витебске, напротив его родного дома. Каждый день ходила по старинной булыжной мостовой в гимназию, в которой учились до этого многие выдающиеся люди. Считает себя белорусской не только по паспорту, но и в корне, - по духу. В Сибири продолжила образование, вышла замуж, родила дочь, ставшую дизайнером.

Марина Евгеньевна никогда не упускает возможность принять участие в выставках на территории нашего края и за его пределами, она участник городских, краевых, региональных, всероссийских и международных выставок, биеннале и пленэров (Енисейск, Красноярск, Дивногорск, Абакан, Москва, Беларусь, Греция, Германия, Япония, Бельгия, Португалия, Бавария, Франция, Мальта). Креативный директор независимого творческого объединения «Ультрамарин».
Организатор ежегодного открытого конкурса детско-юношеского творчества «Вива, Италия», который проходит в рамках венецианского карнавала Фердинандо Бустелли. Марина Тонкаль является участником многочисленных выставок и проектов на различных площадках города, тематические выставки объединения «Ультрамарин» устраивает регулярно.
Проводит краевые курсы повышения квалификации с КИПК, выпускает книги, брошюры, методические заметки и буклеты, работы публикуют в красноярских и международных газетах и журналах.
Автор рассказала нам, почему и как она занялось изготовлением одежды и аксессуаров: «А почему шитье и рукоделие, спросите вы? - да потому что это предтеча моего художественного творчества. Еще с детства, рассматривая лоскутки, остающиеся от маминого шитья (мама - Алла Карловна, профессиональный закройщик верхнего женского платья) я представляла свои роскошные модели и наряды. Всегда интересовалась названиями тканей и их предназначением, а позже под маминым руководством сама начала шить. Так шитье, стало моим не только увлечением, но и необходимостью: хочешь быть не как все - придумывай и шей! А так как к платью всегда нужны украшения, сумки и многое еще, чего нельзя было найти в советских магазинах, то приходилось делать все, разве только не тачать сапоги!
Сейчас такой необходимости нет, но привычка осваивать новые технологии и идти в ногу со временем осталась. Прибавились роскошные возможности приобретать хорошие ткани, а в моем случае - это итальянские, китайские и брендовые материи, в основном натуральные: шелк, шерсть, лен, х/б; фурнитура тоже качественная, дорогая, часто авторская ручная (вышивка, пуговицы, натуральные мех и камни, аппликации, кружево и т. д.). На мой взгляд, работы заслуживают не только внимания, но и новой хозяйки, так как были сделаны к случаю, а это, как правило, - один - два раза выхода в свет!
Они до сих пор все, без исключения (иначе, - зачем их показывать?) остаются моими любимыми и дорогими сердцу!»
Вот так рассказывает автор, но лучше придти на выставку и всё увидеть своими глазами. Выставка М. Е. Тонкаль будет открыта до 11 октября 2020 года. Вы можете заранее заказать экскурсию, и узнать много интересного об авторе и её работах.
Предлагаем вам посмотреть видеоролик Владимира Харевича об открытии этой замечательной выставки.
https://ok.ru/video/2355977063159
Т. А. Ушенина
Фото автора

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

26-9-2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Погода

www.rp5.ru