Сайт города Енисейска

28 сентября 2020

Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! Знаете ли вы, что енисейский отдел здравоохранения в этом году отметил столетие со дня образования?

Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! Знаете ли вы, что енисейский отдел здравоохранения в этом году отметил столетие со дня образования?
Ранее мы рассказывали вам о становлении медицинской помощи и обслуживании больных в городе Енисейске, об открытии первой лечебницы. Сегодня расскажем о становлении официальной советской медицины в Енисейском районе.
Отдел здравоохранения образован Енисейским уездным революционным комитетом в феврале 1920 года. Объявление о его создании в числе других отделов ревкома было опубликовано 8 февраля 1920 года в городской газете «Власть труда». Заведующим отделом был назначен Щеглов Юрий Сергеевич, до этого служивший председателем Енисейской уездной земской управы. Отдел разместился в доме Дементьева на Базарной площади (ул. Диктатуры, д. 5, сегодня - помещение художественной школы). Отдел «принял в свое ведение лечебные учреждения города и уезда, принадлежащие прежде Земству, Городскому самоуправлению, переселенческие и частные». В сеть медицинских учреждений уезда входили уездная больница, городская лечебница, родильный дом, зубоврачебный кабинет, заразный барак, аптека, детский приют «Ясли».
В 1924 году в связи с новым районно-волостным делением и образованием Енисейского района начал действовать исполком Енисейского районного Совета депутатов, районная больница находилась в непосредственном подчинении исполкома райсовета. С 1928 года, согласно документам, руководство здравоохранением было возложено на заведующего врачебным участком. В состав участка входили районная больница, амбулатория и три фельдшерских пункта: Анциферовский, Усть-Тунгуский и Назимовский. Имелся заразный барак при райбольнице, крайне необходимый ввиду эпидемических заболеваний. Заведующей райбольницей в то время была врач Татьяна Семеновна Успенская.
В 1930 году отделом здравоохранения заведовал Михаил Николаевич Лемескин, по образованию фельдшер. Районная больница - головное медицинское учреждение райздрава.
К середине 1950-х годов в районе было 8 больниц, 26 фельдшерско-акушерских пунктов, выстроено 5 новых детских яслей.
В 1962 году Райздравотдел был ликвидирован и учреждена Районная больница (решение сессии Енисейского районного Совета депутатов трудящихся от 29 сентября 1962 года). Связано это было с реорганизацией района, в связи с присвоением Енисейску, в августе 1962 года, статуса города краевого подчинения.
С 1966 года в документах значится наименование «Енисейская центральная районная больница» (Енисейская ЦРБ).
В 1975 году в связи с образованием города Лесосибирска из состава районной больницы переданы поселковые больницы, туберкулезный диспансер, 12 здравпунктов, 4 фельдшерских пункта и 10 яслей. В ведении Енисейской ЦРБ остались 4 участковых больницы и 43 ФАПа.
Самые первые документы Енисейской районной больницы, хранящиеся в Енисейском районном архиве, датируются 20-м годом прошлого века. Полистаем некоторые из них.
История советского здравоохранения в Енисейском районе начинается с февраля 1920 года, когда при Енисейском Уездном революционном Комитете одним из первых был образован отдел здравоохранения. При его организации руководствовались циркулярами Народного комиссариата здравоохранения. Этим же документом предложено «на всей территории республики провести однодневную перепись врачей, зубных врачей, лекпомов и фармацевтов (мужчин и женщин), как состоявших на военной и гражданской службе, так и свободных». Все зарегистрированные лица медперсонала получали удостоверения, которые обязаны были носить с собой.
Отдел здравоохранения руководил медицинскими учреждениями уезда, санитарно-профилактической и противоэпидемической работой. Прием больных проводился бесплатно. В отчетах уездного отдела здравоохранения за 20-е годы неоднократно отмечался недостаток медицинских работников. Штат уездной больницы составлял 20 человек, «...из них 1 врач, 2 фельдшера, фельдшер-акушер, акушер, прочий рабочий персонал 26 человек». «В уезде: врачей 1, фельдшеров 22, фельдшеров-акушерок 3 и разного обслуживающего персонала 15».
В отчете Уездного отдела здравоохранения за сентябрь 1922 года значится «1 уездная больница на 40 кроватей, 6 больниц в уезде численностью на 65 кроватей, 4 фельдшерских пункта с приемными покоями на 18 кроватей и 3 пункта с амбулаторным лечением, одной городской... лечебницей, детского приюта на 35 кроватей, одной Советской аптекой...»
В докладе «О состоянии Уездного отдела здравоохранения 20 мая 1922 год» расписана структура здравотдела: «Конструкция Здравотдела: один подотдел общий, делопроизводство, военно-санитарный, фин-счетное (бухгалтерия), статистическое, врачебно-контрольной комиссии (экспертизы) и охрана здоровья детей; в общий подотдел влито дело лечебно-санитарное и эпидемическое, аптечное, хозяйственное и продовольственное; штат служащих отдела 7 человек».
В уезде в эти годы, впрочем как и во всей стране, продолжает свирепствовать эпидемия сыпного тифа. И поэтому при отделе создается комиссия по борьбе с этим злом. Сокращенное ее название - Чекатиф (чрезвычайная комиссии по борьбе с тифом). Принимаются все меры по устранению очагов эпидемии: отводятся дополнительные больничные места, в заразном бараке увеличено количество медперсонала, повышена ему зарплата на 50%, больным предоставляется соответствующее лечение, обеспечивается уход за выздоравливающими, проводится профилактическая работа с населением: «...Предложить Райпрофсовету провести разъяснительную работу среди населения о посещении бани не реже одного раза в пятидневку и о всех профилактических мероприятиях против эпидемических заболеваний. (...) обязать всех парикмахеров... давать ежедневные сведения в Санучасток о количестве граждан, прошедших стрижку волос (...), а всех владельцев частных бань предоставлять ежедневно к 6 ч. вечера сведения о количестве граждан прошедших баню (...). Предложить циркулярным распоряжением Председателям Волостных и сельских комитетов принять все меры к выполнению населением санитарных правил, как обеспечению самого же населения от появления эпидемических заболеваний». В наше время этот архивный документ может вызвать улыбку. В результате всех этих действий чрезвычайной комиссии к концу 1921 года эпидемия тифа в уезде была локализована.
В 1920 году открывается лечебница в селе Плотбище для больных ревматизмом, ишиасом, невралгией. В то время эта проблема стояла особенно остро. Например, «за июль 1920 года поступило на лечение 20 человек, выздоровело всего 4, умерло 6». В архивных документах есть упоминание и о чудодейственном свойстве лечебной грязи на озере недалеко от деревни Плотбище, которая очень хорошо помогала в лечении больных. До революции 1917 года там действовал грязевый курорт , но в апреле 1922 года «...пришлось окончательно прикрыть, ликвидировать курорт, как несоответствующий своему назначению, который сдан Райсовету под охрану...» .
А скорую помощь в то время заменяли лошади «Для своевременного медицинского обслуживания жителей на дому обязать всех руководителей (...) организаций по определенному расписанию предоставлять ежедневно лошадь в кошевке с кучером к 2 часам дня...», - говорится в очередной резолюции.
На плечи руководителя уездным отделом здравоохранения, а в наше время это должность главного врача больницы, ложились и все хозяйственные заботы: ремонт печей, побелка в заразном бараке, заготовка дров для больницы, заготовка сена для лошадей. Открываем отчет по отделу: «... Окончено сенокошение, в результате чего было заготовлено сена 500 пудов, каковое и распределено в следующем виде - уездной больнице 200 пудов и для приюта... 300 пудов». Поэтому не случайно только за 1921, 1922 годы сменилось три заведующих здравотделом. В документах встречаются подписи Н. Лузина, Ф. И. Накладова, В. И. Мокрова.
Очень интересен тот факт, что на ампутацию и перевод из тюрьмы в больницу арестантов надо было получить разрешение Енисейского Уездного Революционного Комитета. Открываем Протокол заседания от 6 марта 1920 года: «Слушали: Отношение Енисейского дома лишения свободы о необходимости ампутирования арестанту Кытманову ступни левой ноги ввиду появления гангрены. Постановили: Перевести арестанта Кытманова в больницу для ампутирования ноги».
Привлёк внимание документ, названный «Рапорт» (фамилия врача, писавшего его, не сохранилась) - это жалоба на заведующего Уездной больницы врача Михалевича: «... и когда мной был задан вопрос Михалевичу «ежедневно ли перевязывайте больных» , то тот ответил через 2-3 дня, (...) я знаю, что это недопустимо (...) и скажу, что врач Михалевич не наш и ему места нет здесь (...) его необходимо наказать, дабы остальные обывательские мелкие людишки видели и знали, что с них Власть рабочих крестьян требует внимательного и правильного отношения к делу...». И на этот рапорт собственноручно заведующим отделом здравоохранения наложена резолюция: «А потому наложить арест (...) не менее 10 суток». Вот какое наказание мог получить врач за халатное отношение к работе.
Это лишь некоторые эпизоды из истории становления здравоохранения в районе. К концу 1932 года больница была уже на 65 коек, а к 1960 году штат врачей и фельдшеров увеличился до 339 человек. В настоящее время здравоохранение района представлено Енисейской районной больницей, где трудится достойные специалисты. Сегодня мы не можем представить свою жизнь без врачей, без медицины.
Но о жизни медицины в городе Енисейске и Енисейском районе в 21 веке, - в следующей статье.
По материалам статьи директора МКУ «Енисейский районный архив» Л. П. Соломенцевой
Источники: МКУ «Енисейский районный архив». Ф. Р-73. Оп. 1. Д. 2

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

29-3-2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода

www.rp5.ru