Сайт города Енисейска

10 октября 2020

Уважаемые жители Енисейска! 10 октября в мире известно как Всемирный день борьбы со смертной казнью (World Day Against the Death Penalty), или как Всемирный день против смертной казни!

В. Цеповяз в колонии питается крабами.Уважаемые жители Енисейска! 10 октября в мире известно как Всемирный день борьбы со смертной казнью (World Day Against the Death Penalty), или как Всемирный день против смертной казни!
Он был учрежден в 2003 году по инициативе Всемирной коалиции по запрету смертной казни, с целью сокращения количества смертных приговоров в мире, и с тех пор проводится ежегодно.
Всемирная коалиция по запрету смертной казни (World Coalition Against the Death Penalty) была создана в 2002 года в Риме. Сегодня в нее входят более 150 национальных и международных правозащитных организаций, в том числе «Международная амнистия» (Amnesty International), неправительственные организации, ассоциации адвокатов, профсоюзы, местные и региональные органы власти. Глобальная цель Коалиции - отмена смертных приговоров и казней во всех странах, где высшая мера наказания является законной.
Не секрет, что казни применялись в мире с давних времён. Лишь во второй половине 20 века был положен курс к отмене смертной казни в глобальном масштабе, а не только в отдельно взятой стране. Исходя из того, что смертной казни нет места в демократическом обществе, в 1983 году по инициативе Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) был принят протокол к Европейской конвенции о правах человека об отмене смертной казни в мирное время, в 2002-м - протокол об отмене высшей меры наказания при всех обстоятельствах. И в результате с 1997 года в странах-членах Совета Европы (СЕ) не был казнен ни один человек, а отмена смертной казни стала необходимым условием при принятии в СЕ. На сегодняшний день в большинстве стран мира смертная казнь запрещена законодательно или не применяется на практике (то есть действует официальный мораторий или приговоры не приводятся в исполнение). Ряд стран, применяющих смертную казнь, приняли меры для сужения сферы её применения. Но в 65 государствах (по данным на 2016 год) эта высшая мера наказания продолжает применяться.
В России с августа 1996 года приговоры к смертной казни в исполнение не приводятся, с февраля 1999-го действует мораторий на смертную казнь, а с 2009 года всем российским судам запрещено выносить соответствующие приговоры. Единственной страной в Европе и постсоветском пространстве, где смертные приговоры приводятся в исполнение, осталась Белоруссия.
И это замечательно! Преступники бояться хоть чего-то! В Белоруссии не насилуют столько детей, как в Америке или в России.
По данным Коалиции и Международной амнистии, в последние годы правительства ряда стран вследствие террористических атак возобновили применение смертной казни «как средство защиты граждан и государства» и «во имя борьбы с терроризмом», тем самым положив конец мораториям, действующим на протяжении многих лет. Что вызвало резкий рост количества смертных казней в мире. Особенно много зафиксировано в 5 странах: Китай, Иран, Ирак, Саудовская Аравия и Египет. Правительства, именно, этих стран поступают правильно.
Вопрос смертной казни и сегодня в обществе стоит довольно остро. Единого мнения нет. Аргументы сторонников данной меры наказания ясны: сдерживающий фактор, невозможность рецидива, мягкость пожизненного заключения. Однако, по мнению противников смертной казни, это средство наказания нарушает неотъемлемое право человека на жизнь, которое провозглашено во Всеобщей декларации прав человека. Но возникает вопрос, - а террористы и убийцы имеют право называться полноценным Человеком, человеком вообще?!
Не смотря на то, что ни одна судебная система не застрахована от ошибок, остаются на свободе преступники - Чудовища.
8-й Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в своем послании, посвященном Дню борьбы со смертной казнью, в 2016 году призвал отказаться от смертной казни, в том числе и в отношении осужденных за терроризм, объяснив это тем, что высшая мера наказания не приводит к снижению уровня преступности. По его словам, «эффективные меры по борьбе с терроризмом, как и все операции по обеспечению безопасности, должны основываться на правах человека и верховенстве закона». Сторонники отмены смертной казни считают, что применение смертной казни не только не предотвращает терроризм, но даже способствует его распространению. «Опыт показывает, что казнь террористов используется их организациями в целях пропаганды путем создания образа мучеников, что повышает эффективность кампаний по вербовке новых сторонников»,- пояснил Пан Ги Мун.
Очень спорное заявление.
Академик Андрей Сахаров говорил: «Наличие института смертной казни дегуманизирует общество. Я выступал и выступаю против смертной казни (и не только в СССР) ещё и потому, что эта мера наказания предусматривает наличие постоянного страшного аппарата исполнителей, целого института смертной казни». В странах, где смертная казнь разрешена, палачи являются, по факту легальными убийцами. Таким образом, государство оправдывает убийство в общественном сознании и подрывает основополагающий принцип общественной морали и нравственности, как полная неприкосновенность человеческой жизни...
Сторонники отмены считают, что смертная казнь - жестокое, унижающее достоинство и неэффективное наказание. Её применение сопряжено с произволом, дискриминацией и ошибками. Поэтому для привлечения внимания к проблематике смертной казни и уменьшения случаев её применения и учреждён Всемирный день борьбы со смертной казнью.
Категорическое несогласие выражает по этому поводу администрация сайта Ebiseisk.ru. Убийцы, насильники, террористы должны быть казнены, именно в этом случае государство может показать гражданам, что оно очищает это самое общество от грязи и зла. Смертная казнь должна применяться повсеместно! Именно в тех странах, где практикуется смертная казнь, преступность по самым тяжким преступлениям, значительно ниже, чем в тех странах, где смертная казнь не применяется.
Вспомните, как (с помощью взяток) жил в местах заключения один из главарей «банды Цапков» - Вячеслав Цеповяз. Вы не забыли еще про такого?.. В 2013 году он был приговорен Краснодарским краевым судом по делу "банды Цапков" к 20 годам. Банда орудовала в станице в 1998-2010 годы. На ее счету 19 убийств, в том числе массовое убийство 12 человек, включая детей, в доме местного фермера.
Выяснилось, что в 2011-2015 годы в колонии Славика были незаконно организованы пасеки, птичники, автосервисы и сувенирные цеха, что позволяло создать слишком уж вольготные условия целому ряду зэков. За взятки лично для Славика создали личную пасеку, незаконно устраивали дополнительные свидания, силами специально привезенного стоматолога восстановили зубную эмаль и так далее. Что это?
К сожалению решаем не мы, а наше правительство решает за нас, - быть или не быть смертной казни, но правильные выводы сделать нам самим - никто не запретит.
Т. А. Ушенина
Фото из открытого доступа сети Интернет

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

13-8-2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Погода

www.rp5.ru