Сайт города Енисейска

15 октября 2020

Уважаемые жители Енисейска! Сегодня - Международный день белой трости (International White Cane Safety Day)!

Уважаемые жители Енисейска! Сегодня - Международный день белой трости (International White Cane Safety Day)!
Это не праздник, это своеобразный знак беды, напоминающий обществу о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями, о помощи и о солидарности.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире поражены слепотой 36 миллионов человек, 1,3 миллиарда человек живут с той или иной формой нарушения зрения. При этом около 65% всех людей, страдающих от нарушений зрения, - люди в возрасте 50 лет и старше. Эта возрастная группа составляет 20% населения мира.
История белой трости, как символа слепоты, берет начало в 1921 году. В британском городе Бристоле (Bristol) жил молодой профессиональный фотограф Джеймс Биггс (James Biggs), который после несчастного случая потерял зрение. Надо было начинать новую жизнь, и он стал учиться самостоятельно ходить по городу при помощи трости. Но вскоре он понял, что на его черную трость не реагируют ни прохожие, ни водители. Тогда он покрасил трость в белый цвет. И она стала заметна. Это новшество подхватили все незрячие не только Англии, но и всей Европы, а позднее и других стран.
В 1950-60 годы по всему миру началась широкая кампания по изучению и разъяснению вопросов, связанных с жизнедеятельностью инвалидов и людей со спецпотребностями. Особенно социальная направленность в государственной политике того времени проявилась во многих европейских странах и США. И в результате американским конгрессом было принято решения об объявлении 15 октября Днём белой трости, который впервые отметили в Америке в 1964 году.
Во всемирном масштабе Международный день Белой трости - символа незрячего человека - был утвержден 15 октября 1970 года по инициативе Международной федерации слепых (International Federation of the Blind). В последующие годы к данному движению присоединялись все новые страны. Всероссийское общество слепых присоединилось к проведению Дня белой трости в 1987 году.
Вообще трость - это не только символ незрячих людей, это их инструмент, их «глаза». Ведь звук от удара тростью о тротуар или мостовую позволяет незрячему услышать окружающее пространство и ощутить «высокие» препятствия (например, дома, деревья, столбы, припаркованные машины). Скольжение трости по поверхности дороги даёт возможность - определить наличие «низких» препятствий: бордюров, ступенек, люков, ям и аналогичных.
Главная цель сегодняшнего Дня - еще раз привлечь внимание общественности к проблемам незрячих людей, которые порой подолгу оставаясь незамеченными, живут рядом с нами и не видят всех красок окружающего мира, чтобы понять и принять друг друга такими, какие все мы есть: со всеми достоинствами, отрицательными и положительными сторонами характера, сложностями и спецификой.
По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), за последние годы количество людей с проблемами зрения резко возросло. Если не принять меры, то в ближайшие 10 лет нарушения зрения будут более чем у 75% населения России. В чем причина?

Тенденция к ухудшению зрения у россиян связана с резким увеличением зрительной нагрузки в последние годы. По мнению специалистов, причина заключается в масштабном развитии современных технологий и повсеместном использовании электронных девайсов - планшетов, смартфонов, компьютерных мониторов и тому подобных. Виноваты, конечно, не сами изобретения, а неконтролируемый контакт человека с ними: постоянная работа за компьютером в рабочее время сменяется чтением, интернет-сёрфингом, играми в свободное время. Безусловно, это приводит к постоянному перенапряжению и усталости глаз.
Что же происходит с глазом при большой нагрузке? В человеческом глазу есть мышцы, которые способствуют его движению. Если долго смотреть в одну точку, например, во время работы за компьютером, то эти мышцы устают. Кроме того, напрягаются все структуры глаза, подстраиваясь под изменения освещённости (при просмотре фильмов, например, или любых других видео-материалов и изображений). Однако мышечная усталость глаз - это далеко не первая причина снижения зрения. Основным же негативным фактором нарушений зрения является световое излучение - не только солнечное, но и исходящее из искусственных источников, таких как мониторы компьютеров, телевизионные и другие экраны. Именно длительное взаимодействие с любым таким источником прямого света чаще всего приводит к поражениям сетчатки. Особенно уязвим человеческий глаз во время работы за компьютером в темноте или при слабом освещении - в таких условиях зрачок сильно расширяется, подстраиваясь под низкую освещенность, и на сетчатку устремляется интенсивный поток вредного излучения. Ко всему этому можно добавить и традиционные факторы риска, такие как слепящий свет фар во время вождения автомобиля, пыль, стрессы, плохую экологию, наследственность.
Вот и возникают первые признаки нарушений зрения. Выходит, что глазам просто некогда отдохнуть и восстановиться. Сначала это приводит просто, - к усталости, затем глаза начинают краснеть, слезиться, появляется чувство «песка» в глазах, развивается синдром сухого глаза, а затем, если не принять меры, начинаются патологические нарушения и болезни глаз, вплоть до конъюнктивита, катаракты, дистрофии сетчатки и многих других заболеваний, с возрастом приводящих к слепоте.
Ведущие российские офтальмологи рекомендуют для поддержания здоровья глаз придерживаться сбалансированного рациона. В организм должны поступать все необходимые витамины и микроэлементы, самым важным среди которых является лютеин. При этом, согласно рекомендациям российского Экспертного совета по возрастной патологии глаз, для поддержания зрения лютеин должен поступать в организм ежедневно и в объёме не менее 6 мг. В продуктах питания этот пигмент содержится, например, в тыкве, зеленом горошке, шпинате, моркови и яйцах. Правда, чтобы получить необходимую порцию лютеина, нужно съедать в день килограмм моркови или 30 яиц, что, конечно, невозможно и даже опасно для здоровья. Поэтому для своевременной и эффективной поддержки зрения возможно применение препаратов, содержащих необходимое количество лютеина.
В связи со сложившейся ситуацией, представители медицинского сообщества призывают россиян серьезно отнестись к проблеме нарушения зрения, ведь даже лазерная коррекция не является панацеей. По словам врачей-офтальмологов, до 50% пациентов, обращающихся за хирургическим вмешательством, получают отказ, так как имеют противопоказания. Причиной могут быть как некоторые заболевания глаз, так и особенности их строения, например, тонкая роговица, и просто общее состояние здоровья человека. Поэтому большинство врачей сегодня сходится во мнении, что ставку нужно делать не на восстановление зрения, а на его сохранение и предупреждение заболеваний глаз.
Чтобы День Белой трости не стал важным днём в вашей жизни, - берегите здоровье, не увлекайтесь гаджетами бесконтрольно! В мире столько прекрасного и интересного, что легко можно оставить компьютер и планшет и просто полюбоваться природой, или прогуляться по улочкам нашего замечательного Енисейска. Берегите здоровье!
Т. А. Ушенина
Фото из открытого доступа сети Интернет

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

13-4-2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Погода

www.rp5.ru