Сайт города Енисейска

17 октября 2020

Уважаемые жители Енисейска! 17 октября 1740 года, ровно 280 лет назад, участниками экспедиции Витуса Беринга основан Петропавловск-Камчатский!

Уважаемые жители Енисейска! 17 октября 1740 года, ровно 280 лет назад, участниками экспедиции Витуса Беринга основан Петропавловск-Камчатский!
Знать это нам интересно не только потому, что историю своего государства знать полезно и надобно, а ещё и потому, что знаменитый мореплаватель бывал в нашем городе.
В январе 1725 года, будучи уже смертельно больным, за три недели до своей смерти, Петр Первый подписывает указ об организации Камчатской экспедиции и назначает Витуса Беринга ее начальником.
Витус Йонассен Беринг родился в 1681 году в Дании, в городе Хорсенсе. Юношей он стал моряком, плавал в Ост-Индию. В 1703 году поступил на службу в русский военный флот. За двадцать лет дослужился до чина капитана первого ранга.
Подробное и полное представление о тягостях этого пути можем узнать у самого капитана-командора Витуса Беринга. Он подробно описал путь первой своей экспедиции. Вторая прошла точно же этим путем, так как других путей не было.
Вот несколько строк из его записей: «От Самаровского яму послал наперед на лодке з данными мне от Тобольской канцелярии послушными указами гардемарина в принадлежащие городы и для изготовления дощеников в Енисейску и на Ускуте, а ему приказал плыть Якуцка.
От Самаровского ж яму мы пошли вверх рекою Обью до Сургута и до Нарыма, от Нарыма вверх же рекою Кетью до Маковского острога, а от Тобольска до Маковского по рекам, где путь имели, живут остяки, которые были прежде идолопоклонники, а в 715 году чрез труды тобольского митрополита Филофея приведены в християнскую веру. От Маковского острога до Енисейска переехали сухим путем, от Енисейска до Илимского устья шли вверх рекою Енисеем и Тунгускою на 4-х же дощениках. По реке Тунгуске имеются 3 порога и несколько шивер - порог разумеется, что чрез всю ширину реки под водою каменье великое, а проход судам токмо в одном месте или в двух, а шивера также имеет каменье под водою и сверх воды небольшие, токмо разнится с порогами, что в том месте вода мелка и протягается по реке на версту и на две, и на оных местах не с малым трудом переправлялись. При Енисейску взял по указу из Тобольска 30 человек плотников и кузнецов...»
Это свидетельство ещё раз подчёркивает значимость маленького Енисейска на пути освоения великих водных путей.
А жителей Петропавловска-Камчатского мы искренне поздравляем с днем основания города экспедицией Беринга - Чирикова!
Т. А. Ушенина
Картинка из открытого доступа сети Интернет

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

20-10-2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода

www.rp5.ru