19 октября 2020

Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! Год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне продолжается!

Мы уже писали о Павле Ивановиче Дудареве, но сегодня мы дополнили скупую информацию о нашем герое некоторыми сведениями, которую и предлагаем вашему вниманию.
Павел Иванович Дударев родился в 1913 году в городе Златоуст (сегодня - Челябинская область) в рабочей семье. Рано остался без родителей, так он попал в наши края, рос в детском доме, окончил семилетнюю школу. С 1940 года работал в совхозе «Енисей» в посёлке Новоенисейск, тогда - Енисейского района Красноярского края, сегодня - город Лесосибирск. В октябре 1943 года Павел Дударев был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию, он стал красноармейцем. С декабря того же года сразу попал на фронт. К марту 1944 года красноармеец Павел Дударев уже был разведчиком взвода пешей разведки 681-го стрелкового полка 133-й стрелковой дивизии 40-й армии 2-го Украинского фронта. Отличился во время форсирования Днестра.
24 марта 1944 года Павел Дударев, в составе разведывательной группы, переправился через Днестр в районе села Василевка Сокирянского района Черновицкой области Украинской ССР. Группа ворвалась в расположение противника, но тут же была окружена. В рукопашной схватке Павел Дударев уничтожил 19 солдат и офицеров противника, пользуясь, фактически, только гранатами, вырвался из окружения.
25 марта 1944 года было освобождено село Васильевка. 681-й гвардейский стрелковый полк гвардии майора П. С. Билаонова, в котором воевал П. И. Дударев, в ночь на 24 марта 1944 года, преследуя противника под сильным артиллерийским и минометным огнем, без технических средств форсирования, на своих подручных материалах первый из полков 40-й армии форсировал Днестр в районе села Липчаны Могилев-Подольского района и в районе села Васильевка. В течение суток бойцы Павла Семёновича Билаонова удерживали плацдарм на правом берегу реки. Во время ожесточенных боев с постоянно контратакующих противником, они уничтожили батальон вражеской пехоты (до 400 человек), приняли в плен 150 солдат и офицеров, захватили 3 танка, 150 лошадей, уничтожили 60 автомашин с боеприпасами вооружением. При этом, полк П. С. Билаонова не утратил ни одного солдата. Вот у такого отважного военачальника и совершал свои подвиги наш земляк Павел Иванович Дударев.
28 марта во время боёв на плацдарме у села Медвежа Бричанского района Молдавской ССР он принял активное участие в отражении восьми контратак противника. Совершил ряд ночных вылазок, только за период с 8 по 30 марта 1944 года захватив тридцать «языков».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» красноармеец Павел Иванович Дударев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» он получить не успел, так как 26 февраля 1945 года пропал без вести под польским городом Катовице.
Был также награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Славы 3-й степени.
Решением сессии городского и районного Советов депутатов трудящихся № 3 от 20 июня 1969 года Павлу Ивановичу Дудареву присвоено звание почетного гражданина города Енисейска. В 1969 году Енисейску исполнилось 350 лет, а нашему герою могло бы быть 56 лет.
В честь П. И. Дударева названы улицы в нашем городе, в Енисейске, и в селе Василевка.

26-4-2024
1234567